5 Resep Nasi Bakar Terlezat dengan Rasa Gurih

Vien Dimyati ยท Sabtu, 09 Mei 2020 - 14:26 WIB
5 Resep Nasi Bakar Terlezat dengan Rasa Gurih
Nasi bakar lezat ( Foto : Instagram @trisulistijani.2908) (iNews.id/esa putra tanjung)

JAKARTA, iNews.id - Resep nasi bakar yang lezat untuk Anda kreasikan di rumah. Makanan khas Jawa Barat ini memiliki rasa gurih dan lezat.

Biasanya, nasi bakar dibungkus dengan daun pisang. Di dalamnya sudah terdapat bumbu-bumbu dengan aroma khas daun kemangi.

Untuk membuat nasi bakar juga sangat mudah. Ada banyak resep nasi bakar lezat dan enak untuk Anda buat.

Ingin tahu apa saja resep nasi bakar yang lezat dan gurih? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Sabtu (9/5/2020).

Resep Nasi Bakar Ayam

Bahan:
300 gr beras yang sudah dicuci bersih
Air/santan cair banyaknya seperti memasak nasi
1 batang sereh memarkan
2 lembar daun salam
1 lembar daun pandan
Garam secukupnya
1 batang daun bawang iris
1 ikat kemangi petik daunnya
Cabai rawit utuh sesuai selera

Isi Ayam:
400 gr dada ayam rebus, suwir kasar, sisihkan air kaldu rebusannya
2 lembar daun salam
1 batang sereh memarkan
Garam, kaldu jamur, dan gula secukupnya

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Cabai merah besar dan keriting sesuai selera
Sedikit jahe dan kunyit

Cara Membuat:
1. Masak beras di rice cooker, bersama air/santan, sereh, salam, daun pandan dan garam.

2. Tumis bumbu halus, salam dan sereh, sampai matang dan mengeluarkan minyak.

3. Masukkan suwir ayam, beri garam, kaldu dan sedikit gula, aduk rata tambahkan sedikit air kaldu rebusan ayam, masak sampai bumbu meresap dan air agak mengering.

4. Terakhir masukkan cabai rawit, irisan daun bawang, dan kemangi, aduk sebentar lalu angkat.

5. Letakkan nasi secukupnya di atas daun pisang, beri isian dan bungkus seperti lontong.

6. Lalu bakar di atas wajan/arang sampai daunnya layu kecoklatan, angkat sajikan dengan lalapan sesuai selera.

Resep Nasi Bakar Cumi Sambalado

IG@thikacookie (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@thikacookie (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan Nasi Bakar:
300 gr beras
Minyak goreng

Haluskan:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
500 ml santan
2 barang serai, ambil bagian putih, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 sdt garam

Cumi Cumi Sambalado:
500 gr cumi cumi basah
1 buah jeruk nipis ambil airnya

Haluskan:
9 butir bawang merah
5 siung bawang putih
15 buah cabai merah keriting
1 buah tomat
5 lembar daun jeruk, buang tulang daun, sobek kasar
Garam dan gula sesuai selera
Daun pisang untuk membungkus
10 cabai rawit utuh
1 ikat kemangi, ambil daunnya

Cara Membuat:
Nasi bakar: Cuci sampai bersih beras, sisihkan. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan santan dan sisa bahan, aduk rata. Masukan beras, masak sambil diaduk sampai santan menyusut. Pindahkan nasi ke dalam rice cooker, masak sampai matang.

Cumi Sambalado
1. Cuci bersih cumi, potong ring. Buang plastiknya. Beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, cuci kembali. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan daun jeruk, garam dan gula. Angkat.

2. Ambil daun pisang, beri nasi, ratakan satu sendok makan cumi-cumi sambalado. Beri daun kemangi dan cabai rawit. Bungkus rapi. Lakukan sampai nasi habis. Bakar nasi hingga harum, angkat.

