skin ads
skin ads

24 Makanan Khas Lampung yang Wajib Dicoba, Dijamin Menggoyang Lidah

Ira Widyanti · Senin, 12 Juni 2023 - 16:34 WIB
 24 Makanan Khas Lampung yang Wajib Dicoba, Dijamin Menggoyang Lidah
Makanan khas Lampung, Gulai Taboh (Istimewa)

BANDARLAMPUNG, iNews.id - Makanan khas Lampung ini wajib kamu coba. Terlebih saat kamu sedang berlibur atau berkunjung ke Lampung.

Selain mempunyai lokasi wisata yang indah, Lampung juga mempunyai makanan khas yang siap menggoyang lidah. 
Provinsi yang berada di paling ujung Pulau Sumatera ini memiliki berbagai olahan menu yang bervariasi, mulai dari menu olahan sea food ataupun camilan yang memanjakan lidah kamu.

Berikut makanan khas Lampung yang wajib kamu coba saat berkunjung ke provinsi yang dikenal sebagai gerbang Sumatera ini.

1. Tempoyak

Tempoyak merupakan salah satu hidangan khas Lampung yang terbuat dari bahan dasar buah durian yang difermentasikan. Secara tampilan, tempoyak berbentuk seperti rujak.

Proses pembuatan tempoyak diawali dengan memisahkan daging buah durian dari bijinya, lalu dicampur garam dan cabai secukupnya sesuai selera.

Kemudian adonan tempoyak tersebut disimpan di tempat tertutup untuk mempercepat proses fermentasi.

Tempoyak biasanya dijadikan sebagai campuran sambal karena campuran dari durian, garam, dan cabai ini menghasilkan cita rasa asam dan pedas yang bisa melengkapi santapan pokok seperti ikan bakar, ayam bakar, ataupun menu-menu lainnya yang memiliki protein tinggi.

2. Pindang Patin

Pindang patin merupakan salah satu kuliner olahan hewan laut yang wajib dicoba saat mengunjungi Lampung. Makanan ini dibuat dari campuran ikan patin yang merupakan bahan utama, yang direbus bersama dengan bumbu rempah-rempah.

Kuliner ini akan terasa lebih nikmat saat dilumuri oleh bumbu tempoyak dan dihidangkan bersama sambal terasi.

3. Engkak

Makanan khas Lampung selanjutnya yakni Engkak. Engkak merupakan makanan khas Lampung yang memiliki rasa manis ini biasa dijadikan oleh-oleh.

Engkak terbuat dari tepung terigu, telur, mentega, santan, dan susu kental manis. Semua bahan itu diaduk dan dibentuk sesuai selera, sebelum akhirnya dipanggang.

4. Gulai Taboh

Makanan khas Lampung ini terdiri dari beberapa bahan, seperti ubi-ubian, kacang hijau, rebung, dan kentang. Semua bahan itu kemudian dijadikan kuah untuk melengkapi menu utama yang biasanya berupa ikan atau udang.

5. Pandap

Pandap merupakan olahan yang terbuat dari berbagai macam daging ikan yang dihaluskan. Daging tersebut lalu dicampur dengan berbagai bumbu rempah-rempah, kemudian dibungkus menggunakan daun pisang, dan dikukus selama 8 jam untuk mendapatkan tekstur halus.

6. Umbu

Umbu merupakan salah satu kuliner langka khas Lampung yang memiliki cita rasa unik karena memiliki rasa yang pahit seperti pare.

Umbu dibuat dari rotan yang masih muda kemudian dicampurkan dengan berbagai bahan rempah-rempah supaya mengurangi rasa pahit dari rotan muda tersebut.

7. Geguduh

Geguduh merupakan kue khas Lampung yang punya cita rasa manis seperti kue-kue kering pada umumnya. Geguduh dibuat dari pisang yang dihaluskan, selai, tepung terigu, serta susu yang kemudian dibentuk sesuai selera. Baru setelahnya digoreng supaya teksturnya kering.

8. Gabing

Gabing merupakan kuliner unik lainnya yang berasal dari Lampung karena terbuat dari batang pohon kelapa yang masih muda. Gabing sendiri merupakan makanan berkuah yang cara pembuatannya dengan cara memotong batang kelapa yang masih muda menjadi bentuk yang kecil, lalu direbus oleh kuah yang telah dibumbui berbagai rempah-rempah.

9. Pindang

Makanan khas Lampung selanjutnya yakni Pindang. Ini merupakan kuliner yang sudah dikenal banyak orang. Namun untuk Pindang khas lampung memiliki keunikan tersendiri, baik dalam cara penyajian maupun rasanya.

Pindang asal Lampung disuguhkan dengan kuah kuning dicampur dengan berbagai jenis ikan atau daging sebagai bahan utama. Rasanya pun gurih dan asam, serta memiliki aroma yang kuat.

