skin ads
skin ads

5 Menu Buka Puasa Rumahan yang Enak dan Lezat untuk Sehari-hari 

Kiki Oktaliani · Senin, 20 Maret 2023 - 18:06 WIB
5 Menu Buka Puasa Rumahan yang Enak dan Lezat untuk Sehari-hari 
Menu buka puasa rumahan yang enak (Foto: YouTube)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak menu buka puasa rumahan yang enak dan menggugah selera untuk dimasak. Anda bisa membuat makanan takjil dan juga makanan berat.

Kali ini, tidak perlu bingung saat berbuka puasa dengan menu rumahan. Anda bisa berkreasi membuat masakan lezat untuk disajikan kepada anggota keluarga.

Penasaran ingin tahu apa saja resep menu buka puasa rumahan yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui YouTube Devina Hermawan, pada Senin (20/3/2023).

Selain rasanya yang pasti enak, cara membuat lima menu ini juga sangat mudah dan simpel. Dibuka dengan minuman yang menyegarkan, kemudian beberapa camilan berupa gorengan seperti lumpia, dan bakwan, ditambah juga menu sayur yang menggugah selera akan membuat hidangan berbuka semakin variatif dan tentunya semangat untuk menjalankan puasa di hari-hari berikutnya.

5 menu buka puasa rumahan yang enak dan lezat

1. Menu Coconut Milkshake

Bahan:

400 ml air kelapa muda beku
150 gr es krim kelapa kopyor
150 ml air kelapa murni 
150 gr kelapa, atau bisa menggunakan Dugan wong coco

Langkah membuat:

Masukkan air kelapa beku, es krim kelapa, air, dan Dugan Wong Coco ke dalam blender lalu blender hingga lembut. Pindahkan ke dalam gelas lalu beri lagi topping Wong Coco di atasnya. Coconut milkshake siap disajikan!

2. Menu Lumpia 

 Bahan isian lumpia:

500 gram rebung (potong tipis lalu rebus dahulu beri daun salam dan jahe)
100 gram daging ayam (cincang halus)
100 gram udang (cincang halus)
2 butir telur
300 ml air

Bumbu isian lumpia :

5 siung bawang putih
2 st kaldu ayam bubuk
1 sdt kecap asin
1 sdm gula pasir
3 sdm kecap manis

Resep saus:

200 ml air
2 siung bawang putih (geprek)
50 gram gula merah/aren
1  bunga lawang
1/2 sdt garam
1 sdm tepung tapioka (larutkan dengan air)

Pelengkap:

Cabai rawit hijau
Daun bawang merah muda

Cara Membuat Isian Lumpia:

1. Panaskan wajan, masukkan minyak goreng secukupnya setelah minyak panas, masukkan bawang putih yang telah diiris kasar, tumis sampai harum.
2. Setelah itu masukkan ayam yang telah dicacah kecil-kecil. Setelah itu masukkan juga atau udang yang telah dipotong kecil kecil, tumis sampai udang dan ayam berubah warna.
3. Setelah ayam dan udang berubah warna, masukkan air sebanyak 300 ml, selanjutnya masukkan rebung, yang telah dimasak menggunakan jahe geprek dan daun salam yang direbus selama 30 menit.
4. Masukkan kaldu ayam, kecap asin, pasir, kecap manis, kemudian aduk aduk hingga semuanya tercampur Merata dengan Rebung. Masak sampai kuah menyusut. 
5. Sisihkan rebung pada satu sisi penggorengan, masukkan dua butir telur orak arik dan campur dengan kuahnya benar benar menyusut atau kering. Angkat dan sisihkan, tunggu sebentar agar sedikit dingin.

Cara Membuat Saus Lumpia

1. Masukan air 250 ml, bawang putih dua siung, gula merah 56 g, satu buah bunga lawang, dan ½ sdt garam. Masak hingga gula larut.
2. Setelah gula larut, masukkan 1 sendok makan tepung tapioka dan aduk-aduk rata sampai mendidih dan mengental. 
3. Saus lumpia siap untuk disajikan.

Cara Membuat Lumpia

1. Setelah isian lumpia dingin, siapkan kulit lumpia masukkan isian di atasnya, dan gulung menutupi isian lumpia.
2. Untuk perekatnya gunakan saja dengan air, dan lakukan sampai habis.
3. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng sampai lumpia berwarna coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
4. Lumpia khas Semarang siap untuk disantap.

