skin ads
skin ads

5 Resep Ikan Sarden Enak dan Pedas, Mana Paling Favorit?

Siska Permata Sari · Senin, 24 Mei 2021 - 15:15 WIB
5 Resep Ikan Sarden Enak dan Pedas, Mana Paling Favorit?
Mencicipi iakn sarden (Foto: Instagram @ettyyuni)

JAKARTA, iNews.id - Ikan sarden merupakan salah satu menu paling favorit dimasak kapan saja. Selain lezat, ikan sarden sangat praktis untuk diolah menjadi menu apa saja.

Masyarakat Indonesia pasti sudah akrab dengan hidangan ikan sarden. Sarden, merupakan jenis ikan yang paling umum dikonsumsi, karena mudah diolah dan rasanya lezat.

Tak hanya lezat dan mudah diolah, ikan sarden mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Mulai dari protein, karbohidrat, asam lemak omega-3, vitamin D, vitamin B12, dan vitamin E, mineral seperti zat besi, kalsium, magnesium, kalium, serta zinc.

Dengan ragam kandungan itu, ada sejumlah manfaat dari ikan sarden. Di antaranya melindungi fungsi otak, membangun otot tubuh, menjaga kesehatan tulang, hingga menjaga kesehatan jantung. Selain itu, mengonsumsi ikan sarden juga baik untuk ibu hamil, lho!

Nah, jika Anda tertarik memasak ikan sarden, yuk intip 5 resep olahan ikan sarden yang enak dan pedas, seperti dirangkum pada, Senin (24/5/2021).

1. Ikan sarden asam pedas

Resep olahan ikan sarden di urutan pertama adalah hidangan ‘ikan sarden asam pedas’. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

1 kaleng ikan sarden saus tomat 
1/2 potong tomat 
1 batang daun bawang 
4 cabai rawit
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Santan cair
Gula secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan air secukupnya di dalam panci. Kemudian masak hingga mendidih.
2. Setelah itu, potong-potong tomat, cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih. Lalu, masukkan potongan tomat, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih bersamaan.
3. Tunggu sekitar 15 menit sampai bahan-bahan tadi melunak. Kemudian buang air rebusan dan sisakan 1/3 air di panci tadi.
4. Jika sudah, masukkan 1 kaleng ikan sarden ke dalam panci, aduk. Lalu tuang santan cair dan aduk hingga rata.
5. Tambahkan gula dan garam. Aduk. Masak hingga 20 menit.
6. Icip rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan ikan sarden asam pedas ke dalam mangkuk saji.

2. Ikan sarden tumis kuah merah

Resep olahan ikan sarden di urutan selanjutnya adalah hidangan ‘ikan sarden tumis kuah merah’. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

1 kaleng sarden
3 sdm minyak goreng

Bumbu:

2 cabai merah keriting
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 tomat
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 ruas kunyit
1 lembar daun salam
1 sdt gula putih
100 ml air matang

Cara membuat:

1. Pertama, cuci bersih semua bumbu, lalu iris-iris halus. Kecuali daun salam.
2. Kemudian, siapkan wajan penggorengan, panaskan minyak goreng, dan masukkan bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Setelah itu, tambahkan bumbu lainnya. Aduk.
4. Bila sudah, masukkan ikan sarden kalengan ke dalam bumbu tadi. Aduk. Kemudian, tambahkan gula dan air. Diamkan beberapa saat hingga matang.
5. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat, dan hidangkan di atas mangkuk atau piring saji.

3. Ikan sarden balado

Resep olahan ikan sarden berikutnya adalah hidangan ‘ikan sarden balado’. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

1 kaleng ikan sarden besar
5 cabai merah besar
5 cabai rawit merah
5 bawang merah
3 bawang putih
1 tomat
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Pertama, buka kaleng ikan sarden. Lalu tiriskan dan sisihkan sausnya.
2. Kemudian siapkan wajan penggorengan. Lalu goreng ikan dengan api sedang.
3. Lalu, haluskan bumbu dari cabe merah besar, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat.
4. Setelah itu, tumis bumbu tadi hingga harum.
5. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk. Aduk rata hingga harum. Masukkan ikan dan aduk sampai rata.
6. Setelah itu, sajikan dalam piring atau mangkuk saji.

4. Ikan sarden pedas manis

Resep olahan ikan sarden di urutan ke-empat adalah hidangan ‘ikan sarden pedas manis’. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

2 kaleng sarden ukuran kecil
5 cabai rawit
3 bawang merah
3 bawang putih
1/2 bawang bombai
3 cm jahe
1 tangkai daun bawang
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara pembuatan:

1. Pertama, siapkan bahan-bahannya. Lalu iris-iris bumbunya: bawang merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan lain-lain.
2. Tumis semua bumbu hingga harum.
3. Kemudian, masukkan isi kaleng ikan sarden serta bumbunya. Aduk rata.
4. Masukkan daun bawang, gula, garam. Masak hingga mendidih.
5. Jika sudah, angkat lalu sajikan.

5. Ikan sarden bumbu hitam pedas

Resep olahan ikan sarden di urutan terakhir adalah hidangan ‘ikan sarden bumbu hitam pedas’. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

6 ikan sarden
Jeruk nipis
Garam secukupnya
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 cm jahe
1/2 bawang bombai
1/2 batang daun bawang
3 cabai merah
3 lembar daun jeruk
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
4 sdm kecap (sesuai selera)
1-2 sdm kecap asin
2 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
300 ml air matang
1/2 buah jeruk lemon atau air asam Jawa
Minyak goreng

Cara membuat:

1. Pertama, cuci bersih ikan sarden. Lalu siangi dan lumuri dengan jeruk nipis, sedikit lada dan garam.
2. Diamkan ikan selama 10 menit di dalam kulkas.
3. Kemudian, panaskan air sampai mendidih, lalu rebus ikan hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
4. Setelah itu, tumis bawang, jahe, daun jeruk, cabe iris, cabe yang dihaluskan. Masak hingga harum.
5. Lalu tambahkan lada, pala dan air lemon. Masukkan ikan sarden, aduk.
6. Tambahkan air secukupnya dan aduk hingga mengental. Kemudian masukkan daun bawang, bombai, dan aduk rata.
7. Icip rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan. Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News