JAKARTA, iNews.id - Ada beberapa asal usul seblak yang harus diketahui banyak orang. Makanan favorit asal Jawa Barat ini ternyata sudah ada sejak zaman penjajahan.
Seblak memiliki rasa lezat dengan cita rasa gurih dan pedas. Popularitas seblak sempat hilang, namun kembali dikenal banyak orang pada tahun 2000-an hingga kini.
Seperti yang sudah diketahui, seblak merupakan makanan asal Jawa Barat yang memiliki bahan utama kerupuk dengan rempah kencur sebagai bumbu penyedapnya. Proses pembuatannya pun cukup mudah dan dapat dimasak di rumah.
Anda hanya perlu merebus kerupuk hingga kenyal kemudian tumis dengan bumbu yang terdiri dari kencur, bawang merah, bawang putih dan bumbu penyedap rasa lainnya. Anda juga bisa menambahkan topping bakso, telur, sawi, dan sosis agar lebih nikmat saat disantap.
Kuliner satu ini ternyata juga mirip dengan makanan asal Jawa Tengah yang bernama kerupuk godog dan sudah populer sejak tahun 1940-an. Selain itu, seblak berasal dari Garut yang awalnya bernama kerupuk leor. Seblak juga ada yang berasal dari Cianjur sebelum kemerdekaan Indonesia yang pada saat itu menjadi makanan masyarakat kelas menengah ke bawah.
Asal Usul Seblak, Makanan asal Jawa Barat
Asal usul seblak awalnya karena banyaknya jumlah sisa kerupuk yang tidak terjual di salah satu pabrik daerah Jawa Barat. Maka, agar tidak mubazir, masyarakat setempat mengkreasikan kerupuk tersebut hingga akhirnya terciptalah seblak.
Nama seblak merupakan gabungan dari dua bahasa sunda yaitu segak dan nyegak yang artinya menyengat. Ini karena aroma kencur yang kuat hingga menusuk hidung sebagai salah satu bahan utama seblak.
Sementara itu, seiring perkembangan zaman, seblak memiliki banyak varian dan toping. Ada yang mengkreasikan seblak dengan makanan Jepang atau Korea seperti ramen dan topokki, dan ada topping lain seperti chikuwa, makaroni, kwetiau, ceker, dan lainnya yang menjadikan seblak sebagai kuliner favorit di kalangan remaja.
Meski begitu, Anda tetap harus menjaga keaslian rasa makanan ini dengan melestarikan sejarah asal-usul seblak sebagai kuliner Indonesia.
Itulah seputar asal usul seblak yang belum diketahui banyak orang.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News