JAKARTA, iNews.id - Resep tumis labu siam bisa dikreasikan dengan berbagai lauk pauk. Anda bisa memadukan tumisan labu dengan ati ampela, jagung manis, telur, dan lainnya.
Tumis labu siam menjadi salah satu pilihan olahan sayuran, karena cara pembuatannya yang mudah. Sayuran ini dapat langsung dinikmati dengan cara direbus bersama kulitnya maupun diolah menjadi berbagai masakan dengan mengupas kulitnya terlebih dahulu.
Rasanya yang enak dan manis membuat sayuran ini mudah untuk diolah. Selain itu, sayuran ini memiliki manfaat kesehatan. Labu siam kandungan karbohidrat, protein, serat, vitamin, mineral, labu siam kaya akan kandungan folat.
Agar tak bosan mengolah tumis labu siam yang itu-itu saja, 5 resep tumis labu siam ini bisa menjadi rekomendasi untuk Anda coba di rumah, simak ulasannya dirangkum pada Kamis (17/11/2022).
1. Resep Tumis Labu Siam Ati Ampela
Bahan:
2 labu siam ukuran sedang, potong korek api
Ampela, ati & kulit ayam kampung rebus, secukupnya
4 sdm minyak goreng
100 ml air
Bumbu:
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 cabai merah keriting, iris serong
2 cabai rawit merah, iris serong
1 lembar daun salam
1/4 keping gula merah ukuran kecil
1 sdt saus tiram
Garam & kaldu jamur bubuk, secukupnya
Cara Membuat:
1. Uleni irisan labu siam dengan garam, remas-remas hingga getah hilang/ labu siam menjadi lemas.
2. Tumis bawang merah & bawang putih hingga harum, masukkan cabai, daun salam, ampela & kulit ayam. Tumis kembali hingga harum.
3. Masukkan labu siam, tumis sebentar, beri sedikit air.
4. Beri gula merah, garam, kaldu jamur bubuk & saus tiram. Koreksi rasa & sajikan.
2. Resep Tumis Labu Siam Jagung Manis
Bahan:
1 labu siam potong tipis memanjang
2 jagung dipipil
2 siung bawang putih cincang
6 siung bawang merah cincang
Cabai merah iris secukupnya
1 butir telur
1 batang daun bawang iris
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Gula secukupnya
Minyak zaitun secukupnya
Cara memasak:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan daun bawang menggunakan minyak zaitun. Tunggu hingga harum.
2. Masukkan jagung manis, lalu labu siam. Masukkan garam dan gula, beri sedikit air, aduk hingga air menyusut dan sayur sudah lembut. Tumis sayur labu siam jagung manis siap dikonsumsi.
3. Resep Tumis Labu Siam Cah Telur
Bahan:
2 labu siam potong panjang menyerupai korek api
5 siung bawang putih cincang
Irisan cabai rawit sesuai selera
1 sendok teh kaldu bubuk
Minyak zaitun secukupnya
2 butir telur
Garam dan merica sesuai selera
Air panas secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci labu siam di bawah air mengalir. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, dan kaldu menggunakan minyak zaitun hingga wangi.
2. Masukkan telur terlebih dahulu agar labu tidak amis. Oseng hingga matang.
3. Tuang labu siam ke dalam tumis telur, masukkan air panas secukupnya.
4. Orak-arik semua bahan hingga rata dan sayur lembut. Tumis labu siam cah telur siap dihidangkan.
4. Resep Tumis Labu Siam Wortel Kacang Kapri
Bahan:
1 labu potong seperti korek kayu
Daun bawang cincang secukupnya
1 wortel potong membentuk korek kayu
2 sendok teh air perasan lemon
2 sendok teh minyak zaitun
1 siung bawang putih dan cincang halus
60 gram kacang kapri
Cabai secukupnya
Garam dan lada secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak zaitun untuk menumis dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan wortel, labu siam, kacang kapri ke dalam wajan. Tuangkan air secukupnya agar tidak gosong.
2. Masukkan garam, lada, dan cabai, aduk hingga rata. Diamkan sampai airnya mendidih.
3. Tambahkan daun bawang dan perasan lemon, kemudian aduk rata dan tunggu hingga sayuran lunak. Tumis labu siam sudah matang dan siap disajikan.
5. Resep Tumis Labu Siam Ikan Suwir
Bahan:
Satu buah labu siam
Seekor ikan kembung/cuwe/tongkol, goreng lalu suwir
Dua siung bawang putih cincang
Dua butir bawang merah iris
Sepuluh cabai rawit
Satu sendok makan saus tiram
Garam, merica
Cara membuat:
1. Cuci labu siam yang sudah dipotong seperti korek.
2. Tumis bawang putih dan merah serta cabai rawit sampai wangi. Masukkan ikan tumis sebentar.
3. Masukkan labu dan bumbu, beri sedikit air. Masak sampai matang.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News