skin ads
skin ads

5 Makanan Khas Samarinda, Cocok Jadi Ide Santap Akhir Pekan

Rizky Agustian ยท Jumat, 02 Desember 2022 - 18:01 WIB
5 Makanan Khas Samarinda, Cocok Jadi Ide Santap Akhir Pekan
Simak daftar makanan khas Samarinda berikut, cocok untuk ide santap akhir pekan bareng keluarga. (Foto: Velly Pricilya/YouTube)

JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Samarinda menarik untuk diulas. Panganan ini cocok disajikan untuk hidangan acara atau pun santapan akhir pekan bersama keluarga.

Sebagai ibu kota Kalimantan Timur, Samarinda dihuni oleh beragam etnis. Sehingga, perpaduan kebudayaan menciptakan berbagai macam makanan yang lezat.

Lantas apa saja makanan khas Samarinda? Berikut iNews.id rangkum dari berbagai sumber, Jumat (2/12/2022).

Daftar Makanan Khas Samarinda

1. Sambal Raja

Deretan pertama makanan khas Samarinda diisi oleh panganan yang diyakini hanya disajikan untuk para petinggi kerajaan Kutai Kartanegara. Namanya Sambal raja.

Masyarakat Samarinda meyakini sambal raja hanya boleh dinikmati oleh raja-raja. Namun, esensinya saat ini telah bergeser dan sudah bisa dicicipi siapa pun.

Sambal ini memiliki ciri khas tersendiri. Tak hanya perpaduan cabai dan bumbu dapur lainnya, sambal raja juga terbuat terong dan kacang panjang.

Cara penyajiannya cukup mudah. Sayuran yang telah digoreng kemudian ditaburi oleh cabai dan bawang merah yang sudah dihaluskan. Terasi dan perasan jeruk limau juga ditambahkan untuk memperkaya rasa.

2. Sate Payau

Makanan berikutnya yaitu sate payau. Sate ini berbeda dengan makanan serupa asal Pulau Madura yang menggunakan bahan dasar ayam dan kambing, atau Sumatera Barat dengan bahan dasar daging sapi.

Seperti namanya, sate ini berbahan dasar daging rusa. Sebab, payau jika diartikan dengan bahasa Samarinda bermakna daging rusa.

Hanya saja lantaran rusa kini termasuk salah satu satwa dilindungi, sebagian besar bahan dasar sate payau kekinian diganti dengan daging bekicot. Bekicot dipilih karena dinilai memiliki tekstur yang tidak berbeda jauh dengan daging rusa.

Cara memasak makanan ini sama dengan sate dari daerah lain, yakni dibakar.

3. Ayam Cicane

Makanan khas Samarinda berikutnya yang cocok untuk santap keluarga yaitu ayam cincane. Sekilas, makanan ini serupa dengan olahan ayam lain.

Namun, yang membedakan yaitu ayam cincane dimasak dengan perpaduan kemiri, lengkuas, jahe, dan rempah lainnya. Pun, cara memasaknya yang dibakar semakin mengeluarkan rasa dari bumbunya.

4. Sayur Asem Kutai

Sayur asem kutai juga menjadi salah satu makanan khas Samarinda. Namun, berbeda dari kebanyakan sayur asam lainnya.

Alih-alih berbahan dasar sayuran, sayur asem kutai dibuat dengan potongan kepala ikan dipadukan dengan ubi dan kangkung. Sehingga rasanya khas.

Selain itu, bumbu yang dipakai juga berbeda dari sayur asam lainnya. Nah, rasa asam pada masakan ini muncul dikarenakan perpaduan asam jawa dan belimbing wuluh yang ditambahkan sebagai bumbu.

5. Gence Ruan

Terakhir ada gence ruan. Makanan ini berbahan dasar ikan gabus yang dibakar lalu disiram dengan racikan bumbu khas.

Rasa pedas dan asam manis pun dominan pada masakan ini. Meski cocok bagi sebagian besar lidah penduduk Kalimantan Timur, namun bagi yang anti terhadap rasa pedas harus lebih hati-hati.

Hanya saja, gence ruan menjadi hidangan yang banyak dicari oleh wisatawan jika berkunjung ke Kalimantan Timur, khusunya Samarinda.

Itulah lima makanan khas Samarinda. Seluruhnya cocok dinikmati saat acara mau pun santap keluarga akhir pekan.


Editor : Rizky Agustian

Follow Berita iNews di Google News