JAKARTA, iNews.id - Ada banyak menu sahur yang bisa dikreasikan untuk disantap bersama keluarga. Bagi sebagian orang, memasak untuk sahur memang agak sedikit bingung, karena ada banyak pilihan.
Apalagi jika kondisi saat bangun terlambat atau mempunyai waktu sedikit untuk memasak. Maka, Anda semakin bingung akan memasak hidangan apa.
Terkadang sebagian dari mereka berpikir mi instan merupakan salah satu menu andalan yang bisa dimasak ketika sahur.
Namun tahukah Anda mi instan yang dikonsumsi ketika sahur tidak disarankan oleh ahli sebagai menu sahur. Untuk itu, supaya Anda tidak bingung memasak menu apa saja saat waktu mepet, Anda bisa menyetok menu frozen food sehat untuk dikonsumsi ketika sahur.
Mengutip dari Channel YouTube Tri Pujis, berikut lima macam frozen food yang bisa dimasak saat sahur.
1. Tahu tempe goreng
Bahan:
2 papan tempe
6 tahu
1 bungkus bumbu racik ayam goreng
250 ml air
Cara membuat:
1. Potong-potong tempe dan tahu sesuai selera. Masukkan tahu tempe dan tahu ke dalam wajan.
2. Masukkan 1 bungkus bumbu racik. Masukkan 250 ml air. Tutup dan masak hingga matang dan bumbu meresap, tidak lupa dengan sesekali diaduk agar matang merata.
3. Jika sudah matang, matikan api dan biarkan tempe dan tahu dingin. Masukkan tempe dan tahu ke dalam wadah.
2. Perkedel frozen
Bahan:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
500 gr kentang goreng
Bumbu halus:
1 batang daun seledri
1/2 sdt kaldu bubuk
Lada secukupnya
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah dan bawang putih yang sudah disiapkan. Haluskan kentang goreng yang sudah disiapkan.
2. Masukkan bumbu halus, daun seledri, 1/2 sdt kaldu bubuk, lada, 1/2 sdt garam dan aduk rata. Bentuk adonan yang sudah tercampur oleh bumbu, bentuk sesuai selera. Masukkan ke dalam wadah.
3. Udang tempura
Bahan:
500 gr udang kupas
1 bungkus tepung serbaguna
Air secukupnya
Tepung panir
Cara membuat:
1. Sayat bagian perut udang, jangan biarkan terputus, bentuk udang supaya lurus atau tegak. Masukkan satu bungkus tepung bumbu serbaguna.
2.Tambahkan air secukupnya, aduk rata. Celupkan udang ke dalam adonan basah lalu taburi dengan tepung panir. Masukkan ke dalam wadah.
4. Ayam goreng bumbu
Bahan:
1 kg ayam
1 bungkus bumbu racik ayam goreng
300 ml air
Cara membuat:
1. Masukkan ayam ke dalam wajan. Masukkan 1 bungkus bumbu racik ayam goreng. Tambahkan 300 ml air, aduk rata.
2. Tutup dan masak hingga air menyusut dan bumbu meresap sempurna, tidak lupa untuk sesekali nya mengaduk agar matang merata. Masukkan ke dalam wadah.
5. Ikan goreng bumbu
Bahan:
1 kg ikan nila
1 bungkus bumbu racik ikan goreng
Cara membuat:
1. Masukkan bumbu racik ke dalam semangkuk ikan nila yang sudah disiapkan. Ratakan bumbu hingga merata.
2. Masukkan ke dalam wadah
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News