JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep sapo tahu sederhana yang bisa dimasak kapan saja. Sapo tahu merupakan salah satu hidangan yang terkenal dalam masakan Tionghoa.
Awalnya, kudapan ini dikenal sebagai masakan vegetarian karena bahan-bahannya yang bebas daging dan berlimpah dengan sayur dan rempah-rempah. Namun, terjadi perkembanngan pada masakan sapo tahu dengan masuknya bahan-bahan seperti udang, ikan, dan juga daging.
Sapo tahu kerap dijumpai pada acara-acara istimewa dan menjadi hidangan pembuka. Selain itu hidangan sehat ini juga cocok disajikan untuk menu sehari-hari.
Sapo tahu terdiri dari tahu yang digoreng, dicampur dengan berbagai bahan seperti daging, seafood, sayuran, dan saus khas Tionghoa. Cita rasa dari hidangan ini adalah gurih, lezat, dan menggugah selera.
Kali ini, jika ingin mencicipi sapo tahu yang enak dan sehat, Anda bisa membuat di rumah. Meski cara memasaknya sederhana, Anda bisa membuat sapo tahu dengan cita rasa lezat ala restoran.
Cara memasak sapo tahu sangat mudah, Anda hanya membutuhkan beberapa bumbu seperti lada, maizena, garam, dan penyedap. Berikut ulasan resep sapo tahu sederhana yang enak, dirangkum pada Senin (3/7/2023).
Resep Sapo Tahu Sederhana
1. Resep Sapo Tahu ala Restoran Chinese
Bahan seafood:
185 gr ikan gurame filet
100 gr udang
115 gr cumi
Bahan marinasi:
3 sdm putih telur
1 1/2 sdt maizena
3/4 sdt baking powder
1/2 sdt lada putih
1/2 sdt garam
Catatan:
Pisahkan ketiga bahan tersebut di wadah yang berbeda dan marinasi dengan bahan-bahan lain.
Bahan lainnya: 240 gr tahu telur tube
Bahan pelengkap:
5 siung bawang putih
15 gr jahe
2 batang daun bawang (bagian putih)
4 jamur champignon
1/2 bawang bombai
500 ml air
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk
3-4 sdm maizena
3 sdm air
Bahan sayuran:
1/2 bonggol brokoli
1 wortel
2 batang daun bawang (bagian hijau)
240 gr tahu telur tube
185 gr ikan gurami filet
100 gr udang
115 gr cumi
1 sdt minyak wijen
Langkah membuat:
1. Goreng tahu telur secara bertahap tanpa lapisan apa pun. Setelah itu masukkan seafood yang telah dimarinasi dimulai dari ikan. Sedangkan untuk udang dan cumi goreng selama 20-30 detik saja, kemudian angkat dan tiriskan.
2. Tumis semua bahan pelengkap, sampai tercium bau harum lalu aduk-aduk sampai tercampur rata dan koreksi rasa. Kalau sudah pas rasanya, tinggal campur tepung maizena dengan air yang diaduk sampai rata, kemudian tuang ke bahan pelengkap.
3. Masukkan juga semua sayuran, kemudian masak lagi sampai matang. Sapo tahu ala restoran Chinese siap untuk dinikmati!
2. Resep Sapo Tahu Saus Tiram
Bahan:
1 bungkus tahu telur
1 wortel
1/2 bonggol brokoli
1/2 bonggol kembang kol
2 jagung putern
2 sdm tepung maizena
2 siung bawang putih
200 gr udang atau ayam potong dadu
2 sdm saus tiram
1/2 sdm tepung maizena dicampur dengan 4 sdm air
Langkah membuat:
1. Rendam brokoli dalam air panas selama 5 menit dengan sejumput garam. Potong-potong tahu sesuai selera, kemudian lapisi dengan tepung maizena dan langsung goreng dalam minyak panas.
2. Goreng tahu di atas api kecil, dengan sedikit minyak. Tumis bawang putih yang dicincang kasar, kemudian masukkan udang atau ayam, lalu masak sampai setengah matang. Masukkan kembang kol dan wortel, tambahkan air sesuai selera, dan tambahkan brokoli. Masak hingga air surut.
