Cara Membuat Empal Goreng agar Tidak Alot, Tekstur Empuk Bikin Ketagihan

Vien Dimyati ยท Rabu, 23 September 2020 - 15:03 WIB
Cara Membuat Empal Goreng agar Tidak Alot, Tekstur Empuk Bikin Ketagihan
Mencicipi empal goreng (Foto: Instagram @koleksiresepsj)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak olahan menu yang terbuat dari daging sapi. Mulai dari rendang, gulai, semur, Empal Gentong (salah satu makanan khas Cirebon) dan lainnya. Kali ini, jika ingin mencicipi menu berbeda dari olahan daging sapi, Anda bisa membuat empal daging.

Empal daging bisa menjadi menu masakan alternatif yang bisa dibuat kapan saja. Rasanya gurih, dan ada perpaduan manis, serta asam.

Memang tidak mudah membuat empal goreng. Jika Anda membuat empal goreng, terkadang masih memiliki tekstur alot.

Tenang saja, Anda bisa menggunakan resep pilihan agar empal goreng memiliki tekstur empuk dan tidak alot. Bumbu yang dipakai juga sederhana. Dijamin, jika menyantap empal goreng, akan membuat Anda ketagihan.

Tertarik membuat empal goreng? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @koleksiresepsj, Rabu (23/9/2020).

Bahan:

500 gr daging sapi, iris melebar mengikuti seratnya
600 ml santan (lebih kental lebih enak)
2 lembar daun salam
2 lebar daun jeruk
2 serai, memarkan
2 sdt gula merah
1 sdt air asam Jawa
1/4 sdt jinten bubuk
1/2 sdm ketumbar bubuk
Garam, lada, dan kaldu sapi bubuk sesuai selera
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:

1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, gula merah, lada, garam, asam Jawa, jinten, ketumbar, dan kaldu sapi bubuk. Masak sampai daging lunak dan matang, tambah air jika perlu.

2. Angkat daging, tumbuk dengan tumbukan daging (jangan sampai hancur).

3. Masukkan kembali daging dan santan kental, masak sampai lunak. Angkat daging dan tiriskan.

4. Panaskan minyak, goreng daging sebentar sampai kecokelatan. Angkat.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News