JAKARTA, iNews.id - Memilih menu enak dan lezat dijadikan stok lauk memang tidak terlalu mudah. Anda harus memilih makanan yang sehat dan tahan lama agar lauk tidak basi.
Tenang saja, Anda bisa membuat berbagai masakan lezat, seperti ayam, empal, daging, dan lainnya. Beberapa menu bisa Anda siapkan terlebih dahulu dan distok di freezer. Jika ingin dimakan, Anda hanya tinggal memanaskan atau memanggang.
Ingin tahu resep lauk apa saja yang bisa disimpan di frezer? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @dapur.pandamerah, Jumat (14/8/2020).
Marinasi Steak Ayam
Bahan :
2 dada ayam, belah 2 melebar
Bumbu (aduk jadi satu):
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt bawang putih
1 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
1 sdm saus inggris
1 sdm minyak wijen
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
Cara Membuat :
1. Rendam ayam dengan bumbu, simpan di freezer
2. Jika ingin dimasak, turunkan ke kulkas bawah semalam sebelumnya, panggang di teflon dengan api kecil hingga matang kecoklatan.
Marinasi Ayam Yakiniku
Bahan :
2 dada ayam, potong dadu
Bumbu (aduk jadi satu):
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt bawang putih
3 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm madu
1 sdm minyak wijen
1/2 sdt merica
Cara membuat :
1. Rendam ayam dengan bumbu, simpan di freezer
2. Jika ingin dimasak, turunkan ke kulkas bawah semalam sebelumnya, panggang di teflon dengan api kecil hingga matang kecoklatan.
Ayam Ungkep Bumbu Kuning
Bahan :
1 kg paha ayam, potong 2 bagian
1 ruas lengkuas, geprek
1 sereh, geprek
2 daun jeruk, sobek-sobek
2 daun salam, sobek-sobek
Garam/kaldu jamur dan merica secukupnya
500 ml air
Bumbu Halus :
6 bawang merah
6 bawang putih
4 kemiri
1 ruas jahe
2 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
Cara Membuat :
1. Didihkan air, masukkan ayam, bumbu halus dan semua bahan.
2. Masak hingga air menyusut sambil sesekali dibalik (tutup panci, api kecil).
3. Jika sudah dingin, simpan di wadah tertutup dan masukkan freezer. Panggang jika ingin dikonsumsi.
Empal Gepuk
Bahan :
1 kg daging, iris lebar ikuti serat, tebal 1/2 cm
120 ml santan kental
1/2 kelapa parut, sangrai hingga kecokelatan, haluskan/blender
1.5 L air untuk merebus daging
2 daun salam
2 daun jeruk
3 sdm gula jawa
1 sdt garam
1 sdt merica
Bumbu Halus :
5 bawang putih
7 bawang merah
1 sdm ketumbar
1 sereh bagian putih
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 ruas kunyit
Cara Membuat
1. Rebus air, masak daging sebentar hingga berubah warna. Angkat lalu pukul-pukul dengan ulegan agar melebar dan seratnya agak pecah. (Jangan buang air rebusan).
2. Masukkan daging kembali ke air rebusan tadi, tambahkan bumbu halus, santan, daun salam, daun jeruk, gula jawa, garam, merica. (Masukkan bumbu seperti gula dan garam secara bertahap agar tidak keasinan/kemanisan).
3. Masak dengan api kecil. Ketika air rebusan tinggal sedikit masukkan kelapa parut sangrai dan cek rasa sekali lagi. Tambahkan gula jawa dan garam jika dirasa kurang. Aduk rata
4. Jika sudah dingin, empal bisa disimpan di wadah tertutup dan panggang sebentar saat ingin dikonsumsi.
Sambal Bawang
Bahan :
300 gr cabai rawit merah
250 gr bawang merah
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
5 sdm minyak
Cara Membuat :
1. Sangrai cabai dan bawang merah hingga agak kecokelatan dengan api kecil.
2. Blender kasar cabai dan bawang merah.
3. Panaskan minyak, tumis cabai dan bawang hingga berubah warna lebih gelap dan wangi. Bumbui dengan garam dan gula. Koreksi rasa.
4. Diamkan di suhu ruang, setelah dingin pindahkan di wadah-wadah kecil tertutup. Simpan di freezer agar tahan lama. Turunkan di kulkas bawah satu wadah saja jika dikonsumsi dalam jangka waktu 1 minggu. Harus ditumis lagi dengan minyak supaya tahan lama saat disimpan di kulkas.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News