JAKARTA, iNews.id - Olahan roti tawar kekinian merupakan salah satu camilan yang digemari banyak orang. Anda bisa membuat makanan manis dan asin dari olahan roti tawar.
Perlu diketahui, roti tawar biasanya digunakan untuk membuat sandwich atau sebagai lauk makanan. Roti ini memiliki tekstur lebih lembut dan empuk dibandingkan dengan roti biasa karena bahan dasarnya terbuat dari tepung terigu yang lebih halus dan dicampur dengan susu atau mentega untuk memberikan rasa yang lebih kaya.
Roti tawar umumnya lebih mudah dicerna oleh tubuh dan dapat menjadi pilihan yang baik untuk menu sarapan atau camilan sehat. Namun, seperti halnya dengan makanan lain, kadar gula dan kalori dalam roti tawar juga perlu diperhatikan jika ingin menjaga keseimbangan nutrisi dalam diet sehari-hari.
Kali ini, jika ingin membuat camilan terbuat dari roti tawar, Anda bisa membuat dengan resep pilihan. Ingin tahu apa saja olahan roti tawar yang bisa dibuat di rumah? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (20/9/2023).
Olahan Roti Tawar Kekinian
1. Resep Roti Tawar Pizza
Bahan:
5 potong roti tawar
1 mangkuk kecil mix vegetables (tanpa buncis)
1 telur
2 sdm tomato paste
2 sdm margarin/butter
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica
Sejumput lada hitam
1 sdt oregano
Secukupnya parsley untuk taburan
Secukupnya keju parut (mozarella/quick melt) untuk topping
Cara Membuat:
1. Tuang telur pada wadah, lalu tambahkan mix vegetables, tomato paste, margarin, garam, merica, lada hitam & oregano. Aduk-aduk hingga merata.
2. Oleskan pada roti satu per satu. Lalu tambahkan parutan keju dan taburan parsley. Roti siap dipanggang.
3. Panggang roti pada oven selama 15 menit dengan suhu 180°c. Roti Tawar Pizza siap disantap.
2. Resep Puding Roti Tawar Pisang
Bahan:
2 lembar roti tawar
1 buah pisang ambon
30 gr gula halus
15 gr mentega, lelehkan
1 butir telur
125 gr susu cair
1/4 sdt vanila extract
Topping: Sesuai selera keju parut, kismis, bubuk kayu manis
Cara Membuat:
1. Potong-potong roti tawar dan pisang. Dalam wadah terpisah campur telur dan gula halus. Aduk sampai tercampur rata menggunakan whisker. Tambahkan mentega leleh, susu cair dan vanila extract. Aduk rata.
2. Tata roti dan pisang ke loyang panggang. Tuang adonan telur dengan cara disaring ke atas loyang berisi roti. Taburi dengan topping keju parut, kismis dan bubuk kayu manis.
3. Panggang di oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 30 menit. (Sesuaikan oven masing-masing). Note: oven udah dipanaskan sebelumnya sekitar 10 menit di suhu 180°C. Puding siap untuk dinikmati.
3. Resep Roti Tawar ala Roti Boy
Bahan:
1 bungkus roti tawar
Secukupnya mentega
1 butir telur
5-6 sdm terigu
Nescafe ice black 1/2 kemasan
3-4 sdm gula pasir
Secukupnya selai kacang
Secukupnya keju leleh
50-65 gr mentega
Cara Membuat:
1. Kocok lepas telur dan gula pasir lalu masukkan mentega dan masukkan terigu.
2. Masukan Nescafe Ice Black aduk rata, masukkan dalam plastik atau wadah, sisihkan (boleh dimasukkan kulkas dulu lebih baik).
3. Olesi roti dengan mentega salah satu sisinya, beri keju leleh atau selai kacang atau kombinasi atau bisa juga pakai mesis, selai coklat hazelnut, sarikaya atau lainnya sesuai selera.
4. Tangkupkan roti, lalu beri salah satu sisi atasnya dengan adonan nescafe tadi hingga rata, airfryer selama 10 menit dengan suhu 170 C. Siap dinikmati.
4. Resep Roti Tawar Sisir Kukus
Bahan:
Secukupnya roti tawar
Secukupnya mentega
Secukupnya gula pasir
Cara Membuat:
1. Olesi rata roti tawar dengan mentega tipis dan rata, taburi tipis gula pasir.
2. Kukus roti 2-3 menit, angkat dan siap dinikmati.
5. Resep Lasagna Roti Tawar Kornet
Bahan:
8 - 10 lembar roti tawar (bisa diganti dengan kulit pangsit atau kulit lasagna)
Jika mau pakai kulit pangsit, ambil 1 lembar kulitnya lalu celupkan dulu ke air panas baru tata di loyang, begitu seterusnya
Loyang kotak ukuran 24 cm
Keju parut untuk taburan
Oregano bubuk secukupnya (optional)
Saus Merah
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
2 siung bawang putih rajang halus
1 bawang bombai iris
1 kaleng kornet ukuran 340 gr
100 ml air matang
Secukupnya lada
Secukupnya garam
Secukupnya gula/kecap
Saus bechamel (saus putih)
3 sdm mentega
2 sdm tepung terigu
100 gr fiber creme
400 ml air hangat
Secukupnya pala bubuk
Secukupnya kaldu bubuk
Secukupnya keju parut
Secukupnya tepung maizena
Cara Membuat:
1. Buat saus merah terlebih dahulu. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum, lalu masukkan kornet. Masukkan bumbu dan koreksi rasa, ingat jangan terlalu asin karena nanti ada saus putih dan keju. Sisihkan. Lanjut buat saus putih.
2. Buat larutan fiber creme menggunakan air hangat 400 ml, sisihkan. Larutkan maizena, sisihkan. Lelehkan mentega, masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk pakai whisk agar tidak menggumpal.
3. Setelah terigu tercampur rata, tuang larutan fiber creme sedikit demi sedikit sambil diaduk pakai whisk agar merata. Masukkan bumbu dan koreksi rasa, ingat jangan terlalu asin karena ada saus merah dan tambahan keju. Jika sudah pas, masukkan keju secukupnya (kenapa secukupnya? Karena keju memiliki rasa asin.
4. Aduk-aduk keju dan tambahkan larutan maizena sampai saus mengental, matikan api. Siapkan loyang yang sudah dioles mentega, lalu tata roti tawar di alas paling bawah.
5. Tuang saus merah dan ratakan menutupi roti, lanjut saus putih, tutup lagi dengan roti dan ulangi terus sampai bahan saus habis. Taburkan keju seperlunya di paling atas adonan dan taburkan oregano secukupnya (optional).
6. Panggang dengan api atas bawah di suhu 180° selama 20 menit, sambil sesekali cek bagian atasnya jangan sampai hangus. Sesuaikan suhu oven dengan oven masing-masing di rumah. Lasagna roti tawar siap disajikan.
Itulah olahan roti tawar kekinian yang bisa dibuat di rumah. Resep dan cara membuatnya sangat mudah diikuti. Selamat mencoba!
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News