skin ads
skin ads

5 Resep Bakso Aci yang Enak, Rasa Gurih Gak Bikin Bosen!

Kiki Oktaliani ยท Senin, 05 Juni 2023 - 23:43 WIB
5 Resep Bakso Aci yang Enak, Rasa Gurih Gak Bikin Bosen!
Resep bakso aci yang enak (Foto: Instagram @lestarisahidin)

JAKARTA, iNews.id - Resep bakso aci sangat mudah dibuat kapan saja. Perlu diketahui, bakso aci

adalah salah satu jenis bakso yang terbuat dari campuran tepung aci atau tepung kanji dan tepung terigu.

Proses pembuatannya melalui beberapa tahap, yaitu mencampurkan tepung aci dengan bahan tambahan seperti daging cincang, bawang putih, bawang merah, serta bumbu-bumbu lain, seperti garam, merica, dan kaldu bubuk.

Salah satu keunikan bakso aci terletak pada teksturnya yang kenyal dan lembut. Ketika digigit, bakso aci memberikan sensasi yang berbeda dari bakso pada umumnya.

Kali ini, jika ingin mencicipi bakso aci, Anda bisa membuat di rumah denga resep pilihan. Penasaran cara membuatnya? Lima resep bakso aci ini bisa dicoba bagi para pencinta bakso, dijamin gak akan membosankan! Dirangkum pada Senin (5/6/2027).

Resep Bakso Aci

1. Resep Bakso Aci Tulang Rangu

Bahan:

100 gr terigu
250 gr tapioka
Penyedap rasa
Lada
Garam
250 ml air panas

Bahan campuran: 250 gr tulang rangu

Bahan sambal:

500 gr cabai merah keriting kering
15 cabai merah rawit atau sesuai selera

Bumbu kuah:

1/4 sdt minyak
1 siung bawang putih, cincang halus atau kasar
Penyedap rasa
Sambal 

Cara Membuat:

1. Campur bahan seperti tepung terigu, tapioka, penyedap rasa, lada, garam dan aduk-aduk hingga tercampur merata. Tuang air panas secara perlahan sambil diaduk perlahan, kemudian setelah menjadi adonan, tambahkan tulang rangu dan uleni.
2. Ambil sebagian adonan, dan bentuk bulat-bulat sampai selesai. Siapkan air secukupnya dan beri campuran 1 sdm minyak dan rebus adonan.
3. Tunggu hingga adonan mengapung, angkat dan tiriskan. Untuk cabai menggunakan cabai keriting kering, dan cabai rawit merah yang dihaluskan. Buat sambal dengan cara dihaluskan dengan blender kemudian tumis hingga matang. Sisihkan.
4. Siapkan bahan-bahan bumbu kuah, sambil merebus bakso aci sampai matang. Setelah matang campur bakso acinya dengan tambahan air secukupnya, dan tambahkan pilus supaya makin enak. Bakso aci tulang rangu siap dinikmati.

2. Resep Bakso Aci Daun Jeruk

Bahan:

3 sdm terigu
2 sdm tapioka
1/2 sdt lada, kaldu bubuk, bawang putih bubuk
Air secukupnya

Bahan kuah:

1 sdt minyak
1/2 siung bawang putih
Sambal (dihaluskan)
Lada, garam, kaldu bubuk, dan saus sambal sesuai selera.

Bahan isian bakso aci: Kremesan daun jeruk instan

Cara membuat: 

1. Campur tepung tapioka, lada, kaldu bubuk, bawang putih bubuk, dan air secukupnya kemudian bentuk menjadi adonan, setelah itu tambahkan tepung terigu.
2. Ambil sebagian adonan, bentuk gepeng dan isi dengan kremesan. Lakukan sampai selesai.
3. Rebus adonan bakso, dan beri sedikit minyak agar tidak menempel. Setelah mengapung angkat.
4. Siapkan bahan kuah, kemudian tambahkan sedikit air dan juga bakso aci. Bakso aci daun jeruk siap untuk dinikmati.

