JAKARTA, iNews.id - Ada banyak aneka jajanan pasar yang mudah dibuat di rumah. Aneka jajanan pasar memang menjadi camilan yang selalu menggugah selera.
Tak hanya lezat, jajanan pasar biasanya juga membawa kenangan tersendiri, sehingga mengonsumsinya seakan seperti bernostalgia.
Nah, ada lho aneka jajanan pasar yang mudah dibuat sendiri di rumah. Ini cocok bagi Anda yang ingin membuat camilan lezat bagi keluarga, atau bagi Anda yang ingin bernostalgia dengan aneka jajanan pasar yang sulit untuk ditemukan.
Lantas, apa saja sih aneka jajanan pasar yang mudah dibuat sendiri di rumah? Berikut daftarnya seperti dirangkum pada Rabu (18/5/2022).
1. Kue pukis
Kue pukis menjadi salah satu aneka jajanan pasar yang mudah dibuat di rumah. Kue pukis terbuat dari tepung terigu, ragi, telur, santan, dan gula. Berikut ini cara membuat kue pukis:
Bahan:
175 ml santan kental
1/2 sdm ragi instan
150 g tepung terigu
3 butir telur
125 g gula pasir halus
Margarin untuk olesan
Cara membuat:
1. Pertama, masak santan hingga mendidih, lalu angkat. Dinginkan lalu sisihkan.
2. Setelah itu, aduk rata ragi instan dan tepung terigu. Sisihkan.
3. Kemudian, kocok telur dan gula menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang. Lalu masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil dikocok terus dengan mikser kecepatan rendah hingga rata.
4. Masukkan santan, aduk rata. Diamkan adonan hingga mengembang. Lalu panaskan cetakan kue pukis di atas api dan oleskan dengan margarin.
5. Masukkan adonan ke dalam cetakan, tutup, masak hingga kue matang. Jika sudah, angkat dan sajikan.
2. Kue lumpur
Aneka jajanan pasar yang mudah dibuat lainnya yakni kue lumpur. Berikut salah satu contoh resepnya!
Bahan:
500 gr kentang kukus
250 gr tepung terigu
250 gr gula pasir
100 gr margarin, lelehkan
2 butir telur + 1 kuning-telur
500 ml santan
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Pertama, haluskan kentang kukus. Kemudian, campurkan semua bahan lainnya. Aduk rata hingga adonan kental.
2. Siapkan cetakan, oles dengan margarin. Lalu panaskan cetakan dengan api kecil.
3. Setelah itu, tuang adonan 1 sendok sayur, hingga cetakan agak penuh. Beri topping berupa kismis (opsional).
4. Tutup cetakan. Masak hingga kue matang. Angkat lalu sajikan.
3. Sosis solo
Sosis solo juga masuk ke dalam daftar aneka jajanan pasar yang mudah dibuat di rumah lho! Bila lagi kangen jajanan yang satu ini, Anda bisa mencoba resep yang satu ini!
Bahan:
50 g tepung terigu serbaguna
5 butir telur
200 ml santan cair
1/4 sdt garam
Minyak goreng
Bahan isian:
2 sdm minyak goreng
5 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
1 batang sereh, memarkan
3 lembar daun jeruk, iris
250 g daging sapi giling
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Cara membuat:
1. Pertama, buat kulitnya dulu dengan cara: aduk rata tepung terigu, 3 butir telur, santan, dan garam. Aduk hingga adonan licin. Ambil satu sendok sayur adonan, masak dalam wajan dadar diameter 20 cm. Lakukan hingga adonan habis, sisihkan.
2. Kemudian, buat isiannya dengan cara: panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, sereh, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging, garam dan gula. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
3. Lalu, ambil selembar kulit dan beri 1 sendok makan isian. Lipat dan gulung. Lakukan sampai kulit dan isian habis.
4. Celupkan sosis solo ke dalam sisa telur yang sudah dikocok, goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan sajikan.
4. Serabi
Aneka jajanan pasar yang mudah dibuat lainnya yakni serabi. Ini merupakan jajanan khas yang populer. Ada dua jenis serabi yang populer di kalangan penggemar kuliner, yaitu serabi khas Solo dan serabi khas Bandung. Berikut salah satu contoh resepnya!
Bahan:
Tepung terigu 200 gr
Tepung beras 80 gr
Tepung sagu 20 gr
Santan cair sekitar 350 ml
Garam
Ragi instan 3 gr
Gula pasir 150 gr
Telur 1 butir
Baking powder double acting 1 sdt
Cara membuat:
1. Aduk dengan whisk /mixer semua bahan (kecuali garam dan baking powder). Diamkan 1 jam.
2. Masukkan garam & baking powder, keplok-keplok.
3. Panaskan wajan, masukkan adonan dalam wajan. Tunggu berlubang-lubang baru tutup. Angkat, sajikan.
4. Note: Pastikan wajan harus benar-benar panas. Setiap tuang adonan wajib dikeplok dulu.
5. Klepon
Aneka jajanan pasar yang mudah dibuat di rumah urutan terakhir yakni klepon. Ini juga jajanan pasar yang legendaris dan banyak disukai masyarakat Indonesia. Berikut ini resep membuat klepon:
Bahan:
250 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
Secukupnya air pandan
Bahan isi:
Secukupnya gula merah, potong dadu
Bahan taburan:
Secukupnya kelapa parut yang dikukus
Daun pandan
Garam
Cara membuat:
1. Uleni bahan bola ketan sampai tercampur rata dan bisa dibentuk.
2. Jika adonan bola ketannya sudah jadi, ambil sedikit adonan lalu isi dengan gula merah, bentuk menjadi bulat-bulat seperti bola-bola kecil, lalu sisihkan.
3. Kemudian rebus air hingga mendidih. Masukkan adonan tadi yang sudah diisi dan dibentuk.
4. Rebus hingga adonan mengapung. Angkat, lalu sajikan di atas piring.
5. Taburi kelapa parut yang tadi sudah dicampur daun pandan dan sedikit garam agar lebih gurih. Sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News