10. Kue Sekubal

Kue basah ini terbuat dari tepung beras ketan dan santan yang dibungkus menggunakan daun pisang, lalu dimasak dengan cara dikukus.

Uniknya lagi, kue sekubal harus diolah selama 8-10 jam. Umumnya, kue sekubal akan disantap bersama tape ketan atau bumbu rendang.

Kue yang bercita rasa gurih ini banyak dijumpai pada saat perayaan hari-hari besar, seperti Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri.

11. Mi Lampung

Perbedaan antara mi Lampung dengan mi lainnya adalah teksturnya yang cenderung lebih keras. Mi Lampung juga dibuat dengan menggunakan bumbu rempah serta taburan daging.

12. Kemplang

Makanan khas Lampung selanjutnya adalah kemplang. Makanan ini bentuknya bulat dan memiliki cita rasa asin dan gurih. Kemplang dibuat dari daging ikan yang kemudian digoreng hingga kering ataupun dipanggang.

13. Keripik Pisang

Keripik pisang merupakan makanan khas Lampung yang sudah dikenal banyak orang dan wajib jadi oleh-oleh apabila pulang dari Lampung.

Keripik pisang merupakan camilan yang dibuat dari pisang yang dikeringkan, kemudian diberikan cita rasa sesuai dengan selera. Umumnya keripik pisang Lampung hadir dalam rasa asin, cokelat, melon, atau keju.

14. Panggang ikan Lampung

Panggang merupakan kuliner yang terbuat dari bahan dasar ikan laut yang diasapi atau dipanggang diatas bara api yang menyala hingga kering.

15. Pisro

Pisro merupakan kuliner berkuah yang terbuat dari ikan botok dan tembakang. Makanan ini dikenal memiliki cita rasa gurih, asam, dan asin serta daging yang tebal. Pisro sudah terkenal sebagai makanan pokok masyarakat Pepadun.

16. Keripik Nangka

Selain keripik pisang, makanan khas Lampung yang lainnya adalah keripik nangka. Keripik nangka merupakan varian keripik lain yang menjadi andalan Lampung untuk dijadikan makanan ringan sebagai salah satu pilihan oleh-oleh untuk dibawa ke kampung halaman.

17. Kue Lapis Legit

Makanan khas Lampung lain yang juga sudah terkenal adalah kue lapis legit. Kue ini rasanya manis. Kue lapis legit merupakan makanan ringan warisan zaman kolonial yang terkenal karena memiliki aroma yang sangat menggoda dan meningkatkan nafsu makan.

18. Sambal Tempoyak Udang

Sambal tempoyak udang merupakan varian yang berbeda dari olahan tempoyak biasanya. Itu karena pada sambal tempoyak udang ini, mengu utama yang digunakan adalah udang, yang kemudian diolah bersama campuran tomat, cabai, petai, dan kunyit.

19. Sambal Asam Kembang

Sambal asam kembang merupakan olahan kuliner sambal lainnya yang menjadi makanan khas Lampung. Makanan ini terbuat dari terasi, daun kemangi, dan buah mangga muda sehingga rasanya pedas, asam, dan asin.

20. Kopi Lampung

Satu lagi makanan khas Lampung yang sudah terkenal, yakni kopi Lampung. Lampung juga merupakan salah satu daerah penghasil kopi aroma terbaik yang dimiliki Indonesia. Kopi dari provinsi ini punya cita rasa dan aroma yang khas yang berbeda dengan kopi dari daerah lainnya.

21. Sate Ikan Tuhuk

Sate ikan tuhuk merupakan kuliner olahan ikan laut lainnya yang terbuat dari bahan dasar ikan blue marline (ikan tuhuk). Ikan ini habitat hidupnya di lautan dalam Samudra Hindia.

Sate ikan tuhuk ini merupakan makanan dengan tingkat protein yang sangat tinggi sehingga baik untuk kesehatan. Sate ikan tuhuk biasanya disuguhkan bersama bumbu kacang yang memiliki rasa yang pedas.

22. Manisan Buah Lampung

Manisan buah khas Lampung ini terbuat dari berbagai macam buah yang sebelumnya direndam selama beberapa jam menggunakan air gula sehingga menghasilkan cita yang rasa manis.

23. Locupan

Satu lagi mi yang khas dari Provinsi Lampung, yaitu locupan. Mi ini tampilan dan teksturnya menyerupai mi asal Jepang, udon.

24. Es Kopi Jelly

Makanan khas Lampung yang terakhir adalah es kopi jelly. Dessert ini dibuat dari campuran kopi dan jelly.

Itulah makanan khas Lampung. Ada yang sudah pernah kamu coba?


Editor : Nur Ichsan Yuniarto

Follow Berita iNews di Google News