3. Menu Tempe Lada Hitam

Bahan:

250 gr tempe
70 gr maizena
1 butir telur
4 sdm air
1/2 sdt kaldu jamur / penyedap
3 siung bawang putih

Bahan saus lada hitam:

2 sdm margarin
1 sdm minyak
4 sung bawang putih, cincang
6 siung bawang merah, cincang
220 ml air
20 gr lada hitam, sangrai, haluskan
2 sdm gula pasir
2 sdm kecap Inggris 
1 sdm kecap asin
1/2 sdt minyak wijen
3 sdm Royco Saus Tiram
2 sdt kaldu jamur
120 gr saus tomat

Bahan lainnya:

1/2 buah bawang bombai
2 cabai merah
2 cabai hijau

Langkah membuat:

1. Untuk saus, panaskan minyak tumis bawang putih dan bawang merah, tumis beberapa saat hingga wangi.
2. Masukkan margarin, aduk rata lalu masukkan lada hitam, tumis beberapa saat.
3. Tambahkan air, saus tomat, kecap inggris, kecap asin, Royco Saus Tiram, minyak wijen, gula pasir, dan kaldu jamur, masak beberapa saat. Sisihkan.
4. Potong tempe lalu suwir, pindahkan ke dalam mangkuk.
5. Masukkan bawang putih, telur, air, maizena, dan kaldu jamur, aduk rata.
6. Panaskan minyak, goreng tempe hingga kecoklatan dan kering, tiriskan.
7. Potong kotak cabai merah, cabai hijau dan bawang bombai lalu tumis sesaat di wajan yang sama.
8. Masukkan tempe dan setengah saus lada hitam, aduk rata. Tempe lada hitam siap disajikan

4. Menu Bakwan Sayur

Bahan:

4 lembar kol
80 gr taoge
1-2 wortel, kupas
2-3 batang daun bawang
4 batang seledri
250 gr tepung terigu protein sedang
50 gr maizena
50 qr tepung beras
1 sdt baking powder, opsional
100 ml santan
2 sdt garam
1 sdm kaldu bubuk
1 sdm gula pasir
330 ml air

Bahan sambal kacang:

3 siung bawang putih, potong
3 siung bawang merah, potong
6 cabai merah keriting, potong
6 cabai rawit, potong
80 gr kacang goreng
3 lembar daun jeruk
500 ml air
1 sdm cuka
50 gr gula merah

Langkah membuat:

1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai keriting, dan cabai rawit hingga layu lalu masukkan daun jeruk, masak hingga sedikit kecokelatan.
2. Blender kacang, air dan tumisan bawang hingga halus kemudian masak kembali.
3. Tambahkan gula merah, cuka, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih, sisihkan.
4. Iris kol, daun bawang, seledri dan parut wortel lalu masukkan ke dalam wadah.
5. Masukkan taoge, tepung terigu, tepung beras, maizena, baking powder, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir, aduk hingga rata. Tambahkan santan dan air, aduk rata.
7. Panaskan minyak, goreng bakwan hingga kuning keemasan.
8. Bakwan siap disajikan dengan sambal kacang sebagai pelengkap

5. Menu pepes ayam 

Bahan marinasi:

1 ekor ayam pejantan 600gr potong 4 bagian
1 jeruk nipis
1 sdt garam
1/2 sdt merica

Bahan bumbu halus:

8 siung bawang putih
12 siung bawang merah
7 butir kemiri
8 cabai merah keriting
5 cm kunyit, iris
6 cm lengkuas, iris
Minyak

Bahan lainnya:

8 cabai rawit merah
4 lembar daun salam
2 batang serai, iris miring
1 buah tomat merah, potong
60 gr daun kemangi
2 batang daun bawang, potong
1/2 sdt garam
1 sdm gula
1 sdt kaldu bubuk / penyedap
Daun pisang untuk membungkus

Langkah membuat:

1. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica, aduk rata, diamkan beberapa saat.
2. Blender lengkuas, kunyit, kemiri, bawang putih, bawang merah, cabai rawit dengan sedikit minyak hingga halus.
3. Tumis bumbu halus di api sedang hingga wangi dan sedikit kecokelatan, tambahkan sedikit minyak bila perlu lalu matikan api.
4. Jika bumbu sudah dingin atau hangat, masukkan ayam, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata.
5. Masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk rata
6. Siapkan daun pisang, masukkan daun salam, serai, ayam beserta bumbu, cabai rawit dan tomat, lalu bungkus, sematkan tusuk gigi. Kukus selama 40 menit. Pepes ayam siap disajikan

Itulah menu buka puasa rumahan yang enak dan lezat untuk sehari-hari.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News