JAKARTA, iNews.id - Sate Balungan khas Semarang Layak dijadikan menu favorit sahur puasa Ramadan. Sahur merupakan salah satu amalan Sunnah di bulan suci ini.
Dalam sahur, ada keberkahan yang akan diperoleh orang berpuasa. Selain itu, dengan sahur tubuh akan merasa lebih kuat karena selama 16 jam akan menahan makan dan minum sejak subuh hingga magrib.
Dalam menjalankan ibadah puasa disunnahkan untuk mengakhirkan sahur. Karena itu, Muslim patut mengetahui jadwal imsakiyah. Berikut link imsakiyah Semarang.
https://ramadan.inews.id/imsakiyah/semarang
Kembali ke menu sate balungan khas Semarang. Sate unik ini terbuat dari tulang yang dibumbui dengan sambal kacang.
Biasanya sate balungan terbuat dari tulang ayam yang dimasak dengan berbagai macam bumbu. Rasanya lezat dan empuk. Siapa saja akan ketagihan mencicipi.
Di Semarang, sate ini sangat populer. Memang tidak banyak yang menjual. Jika ada, itu pun langsung habis dibeli oleh masyarakat atau wisatawan.
Tapi tenang saja. Kali ini jika penasaran dengan sate balungan, Anda bisa membuat di rumah. Bahan-bahan untuk membuat sate balungan tidak terlalu sulit.
Ingin tahu caranya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @makmon5, Rabu (16/9/2020).
Bahan:
1/2 kg balungan ayam
250 gr kacang, goreng sampai matang
750 ml air
Garam, gula merah, kecap manis secukupnya
2 lembar daun jeruk
4 bawang merah, goreng
3 bawang putih, goreng
3 butir kemiri, goreng
Cara Membuat:
1. Rebus balungan ayam, tiriskan (sebentar saja).
2. Haluskan kacang, bawang merah, putih, kemiri.
3. Masak bersama air, masukkan balungan ayam bumbui dengan garam, gula, kecap. Koreksi rasa.
4. Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. Sajikan.
Editor : Kastolani Marzuki
Follow Berita iNews di Google News