skin ads
skin ads

5 Resep Kue Lebaran Kering yang Enak, selain Kastengel Ada Cookies Cokelat Wajib Dibuat!

Kiki Oktaliani · Senin, 03 April 2023 - 21:06 WIB
5 Resep Kue Lebaran Kering yang Enak, selain Kastengel Ada Cookies Cokelat Wajib Dibuat!
Resep Kue Lebaran kering (Foto: YouTube)

JAKARTA, iNews.id - Resep kue Lebaran kering sangat populer di kalangan masyarakat. Ya, kue kering Lebaran identik dengan perayaan hari-hari besar keagamaan. 

Setelah sebulan berpuasa, umat Muslim di seluruh dunia akan merayakan hari Raya Idul Fitri atau yang kerap disebut Lebaran.

Selain opor ayam dan ketupat, ada juga kue kering yang selalu hadir di meja untuk disuguhkan kepada tamu yang datang. Ada beragam menu kue kering, seperti putri salju, kastengel, nastar, dan lainnya.

Untuk menjadikan momen Lebaran lebih berkesan, Anda bisa membuat sendiri kue kering yang enak dan renyah. Anda bisa memilih bahan dan resep premium agar kue kering Lebaran kali ini terasa begitu lezat.

Penasaran apa saja kue kering yang wajib Anda buat saat Lebaran? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (3/4/2023).

Resep Kue Kering Lebaran

1. Resep Kue Kering Kastengel

Bahan:

90 gr wijsman
90 gr mentega (unsalted butter), jika menggunakan margarin takaran
Garam kurangi
10 gr gula halus
2 butir kuning telur (ukuran besar)
50 qr keju parmesan parut
50 gr keju edam parut
50 gr tepung maizena
200 gr tepung protein rendah
4-8 gr baking powder (selera)
2-4 gr garam laut (atau 1-2 gr garam rafinasi halus)
10 gr susu bubuk

Topping:

1 butir kuning telur
1/2 sdm susu cair
Pewarna kuning secukupnya
Keju cheddar / parmesan part secukupnya

Cara Membuat:

1. Kocok wijsman, mentega, dan gula halus hingga pucat dan mengembang. Masukkan kuning telur satu per satu, aduk lagi sebentar.
2. Campurkan tepung, maizena, baking powder, garam, dan susu bubuk lalu aduk rata kemudian saring ke dalam adonan mentega, aduk dengan spatula hanya sampai tercampur rata.
3. Masukkan keju edam dan keju parmesan parut, aduk sebentar menggunakan tangan.
4. Jika ingin menggunakan keju cheddar parut, sebaiknya diparut disimpan 2-3 hari di dalam kulkas dalam keadaan terbuka supaya kering.
5. Ambil adonan lalu pipihkan dengan ketebalan 0,5 cm, potong sepanjang 5 cm atau sesuai selera.
6. Olesi dengan campuran kuning telur dan susu di permukaannya, taburi dengan keju parut, kemudian tekan menggunakan scraper atau spatula agar keju menempel.
7. Potong adonan selebar 1 cm atau sesuai selera, pastikan ukuran dan ketebalan kue seragam
8. Pindahkan ke atas loyang yang sudah dialasi dengan baking paper dan pastikan diberi jarak, panggang dengan suhu 140°C selama 40-50 menit tergantung ukuran kue.
10. Setelah dingin, simpan kastengel di wadah kedap udara.

2. Resep Cookies Cokelat

Bahan:

200 gr mentega
150 gr gula pasir
130 gr gula palem
1 sdt ekstrak vanila
1 butir telur
280 gr tepung terigu protein sedang
5 gr garam
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
150 qr choco chips
10 sdm Ovomaltine Crunchy Cream

Cara Membuat:

1. Masukkan mentega, gula pasir, dan gula palem ke dalam mangkuk dan aduk menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi selama 1-2 menit.
2. Masukkan telur dan ekstrak vanilla kemudian kocok dengan kecepatan tinggi, jika adonan sudah terlalu encer masukkan ke dalam kulkas atau freezer supaya mentega beku kembali baru kocok lagi hingga mengembang.
3. Tambahkan tepung terigu, baking powder, baking soda, dan garam yang sudah diayak lalu kocok sebentar hanya sampai adonan tercampur.
4. Masukkan choco chips, aduk menggunakan spatula.
5. Siapkan loyang yang sudah dialasi baking paper lalu letakkan satu scoop adonan di atasnya dan beri jarak antar adonan.
6. Beri cekungan pada tengah adonan cookies menggunakan sendok.
7. Masukkan Ovomaltine Crunchy Cream ke dalam plastik segitiga lalu semprotkan pada cekungan adonan cookies lalu ratakan cookies menutupi selai dan beri sedikit taburan garam di atasnya atau boleh ditambah topping choco chips di atasnya.
8. Panggang dengan suhu 185°C selama 15 menit. Chocolate cookies siap disajikan atau disimpan dalam wadah tertutup setelah dingin.

3. Resep Kue Putri Salju

Bahan:

120 gr mentega tawar (suhu ruang)
120 gr dutch butter (suhu ruang)
110 gr gula halus
1 sdt perisa vanila
1/8 sdt garam
2 butir kuning telur
270 gr tepung terigu protein sedang
55 gr maizena
100 gr kacang mede panggang

Pelapis:

Gula donat (dekstrosa)

Cara Membuat:

1. Kocok dutch butter, mentega, dan gula halus hingga pucat dan mengembang kemudian tambahkan perisa vanilla, garam, dan kuning telur, kocok sesaat hingga menyatu.
2. Masukkan tepung terigu dan maizena sambil disaring, aduk rata secara perlahan dengan spatula.
3. Cincang kacang mede lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
4. Untuk cara pertama, masukkan adonan ke dalam kulkas selama 1-2 jam kemudian ambil 1 kepal adonan, bentuk roll memanjang seukuran jempol.
5. Gunakan sedikit tepung terigu supaya tidak lengket lalu potong miring. Bentuk seperti bulan sabit lalu susun ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper.
6. Untuk cara kedua, masukkan adonan ke dalam wadah plastik kemudian ratakan kurang lebih ukuran 20 x 29 cm lalu bagi menjadi 5 bagian dengan benda tumpul.
7. Masukkan ke dalam freezer selama 1 jam. Ambil 1 bagian adonan, taburkan sedikit tepung terigu kemudian potong-potong miring.
8. Bentuk adonan seperti bulan sabit kemudian susun ke dalam loyang yang telah dialasi baking paper.
9. Panggang dengan api bawah selama 30 menit di api kecil lalu panggang dengan api atas bawah selama 10 menit.
10. Untuk penggunaan oven listrik, panggang di suhu 130 derajat celcius selama 30-40 menit api atas bawah. Keluarkan dari panggangan lalu balurkan ke dalam gula donat. Kue putri salju siap dinikmati.

4. Resep Kue Coco Crunch

Bahan:

1 bungkus biskuit Marie
Skm putih secukupnya
150 gr coklat DCC
Sprinkle warna warni

Cara Membuat :

1. Haluskan biskuit Marie, lalu pindahkan ke wadah. Masukkan secukupnya susu kental manis putih, aduk hingga rata sampai menggumpal.
2. Cetak menggunakan sendok takar agar hasilnya sama, lalu bentuk menjadi bulat-bulat. Sisihkan
3. Lelehkan coklat batang, lalu masukkan kue ke dalam coklat hingga seluruh permukaannya tertutup dengan coklat. 
4. Setelah itu pindahkan ke cup nastar, dan beri taburan sprinkle di atasnya.
5. Kue coco crunch ala rumahan siap untuk disajikan.

5. Resep Biskuit Cokelat

Bahan:

2 kuning telur
5 sdm gula halus
Vanili secukupnya
1 bungkus margarine
1 sachet dancow putih
3 sdm cokelat bubuk
20 sendok tepung terigu pro rendah

Cara Membuat:

1. Campur kuning telur, gula halus, vanili, margarine, dan dan kau putih lalu mixer hingga semua tercampur rata.
2. Kemudian tambahkan coklat bubuk, tepung terigu protein rendah, dan uleni lagi hingga semua bahan tercampur rata.
 3. Ambil sedikit bahan lalu bentuk bulat bulat kemudian pipihkan menggunakan sendok garpu.
4. Agar lebih menarik, tambahkan Choco chips sebagai toping. Setelah itu panggang adonan hingga matang.

Itulah resep kue Lebaran kering yang enak dan lembut. Selamat mencoba.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News