Resep Nasi Bakar Tongkol

IG@dapoererna (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@dapoererna (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
400 g beras, cuci bersih
1/2 sdt garam
3 lembar daun salam
2 batang serai
1 lembar daun pandan
5 siung bawang merah, iris halus
500 ml santan kelapa cair
200 ml Air
10 ml minyak goreng
Daun pisang dan lidi

Bumbu Ikan :
2 ekor ikan Tongkol
30 ml minyak goreng
1 sdt garam
1/2 sdt lada putih bubuk
1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah, serai hingga harum, lalu masukkan santan, daun salam, daun pandan, dan garam aduk. Kemudian masukkan beras.

2. Masak beras sampai cairan santan mengering dan meresap ke dalam beras.

3. Kukus beras yang telah dimasak tadi hingga matang kurang lebih selama 30 menit.

4. Ikan: Bersihkan ikan, kemudian potong menjadi 3 bagian, bumbui dengan, garam, lada dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.

5. Masak ikan hingga matang. Angkat, tiriskan dan suwir ikan.

6. Kemudian tumis bambu halus sampai harum dengan sedikit minyak. Bumbui dengan garam dan gula sesuai selera.

7. Masukkan bumbu halus dan tumis kemudian masukan ikan tongkol yang telah di suir dan tambahkan air sedikit.

8. Bumbui dengan garam, lada dan gula. Masak sampai bumbu meresap.

9. Siapkan daun pisang, masukan nasi sekitar 200 g, masukkan sedikit tumisan ikan tongkol. Bungkus dengan cara melipat dan menyematkan lidi pada kedua ujung daun pisang.

10. Bakar kedua sisi nasi secara bergantian hingga daun pisang berubah warna menjadi kehitaman selama 15-20 menit.

Resep Nasi Bakar Sambal Teri

Bahan Nasi:
4 genggam beras
Air santan (kekentalan sedang) banyaknya disesuaikan seperti biasa
2 lembar daun salam
Sejumput garam
Masak di rice cooker/magic com/ditanak
5 lembar daun pisang untuk membungkus
Beberapa tusuk gigi

Bahan Sambal Teri:
Segenggam teri, goreng sampai kecoklatan
1 papan petai, kupas
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
15 buah cabai rawit merah
Sejumput gula merah
1 sdt gula pasir
1 sdt garam/ kaldu bubuk
1 ruas lengkuas, geprek
Minyak goreng secukupnya
Goreng semua bahan sambal kecuali teri, petai, dan lengkuas, haluskan, goreng lagi dengan menambahkan teri goreng, petai, dan lengkuas, test rasa.

Penyelesaian :
1. Lembarkan daun pisang, isi dengan nasi, lumuri sambal di atasnya timpa dengan nasi lagi, gulung daun dan sematkan kedua ujung dengan tusuk gigi/lidi. Ulangi sampai habis.

2. Bakar di atas pemanggang/teflon sampai daun terlihat kecoklatan. Sajikan dengan lalapan atau lauk lain.

Resep Nasi Bakar Peda Jagung

IG@trisulistijani.2908 (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@trisulistijani.2908 (iNews.id/esa putra tanjung)

Oseng Peda Jagung:
3 ekor ikan asin peda yang kuning
1 jagung manis dipipil
3 cabai kriting merah iris tipis
3 cabai rawit merah iris tipis
4 bawang merah iris tipis
3 bawang putih iris tipis
1/2 sdt kaldu bubuk
Tanpa garam karena ikan peda sudah asin

Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai agak layu.

2. Masukka duo cabai beserta jagung manis.

3. Masukkan ikan asin saat jagung mulai layu, tambahkan air sedikit dan beri kaldu bubuk, koreksi rasa dan masak sampai air habis, matikan api dan suwir-suwir ikan peda.

4. Tunggu sampai suhu ruang dan mulai siapkan nasi bakar, bungkus dengan daun pisang dan bakar dengan api kecil sampai daun berubah warna.

5. Lebih nikmat dimakan selagi panas dengan sayur asem.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News