skin ads
skin ads

5 Resep Bistik Daging Sapi yang Enak dan Mengugah Selera, Cara Buatnya Mudah!

Nurul Amanah · Rabu, 08 Februari 2023 - 16:53 WIB
5 Resep Bistik Daging Sapi yang Enak dan Mengugah Selera, Cara Buatnya Mudah!
Resep Bistik Daging Sapi yang enak (Foto: [email protected]/@banususanto)

JAKARTA, iNews.id - Resep bistik daging sapi mudah dibuat sebagai menu sehari-hari. Hidangan ini sangat lezat dan pasti disukai semua anggota keluarga.

Bagi kebanyakan orang, mungkin menganggap bistik sama dengan steak. Tentu saja olahan dari daging sapi yang mirip dengan Steak ini disajikan bersama dengan kentang, kacang polong dan wortel, di atas piring.

Ya, sesuai namanya, Bistik berasal dari kata Belanda yaitu "Biefstuk" atau disebut juga dengan "Steak". Pada masa kolonial, bistik dibuat dengan cara memberi bumbu, dipanggang dan disajikan di piring.

Sedangkan para pribumi (Jawa) memodifikasi bistik dengan cara digoreng dan dibumbui dengan pala, merica hingga kecap manis khas Jawa. Untuk Bistik khas Indonesia, mulanya menjadi hidangan yang sangat populer di Solo, Jawa Tengah. Kini, bistik juga dapat dikreasikan dengan berbagai macam bahan yang membuatnya menjadi lebih variatif.

Sebenarnya sangat mudah membedakan steak dan bistik. Steak dimasak dengan cara dipanggang. Sementara, bistik dimasak dengan cara diungkep dengan bumbu khas Jawa. Rasa steak cenderung gurih, bistik bercita rasa manis dan gurih. Steak dapat dinikmati dengan saus, sementara bistik menggunakan kuah dari bumbu ungkep.

Meski demikian, seiring perkembangan zaman, bistik bisa diolah dengan berbagai cara. Tertarik ingin mencicipi bistik daging sapi? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (8/2/2023).

Resep Bistik Daging Sapi

1. Resep Bistik Daging Sapi Khas Indonesia

Bahan:

750 gram daging sapi, potong menjadi 6 bagian
Minyak
4 bawang merah 
2 siung bawang putih 
1 ruas jahe 
1 sendok makan gula
2 sendok teh lada hitam bubuk
2 sdm air asam Jawa (2 sdt asam Jawa + 2 sdm air), buang ampas dan bijinya
3 sendok makan kecap manis 
1 sendok makan saus tiram

Saus:

1/3 cangkir air
2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan saus sambal
Jus dari 1 jeruk nipis

Tambahan:

Wortel potong dadu rebus
Kacang hijau cincang rebus
Biji jagung rebus

Cara membuat:

1. Haluskan bersama bawang merah, bawang putih, dan jahe. Kemudian, campurkan dengan sisa bahan saus asin. Tuang saus marinasi di atas daging sapi, aduk rata, dan biarkan meresap minimal 2 jam (semalaman paling baik) di lemari es.
2. Panaskan minyak dalam wajan pemanggang (wajan biasa juga bisa) dengan api sedang. Kikis rendaman dari daging sapi, dan masak selama 5 menit di setiap sisi, atau sesuai keinginan Anda. Lima menit di setiap sisi akan membuat Anda mendapatkan bistik yang matang. Pindahkan bistik yang sudah matang ke piring saji.
3. Untuk membuat saus, tuang saus marinasi dan semua bahan kuah ke dalam grilling pan yang digunakan untuk memasak bistik. Setelah mendidih, kecilkan api dan didihkan selama 5 menit untuk sedikit mengurangi saus. Matikan api dan pindahkan ke mangkuk saji (atau wadah saus jika ada).
4. Atur bistik dan sisi wortel, kacang hijau, dan jagung di piring saji. Sajikan dengan saus.

2. Resep Bistik Daging Sapi Goreng Saus Mentega

Bahan rendaman daging:

200 gr daging sapi
2 siung bawang putih, parut
2 sdm tepung maizena
1 sdm minyak goreng
Air secukupnya
Garam, merica, kaldu jamur / penyedap sesuai selera

Bahan saus:

3 sdm margarin
5 sdm kecap manis
2 sdm kecap inggris
1 sdm saus tomat
1/2 bawang bombai, iris
2 siung bawang putih, geprek
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

Daging: Iris daging. Masukkan garam, merica, bawang putih, minyak, tepung maizena, dan sedikit air. Aduk rata dan diamkan sebentar. Sebelum digoreng, lapisi daging dengan tepung maizena supaya lebih krispi. Lalu goreng daging di minyak yang benar-benar panas dan cukup sebentar saja yang penting daging sudah matang.

