JAKARTA, iNews.id - Ada banyak bumbu ayam bakar yang bisa dikreasikan di rumah. Makanan populer yang diolah dengan cara di-grill atau panggang ini terkenal lezat.
Indonesia punya banyak menu masakan daging ayam yang menggugah selera, salah satunya paling umum ditemui adalah ayam bakar.
Sajian satu ini tentunya sudah tidak asing lagi bagi Anda. Rasanya lezat, manis, gurih apalagi disantap dengan nasi hangat, sambal dan aneka lalapan tentu akan terasa lebih nikmat.
Nah, bumbu ayam bakar ternyata bervariasi lho. Bahkan, setiap restoran yang menyediakan menu satu ini, memiliki bumbu rahasia yang menjadikan ayam bakar menjadi sangat lezat.
Berikut ini lima bumbu ayam bakar yang bisa jadi inspirasi Anda, dirangkum pada Selasa (10/5/2022).
1. Bumbu Ayam Bakar Rujak
Bumbu ayam bakar rujak ini cukup mudah dijumpai, bahkan Anda juga bisa membuatnya sendiri. Tentunya bumbu yang disiapkan adalah bahan dasar membuat rujak, sedikit pedas, asam, manis, gurih semua bercampur menjadi satu dan meresap hingga ke serat-serat dagingnya.
Bahan-bahannya yaitu santan kental, air, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, air asam jawa, gula jawa, kecap manis, gula pasir dan garam.
Kemudian untuk bumbu halusnya yang juga sekaligus digunakan untuk mengoles, yakni bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit dan terasi. Sementara, untuk takarannya, bisa disesuaikan dengan jumlah daging ayam yang akan Anda bakar.
2. Bumbu Ayam Bakar Kecap
Bumbu ayam bakar kecap sudah umum Anda temukan. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga cukup sederhana, yaitu di antaranya ada mentega, kecap manis, kecap asin. Campur semuanya hingga merata.
Kemudian, lumuri daging ayam yang akan dibakar dengan bumbu tadi. Diamkan beberapa saat hingga meresap, lalu bakar hingga matang. Setelah matang, tinggal Anda sajikan bersama menu lainnya untuk disantap.
3. Bumbu Ayam Bakar Pedas Manis
Cara membuat bumbu ayam bakar pedas manis yaitu, siapkan bawang merah, bawang putih, cabai keriting, cabai rawit, kemiri yang sudah disangrai, jahe, kunyit, lada butir, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas dan kecap manis secukupnya.
Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas dan kecap manis. Jika sudah selesai, Anda bisa mengoles-oles daging yang akan dibakar dengan bumbu pedas manis ini.
4. Bumbu Ayam Bakar Padang
Jika Anda pergi ke rumah makan Padang, salah satu menu yang selalu tersaji adalah ayam bakar. Bahkan cukup banyak pembeli yang menjadikan ayam bakar sebagai teman nasi wajib ada selain rendang, tunjang, atau telur dadarnya.
Lalu, jika Anda ingin membuat sendiri, bumbu yang digunakannya cukup sederhana. Salah satunya, seperti cabai keriting, bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas yang sudah digiling, jahe juga dihaluskan, kunyit haluskan semuanya.
Kemudian untuk tambahannya ada daun salam, daun jeruk, serai yang diiris tipis, daun kunyit, santan kental dan garam. Baluri ayam dengan semua bumbu tersebut, lalu bakar di atas arang supaya lebih harum.
5. Bumbu Ayam Bakar Taliwang
Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) dikenal dengan ayam bakar taliwangnya sebagai salah satu kuliner favorit. Nah, jika Anda belum sempat pergi ke sana, dan ingin menyantap ayam taliwang maka bisa membuatnya sendiri lho.
Bahan-bahan yang digunakan cukup sederhana. Untuk bumbu halus siapkan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai merah, cabai rawit merah, cabai keriting, kencur, tomat yang dipotong-potong, terasi minyak goreng secukupnya.
Kemudian untuk bahan tambahannya siapkan air, santan kental, gula, garam, dan kaldu jamur. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan air, santan, gula, garam, dan kaldu jamur. Bisa untuk jadi bumbu ungkep atau olesannya. Selamat mencoba.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News