5 Resep Opor Ayam untuk Hidangan Idul Adha, Enak Disantap Pakai Ketupat

Vien Dimyati · Senin, 19 Juli 2021 - 13:12 WIB
5 Resep Opor Ayam untuk Hidangan Idul Adha, Enak Disantap Pakai Ketupat
Mencicipi resep opor ayam (Foto: Instagram@eunice_euston)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep opor ayam yang bisa dimasak untuk sajian Lebaran Idul Adha. Menu Populer yang digemari banyak orang ini cocok disantap dengan ketupat Lebaran.

Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Resep opor ayam mudah dibuat.  Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. 

Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Ada dua jenis opor ayam, yaitu kuah kuning dan kuah putih.

Untuk membuat opor ayam juga tidak terlalu sulit. Anda bisa mengolahnya untuk hidangan Idul Adha. Ingin tahu apa saja resep opor ayam yang enak dan lezat? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Senin (19/7/2021).

1. Opor Ayam Kampung

Resap opor ayam kampung yang satu ini bisa menjadi pilihan untuk sajian Lebaran Idul Adha. Rasanya legit dan enak.

Bahan:

1 ekor ayam kampung muda potong-potong sesuai selera.⁣⁣
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 liter santan encer
1 ruas lengkuas, geprek
2 batang serai, geprek
2 lembar daun dalam
2 lembar daun jeruk
1-2 sdm gula merah
Garam & penyedap jamur secukupnya
Minyak untuk menumis
Bawang goreng secukupnya

Bumbu Halus:

11 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 cabai merah merah
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1/2 sdt lada.⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Cara Memasak:

1. Tumis bumbu halus hingga harum beserta lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk. Masukkan ayam hingga berubah warna, tuang santan encer, didihkan.
2. Tambahkan gula merah, garam, penyedap jamur, aduk, masak hingga ayam 1/2 matang.
3. Tuang santan kental, masak hingga ayam matang sambil sesekali diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
4. Koreksi rasa. Angkat. Beri taburan bawang goreng. Sajikan.

2. Opor Ayam Kuah Coklat

Resep opor ayam yang satu ini memiliki kuah berwarna coklat. Rasanya sama lezat dan gurih. Enak disantap dengan ketupat atau nasi.

Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian, bersihkan (ceker dan kepala juga jeroan tidak ikut dimasak), rebus 5 menit di air mendidih Api besar agar kotoran di ayam keluar. Angkat dan Tiriskan.
Telur rebus (optional)
Kentang goreng dipotong agak besar (optional)

Bumbu Halus:

4 Kemiri (sangrai), 
4 bawang putih
8 bawang merah
1/4 sdt lada
2 cabai keriting

Bumbu Cemplung:

Laos 1 ruas, geprek
Sereh 2 batang, geprek
Daun salam 3 lembar
Daun jeruk 4 lembar, robek robek

Bumbu lainnya:

Garam & gula pasir secukupnya
Kecap manis 2 sdm
Santan 300 ml (kental) + air 800 ml

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan bumbu cemplung, aduk sampai harum, masukkan ayam, aduk rata.
2. Kemudian, masukkan air dan santan, aduk terus dan tunggu sampai mendidih, setelah mendidih kecilkan api, masukkan telur dan kentang, diaduk sesekali, tambahkan bumbu lain, koreksi rasa, masak sesuai tingkat kekentalan yant diinginkan.

3. Opor Ayam Putih

Resep opor ayam kuah putih sangat populer. Rasanya yang gurih dan lezat membuat orang ketagihan mencicipi.

Bahan:

Ekor ayam

Bumbu dihaluskan:

9 siung bawang putih
9 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1 sdm lada
1 sdt jinten
7 butir kemiri

Bumbu utuh:

Lengkuas secukupnya
5 lembar daun salam
2 batang serai
1 liter santan
Kaldu bubuk, garam secukupnya (sejumput gula pasir untuk penyedap)
Minyak untuk menumis.

Cara membuat:

1. Rebus ayam tambahkan sedikit cuka / air jeruk dan daun salam (matang ditiriskan/ buang airnya).
2. Bumbu halus ditumis sampai harum lalu masukkan ayam, tambah sedikit air dan tutup rapat hingga ayam sedikit empuk & air menyusut.
3. Tambahkan air santan kental dan bumbu kaldu bubuk, garam & sedikit gula (koreksi rasa).
4. Aduk hingga tercampur setelah matang angkat dan taburi bawang merah goreng.

4. Opor Ayam Kuah Kuning

Resep opor kuning juga populer di kalangan masyarakat. Kuah opor dimaaka dengan kunyit untuk mendapatkan warna kuning alami.

Bahan:

1 kg ayam
500 ml santan kental
200 ml air

Bumbu halus:

10 butir bawang merah
6 butir bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
¼ sdt kunyit bubuk
1 cm jahe

Bumbu cemplung:

1 cm lengkuas geprek
1 batang sereh geprek
4 lembar daun jeruk

Perasa:

1 sdm garam
1 sdm gula pasir

Cara membuat:

1. Rebus ayam dengan air mendidih ±15 menit, tiriskan dan buang air rebusan, sisihkan
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung lalu tambahkan air
3. Tambahkan perasa dan masukkan ayam yang sudah direbus
4. Tutup panci, masak 15 menit lalu masukkan santan kental masak lagi hingga empuk
5. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api lalu siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

5. Opor Ayam Kampung dan Telur

Resep opor ayam yang satu ini menggunakan ayam kampung dan tambahan telur bulat. Rasanya menggugah selera.

Bahan:

1 ekor ayam kampung potong 8 bagian
5 butir telur ayam, rebus kupas kulitnya
700 ml santan sedang
200 ml santan kental
2 batang sereh geprek
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas geprek
Garam, dan kaldu bubuk secukupnya
1 keping gula jawa (sesuaikan selera manisnya)
Secukupnya air
Secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu halus:

6 bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdt ketumbar
1 ruas kunyit
3 butir kemiri
3 cm jahe

Cara membuat:

1. Rebus ayam kampung bersama air sampai cukup empuk. Setelah itu angkat. Tiriskan
2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun salam sampai harum, kemudian masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan secukupnya air. Beri gula jawa dan garam. 
3. Masak dan ungkep dulu sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
4. Setelah cukup empuk dan air menyusut, masukkan santan sedang. Tambahkan telur rebus. Sesekali aduk-aduk agar santan tidak pecah.
5. Terakhir, tambahkan santan kental. Beri kaldu bubuk. Masak kembali sampai mendidih. Koreksi rasa. Angkat sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News