3. Resep Bakso Aci Ayam dan Sosis

Bahan 1 Adonan Tepung:

Terigu 15 sdm
Garam 1 sdt
Penyedap rasa 1/2 sdt
Lada 1/2 sdt
Air 400 ml

Bahan 2:

Campur ke bahan 1
Tapioka 8 sdm
Daun bawang iris-iris
Bawang putih goreng 1 sdm
Bawang merah 1 sdm
Isian bakso aci (bebas)
Ayam
Sosis

Bahan kuah sambal:

Cabai keriting 3
Cabai rawit merah 5
Cabai rawit ijo 10
Bawang merah 3
Bawang putih 3
Kuah kaldu 500 ml

Bumbu lain:

Daun bawang secukupnya
Garam 1 sdt
Penyedap rasa  1/2 sdt
Lada
Bubuk cabai

Cara membuat:

1. Campur semua bahan 1, dan bentuk sampai menjadi adonan dan masak sebentar di atas api kecil. Setelah itu campur bahan 2 dengan adonan sebelumnya. Uleni hingga semua tercampur merata.
2. Ambil sedikit adonan bentuk gepeng kemudian masukkan isian sesuai selera, bisa menggunakan ayam atau sosis. Bentuk bulat-bulat, lalu rebus dan kukus sebentar. Haluskan bahan kuah sambal, dan rebus bersama air kaldu 500 ml dan bumbu lainnya. Setelah mendidih masukkan bakso aci dan kuah sambal. Tambahkan topping supaya lebih enak.

4. Resep Bakso Aci Tetelan

Bahan tepung:

Tepung tapioka 8 sdm
Tepung terigu 4 sdm
Bawang putih halus 1 sdm
1 sdm royco
1/2 sdm lada
Air 200 ml
Daun bawang dan bawang goreng

Bahan Kuah kaldu:

Tetelan direbus
Bumbu kuah (bon cabai, chili powder, minyak bawang, bawang putih halus, royco) tambahkan sesuai selera.
Isian bakso aci: Telu dan tetelan

Cara membuat:

1. Campur semua bahan tepung, lalu masukkan bahan ke dalam teflon dan tambahkan daun bawang dan aduk terus sampai adonannya menggumpal. Matikan kompor, pindahkan adonan ke wadah dan tambahkan tepung tapioka.
2. Ambil sebagian adonan, lalu masukkan tetelan dan telur, dengan dibentuk bulat-bulat sampai selesai.
3. Rebus adonan bakso aci dan masak sampai matang. Siapkan mangkuk, lalu masukkan semua bahan kaldu, dan masukkan bakso aci yang sudah matang. Tambahkan pilus atau pelengkap lain agar lebih nikmat.

5. Resep Bakso Aci Mercon

Bahan bakso aci:

8 sdm tapioka
6 sdm terigu
1 sdt garam
1/4 sdt lada
1 sdt garlic powder

Bahan Isian:

3 sdm daging cincang
1/4 sdt garam
Penyedap optional

Bumbu kuah per porsi:

3 bawang merah
2 bawang putih
200 ml kaldu
1 sdt garam
Penyedap optional

Cara membuat:

1. Campur semua bahan bakso aci hingga membentuk adonan. Sisihkan. Agar lebih nikmat, tambahkan isiannya dengan bahan daging cincang.
2. Ambil sebagian adonan kemudian bentuk bulat-bulat dan masukkan bahan isian dan satu cabai rawit merah, lakukan sampai semua adonan selesai atau boleh divariasikan.
3. Rebus adonan sampai mendidih dan mengapung. Haluskan bumbu kuah, kemudian tumis sampai matang dan tambahkan kaldu, dan rebus kembali bakso aci dengan pangsit dan cuanki lidah. Bakso aci siap dinikmati!

Itulah seputar resep bakso aci yang enak dan gurih. Rasanya menggugah selera.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News