JAKARTA, iNews.id - Sambal merupakan salah satu menu pendamping yang wajib ada saat Anda menyantap makanan. Mulai dari sambal bawang, sambal korek, sambal ijo, dan lainnya, memiliki kelezatan berbeda.
Masyarakat Indonesia umumnya menyukai makanan yang pedas. Maka tak heran jika banyak masakan Indonesia yang disajikan dengan sambal. Bahkan, beberapa dari mereka mengaku hambar jika makanan yang disantap tanpa ada sambal.
Nah, saking sukanya dengan citarasa yang pedas, sambal pun memiliki berbagai macam nama. Beda nama sambal, biasanya beda pula bahan-bahan dan cara membuatnya. Ingin tahu apa saja jenis-jenis sambal paling populer di Indonesia? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (7/6/2021).
Sambal terasi tentu sudah tidak asing di telinga. Ini karena sebagian besar masyarakat Indonesia sangat menggemari sambal yang satu ini. Cara pengolahannya pun terbilang mudah dan rasanya memiliki kelezatan yang khas.
Olahan jenis sambal terasi biasanya disajikan dengan ikan goreng. Akan lebih mantap jika penyajiannya disertai dengan nasi hangat. Sambal terasi memiliki rasa paduan gurih dan manis yang pas.
2. Sambal bawang
Pencinta pedas wajib coba sambal satu ini. Sambal bawang memiliki cita rasa super pedas. Untuk mengolahnya diperlukan cabai rawit, gula, dan garam. Sambal bawang akan lebih pas disajikan bersama tempe goreng atau ayam goreng.
Jenis sambal ini mudah untuk membuatnya. Anda tidak butuh waktu lama juga untuk menyiapkan bahannya. Akan tetapi, siap-siap untuk menyediakan air minum ya saat menyantapnya. Karena bisa jadi rasanya terlalu pedas untuk Anda.
3. Sambal mangga muda
Mangga muda biasanya identik untuk para ibu hamil. Rasanya yang asam bikin nagih siapa saja yang mencobanya. Kendati demikian, mangga muda bukan melulu untuk ibu hamil saja loh, siapa saja bisa kok mengonsumsi mangga yang satu ini.
Salah satu olahan mangga muda paling populer adalah rujak buah. Ada lagi olahan yang lebih populer yakni sambal mangga muda. Cocok untuk menjadi pendamping makan nasi, sambal ini memiliki rasa yang unik, karena selain pedas, sambal ini memiliki rasa asam segar yang dihasilkan dari buah mangga muda.
4. Sambal ijo
Sambal ijo merupakan olahan sambal berikutnya yang bisa Anda andalkan di rumah. Perbedaan terbesar dari sambal lainnya adalah, sambal ini memakai cabai hijau dan tomat hijau.
Sama dengan sambal lainnya, jenis sambal ini disantap bersama aneka jenis lauk maupun campuran nasi. Sambal ijo umumnya bisa kita jumpai di sajian makanan di rumah makan Padang. Tapi, Anda juga bisa kok membuatnya sendiri di rumah.
5. Sambal korek
Bahan sambal korek biasanya terdiri dari cabai rawit, bawang putih, bawang merah dan sedikit garam. Jenis sambal ini cocok bila dinikmati dengan makanan yang digoreng. Proses pembuatannya begitu sederhana dan juga cepat.
Kendati demikian, saat membuat sambal yang satu ini harus hati-hati ya. Karena jika salah mengolah, sambal korek akan mengeluarkan aroma langu. Pastikan Anda memakai minyak yang digunakan benar-benar panas. Anda bisa memanaskannya hingga minyak hampir berasap supaya olahannya jadi lebih sempurna.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News