skin ads
skin ads

3 Jajanan Unik untuk Dijual Jadi Menu Takjil Buka Puasa, Bahannya Sederhana!

Chindy Aprilia Pratiwi · Rabu, 13 Maret 2024 - 14:15 WIB
3 Jajanan Unik untuk Dijual Jadi Menu Takjil Buka Puasa, Bahannya Sederhana!
Jajanan Unik untuk Dijual Jadi Menu Takjil Buka Puasa (Foto: YouTube)

JAKARTA, iNews.id - Memasuki bulan suci Ramadhan, membuat jajanan takjil untuk dijual kembali menjadi pilihan tepat. Apalagi takjil yang dijual sangat unik dan rasanya lezat, dijamin akan laku dibeli.

Momen buka puasa memang sangat dinantikan banyak orang. Biasanya tidak sedikit dari mereka akan mulai ngabuburit atau mencari makanan takjil menjelang buka puasa sambil jalan-jalan, bermain, atau sekadar bercengkrama untuk menunggu adzan maghrib.

Tidak heran, jika pada bulan puasa banyak orang yang mendadak buka usaha kecil-kecilan untuk memanfaatkan momentum ini. Usaha yang dijualnya juga bervariatif mulai dari pakaian, alat salat, hingga makanan dan minuman berbuka puasa.

Nah, bagi Anda yang masih bingung untuk mencoba buka usaha apa, beberapa resep jajanan ini bisa menjadi alternatif menambah ide jualan saat Ramadhan. Mengutip dari akun YouTube channel Chef Devina  Hermawan, Rabu (13/3/2024) berikut resep dan cara membuatnya.

1. Resep Kaki Naga Sayur

Bahan:

200 gr paha ayam fillet
20 gr bayam
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
3/4 sdt penyedap rasa
1 sdm bawang putih goreng
4 sdm tepung roti
1 butir telur

Bahan pelapis:

Tepung roti
Tepung terigu
Telur

Pelengkap: Saus sambal atau mayones

Cara membuat:

1. Di dalam food processor masukkan ayam, bayam, gula, garam, merica, penyedap rasa dan bawang putih goreng, haluskan. 

2. Masukkan tepung roti dan telur, aduk rata. Bagi adonan menjadi 8, bentuk dengan sendok lalu balurkan ke dalam tepung terigu.
3. Tusuk dengan stik es krim, pipihkan sedikit kemudian balurkan ke dalam telur dan tepung roti.
4. Panaskan minyak, goreng di api sedang hingga kecokelatan. Kaki naga sayur siap disajikan

2. Resep Martabak Telur Roti Tawar

Bahan:

8 lembar roti tawar kupas
1 batang daun bawang
1/3 bawang bombai
200 gr daging giling
3 butir telur
1 sdt bubuk kari
3/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk atau penyedap
1/4 sdt merica
Minyak Goreng

Pelengkap:

Acar
Nasi putih Beras Premium

Cara Membuat :

1. Potong kotak kecil bawang bombai dan iris daun bawang.
2. Di dalam mangkuk, campurkan daging giling, daun bawang, bawang bombai, bubuk kari, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan merica, aduk rata.
3. Tambahkan telur, aduk hingga menyatu.
4. Siapkan roti, masukkan adonan daging sambil di ratakan lalu tutup kembali dengan roti.
5. Belah dua roti lalu ratakan adonan yang menempel pada pinggiran roti.
6. Panaskan Minyak Goreng, goreng martabak roti di api sedang kecil hingga kecokelatan lalu panggang di suhu 160 derajat celcius selama 5 menit. Martabak telur roti tawar siap disajikan.

3. Resep Onde-Onde Telur Asin

Bahan kulit onde:

40 gr kentang, kukus
50 gr gula pasir
145 gr tepung Ketan
90 gr air panas
10 gr minyak goreng
1/4 sdt garam

Isian telur asin:

65 gr margarin, suhu ruang
25 gr tepung maizena
60 gr gula halus
25 gr susu bubuk
3 butir kuning telur asin, kukus, haluskan
1/4 sdt garam
1 sdt ekstrak vanila
Tepung maizena untuk pelapis

Bahan lapisan:

Wijen
100 gr air
1-2 sdm tepung maizena

Lainnya: Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Untuk isian, campurkan margarin, telur asin, susu bubuk, garam, tepung maizena, gula halus, dan ekstrak vanila, aduk rata.
2. Bungkus dengan plastic wrap, masukkan ke dalam kulkas minimal tiga jam.
3. Bagi isian menjadi 10 bagian, balurkan ke dalam tepung maizena kemudian bulatkan.
4. Masukkan isian ke dalam freezer selama 20-30 menit.
5. Untuk kulit onde, campurkan tepung ketan, gula, kentang, minyak, dan garam, aduk rata.
6. Tambahkan air panas, uleni hingga tercampur rata kemudian tutup dengan plastik wrap, diamkan selama 15-30 menit.
7. Uleni adonan kulit lalu bentuk memanjang, potong menjadi 10 bagian atau 30 gram.
8. Bentuk kulit onde seperti mangkuk, isi dengan isian telur asin lalu bulatkan perlahan.
9. Campurkan air dengan tepung maizena lalu masukkan onde ke dalam air kemudian ke dalam wijen.
10. Panaskan minyak, goreng onde di api kecil selama 8 menit sambil diaduk perlahan.
11. Setelah mengembang, besarkan api di api sedang masak hingga kuning keemasan, tiriskan. Onde-onde isi telur asin siap disajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News