skin ads
skin ads

5 Resep Sambal Lamongan Pecel Lele, Pedas Manis Khas Jawa Timur

Kiki Oktaliani · Senin, 08 Mei 2023 - 20:30 WIB
5 Resep Sambal Lamongan Pecel Lele, Pedas Manis Khas Jawa Timur
Resep sambal Lamongan yang enak (Foto: Instagram @malichatun88)

JAKARTA, iNews.id - Resep sambal Lamongan sangat mudah dibuat untuk menu sehari-hari. Ya, sudah menjadi hal umum jika sambal Lamongan dikenal enak dan lezat.

Bagi para pencinta sambal, tentu sudah tak asing dengan sambal Lamongan. Sambal ini kerap dijadikan menu pendamping yang biasanya disantap dengan ayam goreng atau lele goreng dengan tambahan lalapan.

Sambal Lamongan memiliki cita rasa pedas, manis, yang menggugah selera makan. Anda juga bisa menambahkan terasi untuk cita rasa sambal yang khas Jawa Timur.

Kali ini, jika tertarik membuat sambal Lamongan yang enak untuk menu sehari-hari, Anda bisa membuat dengan bahan yang sederhana. Berikut ini adalah lima resep sambal Lamongan yang lezat, dirangkum pada Senin (8/5/2023).

Resep Sambal Lamongan

1. Resep Sambal Lamongan Terasi Bakar

Bahan:

10 siung bawang merah iris-iris tebal
7 siung bawan putih iris-iris tebal
3 cabai merah
5 cabai rawit merah
4 tomat ukuran kecil
2 terasi kemasan
Seruas gula merah
Sedikit garam dan penyedap rasa

Cara membuat:

1. Goreng satu per satu bawang merah, bawang putih, cane dan tomat. Setelah semua siap, ulek sampai halus.
2. Koreksi rasa dan kucuri dengan jeruk nipis/jeruk sambal. Sambal Lamongan terasi bakar siap untuk dinikmati bersama lauk pelengkap lain.

Catatan:

1. Tumis atau goreng bahan-bahannya satu per satu. Agar memiliki cita rasa yang mirip dengan sambal Lamongan milik pedagang pecel lele.
2. Tips selanjutnya agar memiliki rasa yang lebih mirip dengan sambal ala Lamongan adalah bakar sebentar terasi.

2. Resep Sambal Lamongan Tomat

Bahan:

1 sdm terasi udang
10 cabai merah
50 gr cabai rawit
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2 tomat
3 butir kemiri
Garam
Kaldu bubuk
Micin
Terasi
1/2 potong gula merah

Cara Membuat:

1. Tumis semua bumbu halus hingga matang dan layu. Angkat dan uleg hingga semuanya halus, lalu tambahkan secukupnya garam, kaldu bubuk, dan potongan gula merah.
2. Koreksi rasa dan sambal Lamongan tomat siap untuk dinikmati.

3. Resep Sambal Lamongan Pecel Lele

Bahan:

Tomat 2 buah
Cabai rawit merah 10 biji
Bawang merah 4 siung
Kemiri 1 butih yang pecah
1/2 terasi
Garam
Bumbu penyedap
Gula

Cara Membuat:

1. Tumis tomat, cabai rawit, bawang merah, kemiri, terasi hingga matang dan layu, lalu angkat.
2. Uleg bahan-bahan sambal hingga halus, dan siap dihidangkan dengan nasi putih hangat dan lele goreng.

4. Resep Sambal Lamongan Lalap Terong

Bahan:

1 kotak tempe
3 tahu
2 terong ungu

Bahan Sambal:

10 siung bawang merah
2 siung bawang putih
10 cabai merah besar
10 cabai rawit setan
1 tomat ukuran besar
Garam, gula dan terasi secukupnya

Lalap: Selada dan Mentimun

Cara Membuat:

1. Haluskan bawang putih dan garam, potong tahu dan tempe. Masukkan dalam air bawang kemudian goreng. Belah terong jadi 2 dan goreng.
2. Cuci bersih bawang, cabai dan tomat. Potong-potong, kemudian goreng. Ulek kasar, tambahkan garam, gula dan terasi. Koreksi rasa. Sambal Lamongan lalap terong siap untuk dinikmati.

5. Resep Sambal Lamongan Tahan Lama

Bahan:

Cabai merah 10 biji
Cabai rawit 250 gr
Kemiri 3 butir
Tomat 2 buah
Bawang merah 10 siung
Bawang putih 7 siung
Garam 1 sdt
Penyedap 1 sdt
Gula merah 1/2 bulat
Terasi secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Siapkan wajan, beri minyak goreng masukkan cabai, bawang merah, bawang putih, bawang, merah, tomat, kemiri, goreng sampai layu.
2. Setelah matang, sisihkan dan tunggu sampai dingin dan ulek halus, masukkan garam, gula, dan penyedap.
3. Goreng sekali lagi agar sambal benar-benar matang dan tanak. Angkat dan sajikan dengan lele goreng lalapan atau ayam goreng.

Itulah seputar sambal Lamongan yang enak. Rasanya pedas manis akan membuat siapa saja ketagihan mencicipi.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News