JAKARTA, iNews.id - Resep capcay kuah kental rumahan memang dikenal sangat sederhana. Meski dibuat secara sederhana, rasanya tidak kalah dengan di restoran.
Capcay merupakan menu makanan yang identik dengan campuran berbagai macam sayuran. Hidangan ini biasanya terdiri dari kol, wortel, buncis, kembang kol, sawi, dan masih banyak lagi, yang biasanya dicampur dengan ayam, udang, daging sapi, atau seafood lainnya.
Kali ini, jika penasaran ingin membuat capcay yang enak dan lezat, Anda bisa membuat di rumah dengan resep pilihan. Berikut ulasan resep membuat capcay rumahan, dirangkum pada Selasa (1/8/2023).
Resep Capcay Kuah Kental Rumahan
1. Resep Capcay Bakso
Bahan:
10 bakso diris
1 sawi putih potong potong
3 wortel potong sesuai selera
300 gram brokoli putih
300 gram brokoli hijau
100 gram jamur lember
3 siung bawang putih haluskan
2 siung bawang merah haluskan
1 batang daun bawang diris bisa skip
1 sdt garam
1 sachet kaldu jamur merang
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm saori saus tiram (bisa di skip)
Secukupnya minyak goreng utk menumis
2 sdm tepung maizena (larutkan dalam air)
600 ml air
Langkah membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan. Rebus semua sayuran, kecuali sawi putih. Tambahkan sawi putih yang telah dipotong dua. Tambahkan sayuran, wortel, brokoli, bakso dan jamur lember.
2. Taburkan garam, merica bubuk & kaldu jamur, aduk-aduk, kemudian tambahkan lagi saori. Tambahkan 600 ml air, aduk hingga merata, tunggu hingga 5 menit, tambahkan maizena yang telah dilarutkan dalam air. Sebelumnya aduk-aduk lagi dan tunggu sampai satu menit. Koreksi rasa, angkat dan sajikan. Capcai kuah kental siap disajikan.
2. Resep Capcay Seafood
Bahan iris:
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 bawang bombai
5 cabai merah
1 tomat
2 batang seledri
2 batang bawang prei
5 jagung muda
1 wortel
10 buncis
3 helai kol
3 helai sawi putih
1 bonggol kecil brokoli
1 bonggol kecil bunga kol
2 cm jahe, geprek
Bahan lain:
1 sdm tepung maizena
200 gr udang dan cumi
1/2 sdm garam
200 ml air
Taoge secukupnya
Langkah membuat:
1. Rendam brokoli dan bunga kol terlebih dahulu dengan air garam selama 20 menit, kemudian cuci bersih. Campur tepung maizena dan air secukupnya, aduk-aduk merata.
2. Panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombai, jahe, cabai merah, wortel, jagung muda, udang dan cumi, buncis, sawi putih, dan kol.
3. Tambahkan garam, air, brokoli, bunga kol, lalu aduk-aduk dan diamkan sambil ditutup agar sayur cepat matang. Masukkan juga taoge, tomat, bawang prei, seledri, tepung maizena cair, dan masak sampai matang. Capcay seafood siap untuk dinikmati!
3. Resep Capcay Ayam
Bahan:
250 gr ayam fillet, potong kecil
2 wortel, potong-potong
1 bonggol brokoli, potong-potong, rendam air garam
4 siung bawang putih, cincang
1 batang daun barang, iris
Sedikit air
Gula, garam, kaldu jamur dan lada secukupnya
1 sdt saus tiram
Tepung maizena sedikit dan larutkan dengan air
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan ayam fillet, aduk hingga berubah warna. Tambahkan sdikit air, garam, kaldu jamur, gula, lada dan saus tiram. Masak hingga mendidih.
2. Masukkan wortel, masak hingga setengah layu. Kemudian masukkan brokoli dan daun bawang, masak hingga matang. Tambahkan larutan maizena, masak sebentar. Angkat dan sajikan.
Itulah resep capcay kuah kental rumahan yang lezat. Cara membuatnya mudah dan cocok untuk menu sehari-hari.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News