3 Resep Kue Lidah Kucing Premium Anti Gagal, Ditambah Nutella Makin Enak

Kiki Oktaliani · Selasa, 09 April 2024 - 16:51 WIB
3 Resep Kue Lidah Kucing Premium Anti Gagal, Ditambah Nutella Makin Enak
Resep Kue Lidah Kucing Premium Anti Gagal (Foto: TikTok @masakmania)

JAKARTA, iNews.id - Resep kue lidah kucing premium anti gagal bisa dibuat kapan saja. Camilan ini merupakan salah satu jenis kue kering yang kerap hadir saat Lebaran.

Kue lidah kucing disebut dengan nama demikian, karena bentuknya menyerupai lidah dari kucing. Tekstur kuenya renyah dan halus, dengan cita rasa yang manis.

Menariknya, kue ini telah ada sejak zaman kolonial Belanda di Indonesia dan masih banyak ditemukan hingga saat ini. Kue lidah kucing dipopulerkan oleh orang-orang Belanda, di masa penjajahan.

Nah, untuk membuat kue lidah kucing untuk Lebaran ini sangatlah mudah. Ikuti resep membuat kue lidah kucing premium anti gagal berikut, yang dikreasikan dengan tambahan cokelat nutella di bagian tengahnya. Dirangkum pada Rabu (5/4/2023).

Resep Kue Lidah Kucing Premium Anti Gagal

1. Resep Kue Lidah Kucing Original 

Bahan:

100 gr wisjman
100 gr margarin
80 gr gula halus
2 butir putih telur
135 gr tepung terigu pro rendah
30 gr Maizena
1 sdm susu bubuk
2 sachet Vanili bubuk

Cara Membuat:

1. Aduk mentega, margarin, dan gula sampai halus hingga teksturnya creamy dan soft.
2. Masukkan putih telur secara bertahap, lalu diaduk sampai 10 menit.
3. Aduk-aduk hingga ke bagian bawahnya sampai mengembang dan berwarna putih pucat.
4. Setelah itu tambahkan tepung terigu protein rendah, maizena, susu, dan vanili bubuk kemudian aduk-aduk lagi hingga semua bahan tercampur merata.
5. Setelah itu masukkan adonan yang sudah tercampur rata ke dalam piping bag.
6. Kemudian bentuk adonan di dalam cetakan, lalu panggang dengan suhu 140 derajat celcius selama 25-30 menit.
7. Setelah matang, keluarkan dan tunggu sampai adonan sedikit dingin baru tambahkan nutella di tengah-tengahnya, lalu tumpuk dengan lidah kucing.

2. Resep Kue Lidah Kucing Nutella Ceres

Bahan:

150 gram salted butter
75 gram margarine (boleh full butter)
175 gram gula halus KIS
(Takaran gula disesuaikan selera)

Bahan B: 

125 gram Putih telur

Bahan C: 

220 gram tepung protein sedang
30 gram susu bubuk
1/4 sdt baking powder
3-4 sdm ceres

Filling: Nutella

Cara Membuat:

1. Kocok Bahan A menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi selama ±5 menit atau mengembang ringan putih.
2. Masukkan Bahan B, kocok sampai rata.
3. Kurangi kecepatan mixer atau speed rendah, masukkan bahan C, tepung dan BP dulu, setelah tercampur baru terakhir tuang ceres, aduk dengan spatula.
4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya dan spuit adonan memanjang di atas Loyang khusus yang telah diolesi mentega tipis.
5. Panggang menggunakan api atas bawah pada suhu 160˚C sekitar 20 menitan atau hingga matang dan renyah (sesuaikan oven).
6. Setelah matang, pindah ke cooling rack. Simpan dalam wadah kedap udara.
Selamat Mencoba.

3. Resep Kue Lidah Kucing Coklat

Bahan A:

100gr mentega
75 gr gula halus

Bahan B:

60 gr putih telur

Bahan C:

105 gr tepung protein rendah
10 gr coklat bubuk
30 gr dark cooking choco (lelehkan)
1/4 sdt baking powder

Taburan bagian atas: Almond slice / keju edam

Cara Membuat:

1. Kocok bahan A menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi selama ± 5 menit atau mengembang ringan putih.
2. Masukkan Bahan B, kocok sampai rata.
3. Kurangi kecepatan mixer atau speed rendah, masukkan bahan C, campur rata. Matikan mixer.
4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya dan spuit adonan memanjang di atas loyang khusus yang telah diolesi mentega tipis.
5. Panggang menggunakan api atas bawah pada suhu 150˚C sekitar 25 menitan atau hingga matang dan renyah (sesuaikan oven masing-masing).
6. Setelah matang, pindah ke cooling rack. Simpan dalam wadah kedap udara.

Itulah resep kue lidah kucing premium anti gagal yang enak dan renyah. Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News