3. Tambahkan saus tiram, dan tepung maizena, lalu masukkan tahu. Aduk-aduk sebentar lalu sajikan.
3. Resep Sapo Tahu Seafood ala Solaria
Bahan:
2 pcs tahu telur/ egg soft tofu
1 paprika merah ukuran kecil
1 wortel ukuran kecil
1/2 sawi putih
1 pokcoy
3 pcs jamur kuping ukuran besar
1 kembang kol ukuran kecil
8 pcs udang
1 cumi ukuran besar
1 bawang bombai ukuran kecil
1 buah daun bawang ukuran besar
Bumbu:
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Garam secukupnya
Tepung maizena secukupnya
Lada putih secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
3 sdm minyak sayur
Saori saus tiram secukupnya
Langkah membuat:
1. Cuci bersih semua sayuran, kemudian potong-potong sawi putih, pokcoy, wortel, kembang kol dan jamur kuping. Potong tahu telur sesuai selera, lalu goreng, jangan terlalu kering, Angkat dan sisihkan dahulu.
2. Potong kasar paprika, bawang bombai dan daun bawang. Iris halus bawang putih dan bawang merah.
3. Tuang minyak sayur untuk menumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, lalu masukkan kembang kol, paprika, wortel dan jamur kuping, tumis sambil diaduk hingga sedikit layu.
4. Masukkan saus tiram secukupnya dan tambahkan air. lalu masukkan udang dan cumi yang sudah dipotong-potong, lalu masukkan bawang bombai. Tambahkan garam, lada, dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Masukkan tahu telur yang sudah digoreng, lalu tuang tepung maizena yang telah dicairkan sebelumnya dan aduk sebentar tumisan.
5. Masakan siap dihidangkan setelah memeriksa tingkat kematangan sayuran.
4. Resep Sapo Tahu Jamur
Bahan:
3 jamur kuping
6 jamur shitake
1 batang daun bawang
1/2 wortel
200 gr daging ayam
4 siung bawang putih, cincang halus
1/2 bawang bombai cincang kasar
1 brokoli, rebus terlebih dahulu
Bahan kecap:
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
1 sdm kecap manis
Langkah membuat:
1. Bumbui ayam dengan lada, garam, dan tepung maizena secukupnya lalu aduk-aduk rata. Panaskan sedikit minyak, goreng ayam dan masak sampai setengah matang dan masukkan udang secukupnya.
2. Tambahkan bawang putih, dan bawang bombai, wortel, daun bawang, jamur shitake, jamur kuping aduk-aduk rata kemudian bumbui dengan garam dan masak sampai wangi.
3. Masukkan semua bahan kecap, dan masukkan brokoli. Tambahkan sedikit air, lada, dan kaldu jamur secukupnya, masukkan tahu yang telah digoreng dan aduk lagi sampai rata. Tambahkan larutan tepung maizena agar mendapatkan kuah yang kental. Sapo tahu jamur siap untuk dinikmati!
5. Resep Sapo Tahu Enoki
Bahan:
2 tofu udang
2 bungkus jamur enoki
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
5 cabai rawit
2 batang daun bawang
4 sdm tepung maizena
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
1 sdm kecap manis
1 sdm kaldu bubuk
1/4 sdm merica bubuk
Langkah membuat:
1. Potong-potong jamur enoki dan tofu sesuai keinginan. Masukkan tepung maizena ke dalam minyak panas, lalu masukkan tofu dan goreng sampai matang.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit sampai tercium aroma harum. Kemudian tambahkan larutan maizena dan aduk-aduk sampai rata. Bumbui lagi dengan minyak wijen, kecap asin, kecap ikan, saus tiram, kaldu bubuk dan merica. Masukkan jamur enoki, tumis sampai layu, kemudian tambahkan tofu yang telah digoreng dan potongan daun bawang. Aduk rata. Sapo tahu enoki siap dihidangkan!
Itulah resep sapo tahu sederhana yang enak dan sehat. Cocok disajikan untuk menu sehari-hari. Selamat mencoba!
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News