5 Cara Membuat Martabak Telur Lezat, Tekstur Renyah Bikin Ketagihan

Vien Dimyati · Senin, 04 Mei 2020 - 18:03 WIB
5 Cara Membuat Martabak Telur Lezat, Tekstur Renyah Bikin Ketagihan
Mencicipi Martabak Telur (Foto : Instagram @martabakmekarmedan) (iNews.id/esa putra tanjung)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat martabak telur enak yang bisa Anda buat di rumah. Camilan renyah dan lezat ini biasanya memiliki isian daging cincang, daun bawang, hingga sosis.

Anda bisa membuat martabak telur dengan cara praktis. Cukup menyiapkan kulit lumpia siap pakai, kemudian ditambah isian yang sudah dicampur dengan telur.

Paling enak menyantap martabak telur dengan cabai rawit. Rasanya akan membuat siapa saja ketagihan.

Ingin tahu bagaimana cara membuat martabak telur lezat dan renyah? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Senin (4/5/2020).

Cara Membuat Martabak Telur Mini

IG@yuliefang02 (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@yuliefang02 (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
Kulit springroll/kulit lumpia siap pakai
4 batang daun bawang, iris halus
3 butir telur, kocok lepas
250 gr ayam giling
1/2 buah bawang bombai, cincang kasar
2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
1 sdt bubuk kari
1 sdt lada bubuk
Garam secukupnya
Sejumput gula pasir
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu dan harum.

2.Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna, beri bubuk kari, lada, garam,gula, aduk rata, tambah sedikit air jika terlalu kering.

3. Masak hingga matang, matikan api.

4. Campur dengan daun bawang dan telur, aduk rata.

5. Ambil selembar kulit lumpia, beri sesendok isi, lipat seperti amplop. Rekatkan pinggirannya dengan putih telur/larutan terigu.

6. Langsung goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan (bagian yang dilipat di bawah biar tidak terbuka saat digoreng, minyak jangan terlalu banyak) Masak hingga kecokelatan kedua sisi, angkat, tiriskan. Lakukan hingga habis.

Kuah Cuka Martabak
Bahan A (taruh di mangkuk):
1/2 wortel potong kotak
1/2 timun, belah, buang biji, potong kotak
5 bawang merah, iris kasar
10 cabai rawit utuh/iris kasar
1 sdm cuka/secukupnya

Bahan B:
Secangkir air
2 sdm gula merah/secukupnya
Garam

Cara Membuat:
1. Rebus bahan B hingga mendidih dan gula larut. Langsung tuang ke bahan A sambil disaring, aduk rata. Biarkan meresap 1 jam.

Cara Membuat Martabak Telur Sapi Cincang

 

Bahan Isian:
300 gr daging sapi cincang
3 siung bawang putih cincang
1 siung bawang bombai cincang kasar
1-2 sdt bubuk kari
Garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sedikit gula
3-4 butir telur bebek/ayam
3 batang daun bawang iris
Sedikit garam

Bahan Kulit :
100 gr terigu segitiga
2 sdm tepung sagu
Sedikit garam
1 butir telur
250 - 280 ml air
1 sdm minyak goreng

Cara Membuat :
1. Isian: Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan daging cincang masak sampai berubah warna, beri garam, kaldu, merica, sdkit gula dan bubuk kari, cek rasa, terakhir masukkan bawang bombai aduk sebentar, angkat sisihkan.

2. Kulit: Campur semua bahan kulit jadi satu, aduk sampai tidak bergerindil, saring, panaskan teflon ambil adonan sekitar 1 sendok sayur buat dadar tipis lakukan sampai habis (jadi sekitar 8 kulit martabak).

3. Kocok telur dengan sedikit garam, tambahkan isian dan daun bawang, ambil isian sekitar 2 sdm letakkan ke dalam kulit martabak lalu bungkus/lipat seperti amplop, goreng sampai matang kecoklatan, angkat sajikan dengan acar timun wortel.

