JAKARTA, iNews.id - Resep Empek Empek, makanan yang satu ini merupakan salah satu kuliner khas Palembang. Memiliki rasa gurih dan lezat. Biasanya, empek empek disantap dengan kuah cuka atau disebut cuko.
Cuko terbuat dari air, gula merah, ebi (udang kering), cabai rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Sebagai pelengkap, makanan ini menggunakan mentimun yang diiris dadu dan mi kuning.
Kali ini, jika tertarik membuat empek empek, Anda bisa membuat sendiri di rumah. Cara membuatnya simpel dan bahan yang dibutuhkan mudah didapat.
Ada banyak resep empek empek lezat dan gurih untuk dicicipi. Ingin tahu apa saja resep empek empek yang lezat dan gurih? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Senin (11/5/2020).
Resep Empek Empek Ikan Tenggiri
Bahan :
700 gr daging ikan tenggiri (haluskan)
600 gr sagu tani
500 ml air
Kaldu jamur secukupnya
Garam secukupnya
1 butir putih telur
Cara Membuat :
1. Tuang air ke dalam daging ikan sampai habis secara bertahap sambil diuleni sampai daging ikan sedikit mengembang.
2. Masukkan putih telur, garam dan penyedap, aduk sampai rata.
3. Masukkan sagu, uleni sampai rata. Koreksi rasa.
4. Balurkan sagu di telapak tangan, bentuk empek-empek sesuai selera.
5. Panaskan air sampai mendidih, masukan adonan yang sudah dibentuk, rebus sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
Resep Empek Empek Ikan Sarden
Bahan:
350 gram daging ikan sarden segar
150 gram tepung sagu
30 gram tepung terigu
1 butir telur
2 bawang putih haluskan
1/2 sdt merica
Garam dan gula secukupnya
Beberapa telur untuk isian kapal selam
Bahan Kuah Cuko:
500 ml air
200 gram gula aren
1 sdm garam
1sdt Asam Jawa
4 sdm cuka masak
Cabai rawit sesuai selera, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
Cara Memasak:
1. Haluskan daging ikan sarden yang telah dipisah dari tulang dan kulitnya. Bisa pakai blender untuk menghaluskannya.
2. Tambahkan kocokan telur pada daging ikan. Tambahkan bawang putih, garam, gula dan merica, aduk rata.
3. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung, aduk rata. Koreksi rasa dengan menggoreng sedikit adonan.
4. Jika dirasa sudah pas ambil sedikit adonan dan mulai bentuk kapal selam dan masukkan telur mentah secara perlahan kemudian tutup.
5. Untuk membuat lenjer hanya perlu membentuknya menjadi lonjong. Sembari membentuk adonan rebus air hingga mendidih.
6. Jika sudah mendidih masukkan empek-empek pada air mendidih. Rebus hingga Empek-empek mengapung lalu angkat dan tiriskan.
7. Kemudian goreng empek-empek hingga kuning keemasan. Sajikan dengan kuah cuko dan potongan mentimun.
8. Untuk membuat kuah cuko cukup rebus semua bahan untuk kuah cuko hingga 3/4-nya lalu angkat.
Resep Empek Empek Ikan Salmon
Bahan:
200 gr nasi putih
150 ml air
10 sdm tepung terigu
8 sdm tepung tapioka/sagu
1 potong ikan salmon haluskan
1/2 wortel parut
3 bawang putih haluskan
Secukupnya lada bubuk
2 sdt kaldu salmon
1 ikat kecil daun kucai cincang
1 batang daun seledri cincang
Garam
Telur puyuh rebus
Secukupnya air untuk merebus
2 sdm minyak goreng
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bahan Kuah :
2 bulatan gula jawa organik
1 sdt asam Jawa
1/2 sdm teri medan asin cuci bersih
2 siung bawang putih
1 gelas air
Cara Membuat:
1. Masak nasi dan air di atas api sambil terus diaduk hingga menjadi nasi lembek, dinginkan.
2. Masukkan semua bahan dalam wadah, aduk rata. Ini adonan agak lembek, susah dibentuk, jadi harus cepat cetaknya. Bentuk sesuai selera, masukkan ke dalam air yang dididihkan di atas kompor dan diberi 2 sdm minyak, rebus hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Goreng.
3. Kuah Cuko : haluskan bawang putih bersama teri, campur semua bahan cuko di dalam pan, masak hingga matang.
4. Sajikan pempek goreng yang sudah dipotong-potong bersama kuah cuko.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News