skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Bumbu Kuah Bakso Enak, Gurih Bikin Ketagihan

Rizky Pradita Ananda · Jumat, 13 Mei 2022 - 18:08 WIB
5 Cara Membuat Bumbu Kuah Bakso Enak, Gurih Bikin Ketagihan
Cara membuat bumbu kuah bakso (Foto: Instagram@lusianaherma)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat bumbu kuah bakso yang enak dan segar. Bakso merupakan makanan berkuah yang digemari banyak orang.

Biasanya, bakso dinikmati bersama dengan campuran mi kuning, bihun, sawi, dan dibumbui saus, serta kecap. Siapa saja akan ketagihan mencicipi.

Salah satu kunci hidangan bakso yang lezat, terletak pada cita rasa kuahnya. Membuat kuah bakso yang enak ini tidak sulit kok asal tahu resepnya.

Lantas, seperti apa cara membuat bumbu kuah bakso yang enak dan gurih? Mari simak ulasan 5  bumbu kuah bakso di bawah ini, dirangkum pada Jumat (13/5/2022).

1. Bumbu Kuah Bakso tanpa Tulang Sapi

Bahan untuk 20 liter air:

400 gram bawang putih
150 gram kemiri
50 gram lada utuh
2 batang daun prey

Bahan lain:

3 sendok makan garam atau secukupnya
8 sendok makan gula atau secukupnya
Bubuk penyedap rasa
Tetelan sapi

Cara membuat:

1. Haluskan bahan bumbu menggunakan blender, haluskan sampai benar-benar halus.
2. Tuang air dalam panci, masukkan tetelan sapi.
3. Sambil menunggu air mendidih, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Pakai minyak goreng agak banyak, goreng bumbu sampai warnanya kuning kecoklatan. Aduk terus bumbu selama 20 sampai 30 menit, agar bumbu tak gosong.
4. Setelah bumbu halus matang, masukkan bumbu ke dalam kuah yang sudah mendidih. Aduk sampai busa kuah hilang. Taburkan daun prey, masukkan bumbu penyedap, garam dan gula pasir. Kuah bakso siap disajikan.

2. Bumbu Kuah Bakso Wonogiri

Bahan:

Air 6 liter
1 tulang kaki atau balungan sapi
250 gram lemak lamur sapi
250 gram tetelan sapi
20 siung bawang putih
5 sendok makan bawang goreng
1 sendok makan lada bubuk
2 sendok makan kaldu bubuk sapi
3 sendok makan garam

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan sampai harum.
2. Rebus air, masukkan sumsum sapi, rebus dengan api sedang. Tambahkan tetelan, rebus selama 1 jam.
3. Masukkan bawang merah goreng yang sudah ditumbuk, tumisan bawang putih, kaldu bubuk sapi, lada bubuk, Rebus kuah sampai semua bahan tercampur rata.
4. Kuah bakso khas ala Wonogiri siap disantap.

3. Bumbu Kuah Bakso Solo

Bahan:

1/2 kilogram bawang putih
1/4 kilogram bawang merah
1 ons kemiri
1/2 sampai 1 ons lada asli
2 kotak garam ukuran sedang
Minyak goreng secukupnya
2 biji pala
10 liter air

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng, goreng bawang merah dan bawang putih.
2. Tumbuk biji pala hingga halus, tambahkan kemiri, ulek sampai halus. Baru tambahkan bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng tadi, tumbuk sampai halus, tambahkan garam secukupnya.
3. Rebus air 10 liter, masukkan 1 sendok makan bumbu halus kuah bakso. Masak hingga kuah mendidih.

4. Bumbu Kuah Bakso Malang

Bahan:

8 liter air
1/2 kg tulang sapi
5 sdm adonan bakso
4 sdm bawang putih goreng
5 sdm bawang merah goreng
11 siung bawang putih segar
3 sendok teh garam
2 sachet kaldu bubuk rasa sapi
1 sendok teh kaldu jamur
1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

1. Ulek bawang putih bersama garam, sisihkan dulu.
2. Siapkan tulang sapi yang sudah dicuci bersih, masukkan ke kuah sisa rebusan bakso. Setelah kuah mendidih, masukkan bawang putih yang sudah diulek tadi.
3. Campurkan adonan bakso dengan sedikit air, tambahkan ke dalam kuah rebusan. Aduk terus sampai adonannya hancur.
4. Setelah mendidih, masukkan bawang putih goreng, bawang merah goreng, kaldu jamur, merica bubuk, kaldu sapi (jika suka). Kecilkan api, rebus dengan api kecil selama 30 menit, bumbu kuah bakso Malang siap digunakan.

5. Bumbu Kuah Bakso Cuanki Khas Bandung

Bahan:

1 batang daun bawang
1 siung bawang putih
2 ruas jari lengkuas
1 batang serai
Daun salam
Merica, garam, gula, dan bubuk penyedap secukupnya

Cara membuat:

1. Haluskan merica dan bawang putih. Goreng bawang merah sampai harum, tambahkan bawang putih,masukkan merica dan bawang putih yang sudah diulek tadi.
2. Masukkan irisan daun bawang, tambahkan air sedikit, sisihkan terlebih dahulu.
3. Rebus 1 1/2 liter air di dalam panci, masukkan bumbu yang sudah dimasak ditumis tadi. Rebus sampai air mendidih, tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk rata.
4. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Kuah bakso cuanki khas Bandung siap disantap.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News