Saus: Masukkan margarin. Masukkan bawang putih dan bawang bombai, tumis hingga harum. Masukkan saus tomat, kecap manis, dan kecap inggris. Tambahkan garam, merica, dan kaldu jamur / penyedap sesuai selera. Masak hingga mendidih. Tuang saus di atas daging (yang sudah digoreng sebelumnya). Bistik Goreng Saus Mentega siap disajikan

3. Resep Bistik Daging Sapi Lada Hitam

Bahan:

1/4 daging iris tipis (jika ingin lebih empuk, dipresto 30 menit)
Buncis dan wortel untuk pelengkap
Tepung bumbu krispi + sedikit air
1 sdm tepung maizena/tapioka
1/2 bawang bombai besar diiris
Minyak untuk menggoreng
1 sdm margarin untuk menumis
300 ml air

Bahan pelengkap:

1 sachet saos lada hitam
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap Inggris
1 sdm kecap ikan
1 sdm kecap manis
Merica
Penyedap rasa/garam

Bumbu ulek:

3 bawang putih
1 bawang merah
Sedikit pala (kira-kira 1/4 dari pala bulat)

Cara membuat:

1. Iris tipis daging yang sudah dipresto, sisihkan. Buat adonan pelapis daging dari tepung bumbu krispi yang dicampur sedikit air lalu masukkan daging satu persatu supaya tercampur rata dengan adonan.
2. Goreng daging tadi satu persatu di minyak panas dan angkat jika sudah kecoklatan, sisihkan. Sambil ulek bumbu (bawang merah, bawang putih, biji pala) rebus buncis dan wortel.
3. Tumis bawang bombai dengan margarin, disusul bumbu ulek. Tunggu harum, lalu masukkan air, disusul semua bahan pelengkap. Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan sedikit air.
4. Matikan api, saos sudah jadi, boleh disiram di atas daging yang sudah ditata atau daging diaduk langsung di kuali isi saos bistik (selera saja). Tambahkan potongan wortel dan buncis sebelum disajikan.

4. Resep Bistik Daging Sapi Khas Banjar

Bahan:

1 kg daging sapi iris tipis kecil atau sesuai selera
1/2 sdt garam
2 sdm air asam jawa ( dari 1/2 sdt asam jawa + air )
150 gr bawang merah
75 gr bawang putih
8 cm jahe merah (boleh pakai yang putih)
3/4 sdt lada bubuk (tidak sampai 1 sdt)
1/4 sdt pala bubuk
500 gr kentang
150 - 200 ml air untuk blender bumbu (air di skip jika bumbu diulek)
1 bawang bombai
3/4 sdt garam
1 bungkus kaldu sapi bubuk
4 sdm gula merah
6 sdm kecap manis
700 ml air panas / secukupnya
2 daun bawang
3 sdm daun seledri potong kecil
4 sdm bawang goreng untuk dicampur ke bumbu
2 sdm bawang goreng untuk taburan

Rempah:

4 cm kayu manis
4 kapulaga India / Arab
4 cengkeh
2 bunga lawang / pekak

Cara membuat :

1. Goreng bawang merah putih & jahe 1/2 matang. Lanjut goreng kentang yang dipotong kotak agak besar sampai berkulit dan empuk.
2. Campur bawang merah, bawang putih, jahe, lada, pala, tambahkan air lalu blender sampai halus, jika diulek tidak perlu ditambah air.
3. Tuang bumbu halus ke dalam wajan tanpa minyak, masukkan rempah, masak sampai air mengering, baru tuangkan minyak goreng tumis sampai wangi, masukkan irisan bawang bombai tumis sebentar.
4. Masukkan daging yang sudah dimarinasi, aduk, masak sampai dagingnya mengeluarkan air, lalu masak lagi sampai air daging mengering.
5. Tuang air panas, bumbu dengan gula merah, kecap manis, garam kaldu bubuk, lalu tutup panci, masak sambil sesekali di aduk selama kurang lebih 2 jam atau sampai daging empuk.
6. Setelah air kering & daging empuk masukkan irisan daun bawang, kentang, seledri dan 4 sdm bawang goreng, aduk rata koreksi rasa. Pindah ke piring saji, taburi lagi dengan seledri & bawang goreng & siap dihidangkan.
7. Jika tidak suka bumbunya kental atau suka yang agak berkuah tambahkan air panas secukupnya masak lagi sampai mendidih & koreksi rasa.

5. Resep Bistik Daging Sapi Original

Bahan:

700 gr daging sapi bagian gandik atau topside
5 siung bawang merah
4siung bawang putih
1 siung bawang bombai
3 tomat merah
1 ruas lengkuas
10 cabai rawit
500 ml air
1 sdm mentega
6 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1,5 sdt kaldu jamur

Bumbu:

8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 ruas jahe
5 butir kemiri sangrai

Bahan marinasi daging sapi:

1 butir telur ayam
4 sdm kecap manis
1 sdm mentega
1/4 sdt asam jawa
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1 iris nanas (diparut)

Sayuran Pendamping:

150 gr wortel
150 gr buncis
150 gr kentang goreng

Cara membuat:

1. Cuci bersih daging sapi dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 15 menit. Kemudian, bilas dengan air bersih.
2. Potong daging sapi sesuai selera, kemudian marinasi dengan bumbu marinasi. Diamkan selama 45 menit.
3. Haluskan bumbu untuk bistik daging sapi. Kemudian siapkan bahan yang lain. Panaskan minyak dengan mentega, tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dirajang hingga harum. Selanjutnya masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, beserta dengan lengkuas. Tumis kembali hingga harum. Kemudian, masukkan bawang bombai dan tumis hingga layu.
4. Berikutnya masukkan daging yang sudah dimarinasi, tumis hingga daging sapi berubah warna, kemudian masukkan air dan tunggu hingga mendidih. Masukkan semua bumbu-bumbu seperti garam merica, dan lainnya. Tomat juga ikut dimasukkan. Tunggu hingga kuah menyusut, banyaknya kuah atau bumbu disesuaikan selera. Setelah susut masukkan kecap manis dan cabai rawit. Cicipi dan koreksi rasa. Bistik daging sapi siap dihidangkan.

Itulah seputar resep bistik daging sapi yang enak dan menggugah selera.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News