JAKARTA, iNews.id - Membuat berbagai menu arisan keluarga tidak terlalu sulit. Banyak masakan yang mudah dan sederhana untuk dijadikan menu pilihan.
Selain berkumpul, arisan keluarga juga identik dengan menyantap berbagai hidangan makanan yang lezat. Ada banyak menu arisan keluarga yang bisa disajikan untuk menyambut kehadiran sanak saudara di rumah.
Menu makanan di arisan keluarga beragam. Terdiri dari lauk pauk, sayuran, sambal, hingga lalapan. Semua menu tersebut seakan wajib ada saat arisan keluarga. Terkadang, beberapa orang memilih untuk membeli menu makanan arisan keluarga karena merasa bingung apa yang mau dibuat. Namun tak perlu khawatir, ada beberapa menu arisan keluarga simpel beserta resepnya yang bisa dibuat di rumah. Dengan begitu Anda bisa lebih hemat.
Penasaran, apa saja menu arisan keluarga yang mudah dibuat? Berikut ulasannya dilansir dari Cookpad, Rabu (2/11/2022).
1. Resep Perkedel Jagung
Menu arisan keluarga yang pertama dan sangat simpel dibuat adalah perkedel jagung.
Bahan:
3 jagung manis
2 butir telur ayam
1/4 sdt bawang putih bubuk
1 sdm maizena
1 batang seledri
1 batang daun bawang
1 wortel parut halus (optional)
Garam, merica, dan kaldu ayam/jamur
1/2 sdm gula pasir
Cara Membuat:
1. Parut halus 2 jagung manis, sisanya yang 1 diserut pakai pisau saja supaya ada tekstur jagung.
2. Campurkan semua bahan aduk rata.
3. Panaskan minyak, lalu goreng adonan dengan api sedang saja hingga matang. Angkat dan tiriskan, lalu sajikan. Selamat menikmati
2. Resep Sup Bakso
Menu arisan keluarga selanjutnya ada sup bakso. Hidangan ini sangat mudah dibuat dan murah meriah.
Bahan:
Bakso sapi sesuai porsi
2 cm jahe
100 gr daun bawang
100 gr daun seledri
1 wortel
1 bawang bombai
5 bawang merah
5 bawang putih
Wortel secukupnya
Kentang secukupnya
Cara Membuat:
1. Siapkan air sesuai rebus, sambil tunggu mendidih potong dadu wortel, kentang, dan bakso.
2. Kemudian tambahkan chicken knor, lada bubuk garam.
3. Masukan daun bawang, seledri, dan taburi bawang goreng. Koreksi rasa, sup bakso siap disajikan.
3. Resep Ikan Gurame Bakar
Menu arisan keluarga lainnya bisa Anda sajikan ikan gurame bakar.
Bahan:
1-2 ekor ikan gurame (ukuran 500 - 600 gr/ekor)
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5-6 batang cabai merah (sesuai selera)
1 ruas jahe
2 ruas kunyit
1 tomat
Garam dan gula (secukupnya)
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan gurame, lalu sisihkan.
2. Siapkan semua bahan, haluskan, dan baluri ikan gurame. Diamkan selama 30-1 jam hingga bumbu meresap.
3. Bakar ikan menggunakan pan atau arang.
4. Setelah matang, ikan gurame bakar siap disajikan.
4. Resep Cah Brokoli, Wortel, dan Paprika
Menu arisan keluarga ini tidak sulit dibuat. Sayuran yang dipilih juga sehat.
Bahan:
1 bonggol brokoli, siangi bunganya (potong dadu)
1 batang wortel (potong dadu)
1/4 bagian paprika merah (potong dadu)
2 siung bawang putih, rajang halus
5 ekor udang kupas, potong kecil
25 gr ayam fillet potong kecil
1 sdm butter dan 1 sdm minyak goreng, untuk menumis
100 ml air matang
Bumbu campur :
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1/2 sdt merica
1/4 sdt gula palem
1/4 sdt garam
Taburan :
1 sdm kacang mede panggang/goreng
Cara Membuat:
1. Rebus brokoli dan wortel sekitar 3 2 menit di air yang sudah ditambahkan garam, sisihkan.
2. Panaskan minyak atau minyak goreng. Tumis udang dan ayam hingga berubah warna. Masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
3. Masukkan wortel dan brokoli, aduk hingga rata.
4. Masukkan paprika merah dan air, aduk, masak hingga mendidih. Koreksi rasa.
5. Tambahkan kacang mede, aduk kembali. Angkat dan hidangkan selagi hangat.
5. Sambal Kering Udang Kentang
Menu arisan keluarga terakhir adalah sambal kering udang yang enak dan lezat.
Bahan:
250 gr udang kecil, buang kepalanya lalu cuci bersih
250 gr kentang, kupas lalu potong dadu kecil (rendam air)
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdm gula pasir (secukupnya)
Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus:
50 gr cabai merah tanjung/cabe besar
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 tomat merah sedang
Cara Membuat:
1. Goreng udang dan kentang hingga kering lalu tiriskan
2. Panaskan 5 sdm minyak goreng. Tumis bumbu halus, garam, kaldu bubuk dan gula pasir hingga matang. Koreksi rasa lalu kecilkan api.
3. Masukkan udang dan kentang. Aduk rata hingga bumbu meresap dan kering. Angkat dan sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News