JAKARTA, iNews.id - Ada banyak menu masakan harian hemat yang bisa diolah kapan saja. Anda bisa membuat masakan hemat terbuat dari daging ayam, sayuran, dan juga tempe.
Nah, kali ini Apakah Anda sedang mencari ide masakan harian dengan harga yang nyaman di kantong, alias hemat? Tenang saja, Anda bisa mencatat beberapa resep pilihan ini.
Meskipun hemat, tetapi menu-menu makanan berikut ini tetap sehat dan pastinya lezat. Ada banyak menu masakan rumahan dengan harga kurang dari Rp5.000 seperti tahu, tempe, yang bisa Anda variasikan setiap hari.
Berikut ini adalah 5 menu masakan harian hemat yang bisa jadi ide menu sehari-hari. Dirangkum pada Kamis (23/3/2023).
Menu Masakan Harian Hemat
1. Menu Tumis Tahu Pakcoy
Bahan:
2 ikat pakcoy
6 tahu matang
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 sdt garam atau sesuai selera
5 cabai rawit
Cara Membuat:
1. Potong-potong pakcoy, tahu, bawang merah, bawang putih, dan juga cabai rawit.
2. Panaskan minyak, kemudian tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit hingga harum.
3. Setelah itu masukkan tahu dan aduk-aduk hingga tercampur merata.
4. Baru masukkan pakcoy, dan kembali aduk-aduk lagi tunggu hingga pakcoy layu.
5. Setelah cukup layu, tambahkan 1/2 sdt garam atau sesuai selera. Anda juga bisa menambahkan bumbu penyedap, dan aduk-aduk lagi hingga tercampur merata dan matang. Masak hingga matang, dan sajikan.
2. Menu Brokoli Saus Tiram
Bahan tim telur:
2 butir telur
200 ml air
1/4 sdt garam
Bahan tumisan:
2 bonggol brokoli
1 sdm garam
800 ml air
1/2 bawang bombai
5 siung bawang putih
2 sdm minyak
Bahan saus:
2 sdm kecap asin
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk
350 ml air
2-3 sdm maizena
Langkah membuat:
1. Campurkan air, telur dan garam, kocok lepas lalu pindahkan ke dalam wadah tahan panas sambil disaring.
2. Tutup dengan alumunium foil lalu kukus selama 20-30 menit di api sedang kecil.
3. Potong besar-besar brokoli lalu kupas bagian luar batang brokoli, potong-potong.
4. Cuci bersih brokoli lalu rendam dengan air dan garam selama 5 menit kemudian bilas. Iris bawang bombai dan cincang bawang putih.
5. Untuk saus, campurkan air, saus tiram, kecap asin, gula pasir, kaldu ayam dan maizena, aduk rata. Rebus brokoli hingga matang, tiriskan.
6. Panaskan minyak, goreng bawang putih hingga sedikit kecokelatan, tiriskan.
7. Di dalam wajan yang sama, tumis bawang bombai dan brokoli, aduk rata kemudian tuang saus, masak beberapa sat hingga mengental. Tuang tumisan di atas tim telur lalu taburkan bawang putih goreng di atasnya.
8. Brokoli saus tiram tim telur siap disajikan.
3. Menu Sayur Sup Tempe Goreng
Bahan:
2 Kentang (potong-potong dadu)
1 wortel (potong-potong)
1/2 kubis potong-potong
2-3 batang seledri (iris halus)
4 siung bawang merah (iris-iris kecil)
2 siung bawang putih (iris-iris)
10 butir telur burung puyuh (rebus)
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau 500 ml kaldu ayam asli
Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih (jika tidak menggunakan kaldu ayam), masukkan bawang merah dan bawang putih, serta semua sayur-sayuran dan tunggu hingga empuk.
2. Setelah sayuran mendidih dan empuk, tambahkan telur burung puyuh, garam dan kaldu bubuk, aduk-aduk hingga merata.
3. Sayur sop siap disajikan. Anda bisa menambahkan tempe goreng untuk lauk, nasi putih, dan juga sambal.
4. Menu Tumis Kangkung
Bahan:
2 siung bawang putih (iris-iris)
4 siung bawang merah (iris-iris)
1 ikat kangkung (potong-potong)
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan kangkung, aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur merata.
3. Tambah sedikit air, kemudian tutup sebentar agar kangkung cepat layu.
4. Buka, setelah kangkung layu tambahkan garam dan kaldu ayam bubuk, aduk-aduk. Kangkung siap untuk disajikan.
5. Santap kangkung dengan nasi putih hangat, tambahkan juga lauk berupa ikan asin dijamin bikin nambah!
5. Menu Ayam Goreng Serundeng
Bahan:
2 ekor ayam peiantan
2 sdt garam
1 sdm gula
2 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica
1.500 ml air
100 gr kelapa parut segar
2 batang serai, geprek
4 lembar daun salam
Bumbu halus:
2-3 cabai merah, buang biji
30 butir kemiri
8 siung bawang putih
12 siung bawang merah
2 iris lengkuas, geprek
2 ruas kunyit
50 ml minyak
Pelengkap:
Sambal terasi
Timun, iris
Nasi putih
Lainnya: Minyak untuk menggoreng
Langkah membuat:
1. Blender kemiri jangan terlalu halus, sisihkan. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, dan minyak ke dalam blender kemudian haluskan.
2. Tumis bumbu halus dan kemiri hingga wangi, masukkan serai, dan salam, dan lengkuas kemudian tumis lagi hingga matang. Masukkan air, masak hingga mendidih.
3. Masukkan kelapa parut lalu bumbui dengan garam, gula, penyedap, dan merica dan aduk rata.
4. Masukkan ayam dan lalu tutup panci dan masak dengan api kecil-sedang hingga air setengah susut.
5. Sisihkan ayam, daun salam, serai dan lengkuas. 6. Masak bumbu hingga kering dengan api besar hingga air hampir habis kemudian kecilkan api dan masak hingga kering sambil terus diaduk-aduk. Setelah kelapa mengeluarkan minyak, matikan api dan sisihkan.
6. Goreng serundeng hingga cokelat keemasan dengan api sedang. Potong ayam menjadi 4 bagian, goreng ayam hingga kecokelatan lalu tiriskan. Sajikan ayam goreng dengan serundeng, nasi putih, sambal terasi, dan timun.
Itulah menu masakan harian hemat yang bisa disajikan kapan saja.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News