JAKARTA, iNews.id - Membuat bumbu seblak tidak terlalu sulit. Makanan yang populer berasal dari Bandung ini digemari banyak orang.
Setiap daerah memiliki makanan khas masing-masing. Salah satunya adalah Seblak yang berasal dari Bandung. Seblak makanan yang digemari masyarakat sejak beberapa waktu terakhir karena rasanya yang unik.
Resep seblak memiliki ciri khas kuah yang pedas dan segar dengan rasa kencur yang khas. Awalnya seblak hanya berisi kerupuk yang direbus hingga lunak. Namun, masyarakat terus berinovasi dengan menambahkan toping lain, seperti ceker, sayap, sosis, bakso, makaroni hingga sayur mayur.
Cara membuat seblak sangat mudah dan bisa Anda buat sendiri di rumah. Nah kali ini iNews.id akan merangkum 5 bumbu seblak yang mudah dan enak, seperti dilansir dari Cookpad, Rabu (11/5/2022).
1. Bumbu Seblak Ceker Bakso
Bahan:
6 ceker ayam
20 bakso sapi
100 ml air
1/2 sdt garam
Penyedap rasa
1 sdt gula pasir
Bumbu halus:
5 cabai keriting
3 siung bawang putih
2 cm kencur
5 siung bawang merah
5 cabai rawit merah
4 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
2. Masukkan bakso sapi dan ceker ayam yang sudah direbus. Tambahkan air.
3. Bumbui dengan garam, penyedap rasa dan gula, masak sampai matang lalu angkat.
2. Bumbu Seblak Ceker
Bahan:
Kerupuk secukupnya
Mie kuning secukupnya
3 sosis diiris sesuai selera
5 bakso dipotong sesuai selera
1 bonggol sawi pakcoy
2 telur kocok lepas
1/4 ceker ayam
Bumbu halus:
4 bawang merah
2 bawang putih
2 cabai merah besar
10 cabai rawit sesuai selera
1 ruas kencur
Garam, gula, dan penyedap
Cara membuat:
1. Cuci bersih semua bahan dan iris sesuai selera, sisihkan.
2. Rendam kerupuk dengan air panas.
3. Rebus ceker ayam beri secukupnya garam dan biarkan hingga empuk. Haluskan bumbu halus. Siapkan wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan telur lalu diorak arik. Masukkan air dan aduk hingga rata.
4. Masukkan sosis, bakso, kerupuk, dan ceker. Tambahkan garam, gula, dan penyedap. Koreksi rasa dan diamkan hingga mendidih.
5. Bahan terakhir yang dimasukkan adalah mi dan sawi. Rebus keduanya cukup tiga menit kemudian sajikan. Lalu masukkan mi dan sawi hingga beberapa menit dan siap disajikan.
3. Bumbu Seblak campur
Bahan:
Kerupuk warna warni
Cilok
Ceker ayam rebus
Bumbu:
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Garam
Gula
Saus sambal
Kecap manis
Daun jeruk
Air
Cara Membuat:
1. Rendam kerupuk dengan air panas 30 menit.
2 Haluskan bawang merah dan bawang puti lalu tumis hingga wangi. Tambahkan daun jeruk dan air.
3. Tambahkan saus sambal dan kecap manis, tunggu hingga mendidih.
4. Masukan kerupuk, cilok, dan ceker. Aduk rata kemudian koreksi rata. Seblak homemade bisa langsung dinikmati.
4. Bumbu Seblak Kuah Pedas
Bahan:
1 ons kerupuk mentah (rendam dengan air panas)
2 bawang putih 3 bawang merah
2 cabai merah besar 11 cabe rawit
6 helai daun sawi (cuci bersih dan potong kecil-kecil)
1 sosis masak (iris tipis)
1 telur (digoreng orak arik)
Garam, penyedap dan gula
Telur puyuh
Minyak
1 liter air
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai.
2. Panaskan wajan dan tambahkan minyak. Kemudian tumis bumbu hingga wangi, masukan telur dan orak arik dan sosis lalu masak hingga matang.
3. Masukkan air tunggu sampai mendidih. Masukkan irisan sawi, kerupuk, garam, gula, dan penyedap. Diamkan hingga mendidih sambil dikoreksi rasa. Terakhir masukkan telur puyuh. Seblak kuah pedas siap dihidangkan.
5. Bumbu Seblak Makaroni Kuah Pedas
Bahan:
1. Makaroni 1 genggam tangan yang sudah direndam.
1 butir telur ayam
Taoge (opsional)
Daun bawang (opsional) potong kecil
5 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
Kencur sedikit saja
Cabai merah keriting sesuai selera kepedasan yang diinginkan
1 kemiri
Minyak goreng untuk menggoreng bumbu
Garam, gula, dan penyedap
Bumbu pedas bubuk
Air matang
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, kencur, dan kemiri.
2. Siapkan wajan dan minyak panaskan dengan api yang sedang lalu goreng telur dan orak arik.
3. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi dan aduk hingga bumbu matang.
4. Masukkan air tunggu sejenak lalu masukkan makaroni matang dan daun bawang yang sudah dipotong kecil pastikan terendam air.
5. Taburkan garam, gula, dan penyedap rasa. Jangan lupa untuk koreksi rasa. Terakhir masukkan taoge. Masak dua menit dan sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News