Cara Membuat Martabak Telur Kentang Mesir

IG@donsdelicacy  (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@donsdelicacy (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
300 gr kentang, potong dadu, rebus sampai empuk
1 butir telur
1 batang daun bawang besar, iris
1 buah bawang bombai ukuran kecil, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt bubuk kari (bisa pakai cap mangga)
Garam, merica, kaldu bubuk
6 lembar kulit lumpia
Larutan terigu untuk lem

Cara Membuat:
1. Campur dan aduk sampai rata semua bahan isi.
2. Panaskan minyak banyak, lalu set api sedang-kecil.
3. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 1/6 bagian isi, lipat, lem dengan larutan terigu, langsung goreng sampai kecokelatan. Sajikan dengan kuah.

Bahan Kuah:
400 ml air
125 gr gula merah atau gula aren
1 sdt asam Jawa
Garam
1/2 buah bawang bombai ukuran kecil, iris panjang
1/2 buah tomat, buang biji, potong dadu
Cabai rawit hijau, potong kecil-kecil

Cara Membuat:
1. Didihkan air, gula merah, asam Jawa dan garam sampai gula larut. Angkat lalu saring. Dinginkan.

2. Masukkan bombai, tomat dan cabai rawit, aduk rata, diamkan sebentar supaya wangi bombai masuk ke dalam kuah. Sajikan.

Cara Membuat Martabak Telur Mi Kornet

IG@ (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@ (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan Kulit :⁣
300 g tepung protein tinggi⁣
2 butir putih telur⁣
100 ml air (kurang lebih)⁣
5 sdm minyak goreng⁣
Sejumput garam⁣

Cara Membuat:
1. Campur tepung dan putih telur, uleni sambil ditambah air sedikit demi sedikit hingga konsistensi.⁣

2. Tambah minyak dan garam, uleni kembali hingga kalis.⁣

3. Potong adonan menjadi kecil (25 g) kemudian bulatkan.⁣

4. Rendam adonan dalam minyak, tutup dengan plastik wrap. Diamkan 1 jam.⁣

Bahan Isian :⁣
2 keping mi rebus sebentar⁣
2 putih telur⁣
1 butir telur utuh⁣
150 g kornet ayam⁣
Gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, santan bubuk⁣
1 sdm bubuk kari⁣
1 sdm saus tiram⁣
3 batang daun bawang⁣
3 siung bawang merah⁣
3 siung bawang putih⁣

Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.⁣

2. Tambahkan kornet, tumis sebentar.⁣

3. Tambahkan mi, gula, garam, santan bubuk, kaldu bubuk, bubuk kari, lada bubuk, dan saus tiram. Masak hingga tercampur rata.⁣

4. Campur adonan mi dengan telur dan daun bawang hingga tercampur rata.⁣

5. Pipihkan adonan kulit, alasi dengan loyang dan pipihkan dengan bantuan plastik yang agak tebal. Tipiskan hingga setipis mungkin.⁣

6. Isi dengan bahan isian, lipat.⁣

7. Goreng dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.⁣

Cara Membuat Martabak Telur Mozarela

Bahan Kulit:
250 gram tepung terigu
Secukupnya air
Sedikit garam
1 sdm miyank goreng

Bahan Isi:
100 gram daging sapi
2 butir telur ayam
5 helai daun bawang
Secukupnya garam
Toping : keju mozarela

Cara Membuat:
1. Kulit: Campur tepung terigu, garam, minyak lalu tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis. Rendam dengan minyak goreng selama 2 jam dalam keadaan tertutup.

2. Isi: cincang kecil-kecil daging sapi lalu tambahkan bumbu kari instan. Masak hingga daging setengah matang. Ingat, jangan sampai over-cooked.

3. Kocok telur bersama rajangan daun bawang. Tambahkan tumisan daging. Sisihkan.

4. Setelah 2 jam, ambil 1 bulatan lalu beri isiannya. Tutup martabak dengan melipat lalu goreng sampai matang.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News