skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Basreng Enak, Pakai Bumbu Pedas dan Karedok Paling Favorit

Vien Dimyati ยท Kamis, 05 November 2020 - 19:46 WIB
5 Cara Membuat Basreng Enak, Pakai Bumbu Pedas dan Karedok Paling Favorit
Menikmati basreng (Foto: Instagram IG@foodnotestories)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat basreng renyah dan gurih. Makanan yang terbuat dari bahan utama bakso goreng ini cocok dijadikan camilan lezat yang bisa dimakan kapan saja.

Basreng atau bakso goreng biasanya disajikan dengan berbagai macam bumbu. Ada bumbu pedas, asin, balado, barbeque, dan lainnya. Kelezatan rasanya akan membuat siapa saja ketagihan untuk mencicipi.

Anda bisa membuat basreng dengan mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak terlalu sulit didapat, seperti tepung tapioka, bawang putih, penyedap, dan lainnya.

Agar basreng memiliki rasa yang lezat, Anda bisa membuat basreng dengan campuran ikan, daging ayam, atau daging sapi.

Tertarik membuat basreng renyah dan gurih? Berikut ulasan cara membuat basreng dirangkum melalui berbagai Instagram, Kamis (5/11/2020).

Cara Membuat Basreng Basah Daun Jeruk

(Foto: Instagram IG@dapurzia18)
(Foto: Instagram IG@dapurzia18)

Bahan:
Basreng 10 butir
Cabai keriting/cabai kering sesuai selera
Kecap secukupnya
Penyedap rasa
Garam secukupnya
Gula pasir
2 siung kencur kupas
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Minyak sayur
Daun jeruk (iris tipis)

Bumbu Halus: Haluskan bawah merah, bawang putih, kencur dan cabai

Cara Memasak:
1. Iris basreng dengan ukuran panjang atau sesuai selera.

2. Goreng semua basreng, lalu tiriskan, tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan.

3. Masukan sisiran daun jeruk, oseng sampai harum. Jika sudah tercium harum, masukan basreng. Tambahkan penyedap rasa, garam dan gula.

4. Masukkan sedikit kecap untuk mempercantik warna agar tidak pucat. 5. Aduk sampai rata dan tunggu sampai matang. Basreng pedas siap disajikan.

Cara Membuat Basreng Telur

(Foto: Instagram IG@dapurzia18)
(Foto: Instagram IG@dapurzia18)

Bahan:
7 bakso sapi sumber selera
1 butir telur
1 sdm tepung bumbu serbaguna
30ml air
1 sdm cabai rawit bubuk kasar
Secukupnya saus sambal dan mayonaise
7 tusuk sate
Secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Belah bakso masing-masing menjadi 4, tusuk dengan tusukan sate, masing-masing isi 4 setiap tusuknya.

2. Panaskan minyak, goreng sebentar semua bakso, angkat dan tiriskan.

3. Kocok jadi satu telur, tepung bumbu, dan air sampai rata.

4. Tuang 2 sampai 3 sdm adonan telur ke dalam minyak panas secara acak, setelah telur mengapung gulung dengan bakso yang sudah digoreng.

5. Lakukan satu per satu sampai bakso dan adonan telur habis, sajikan dengan saus sambal, mayonais, dan taburan cabai rawit bubuk.

Cara Membuat Basreng Ayam

(Foto: Instagram IG@cemiland.store)
(Foto: Instagram [email protected])

Bahan A:
350 gr paha ayam + kulitnya
230 gr udang kupas
1 sdm bawang putih goreng
1 sdm bawang goreng
2 butir telur
1 1/2 sdt bpda
1 sdm kaldu bubuk
1 sdm garam
1 sdt gula
2 sdt lada bubuk

Bahan B:
2 sdm kecap ikan
1 1/2 sdm minyak wijen
100 ml air
350 gr tepung tapioka

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan A lalu haluskan (blender) hingga tercampur rata.

2. Tambahkan bahan B, aduk rata menggunakan spatula.

3. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai baksonya berkulit.

4. Kemudian angkat baksonya dan belah 4 (jangan sampai putus). Masukkan kembali bakso ke dalam minyak panas. Goreng lagi hingga bakso kokoh dan kecoklatan. 5. Angkat dan tiriskan. Sajikan bakso goreng dengan cocolan saus favorit.

Cara Membuat Basreng Mi Instan

(Foto: Instagram IG@catatansijamur)
(Foto: Instagram IG@catatansijamur)

Bahan:
125 gr tepung tapioka + 125 gr tepung sagu (atau bisa 250 gr tapioka)
1 bungkus mi instan kuah, rasa sesuai selera
1 butir telur
1 sdm kaldu ayam/udang/jamur
1 sdm margarin
2-3 batang daun seledri/daun bawang rajang halus (bisa pakai bawang putih goreng, remuk-remuk)
50 ml - 80 ml air panas.

Cara Membuat:
1. Remuk mi instan, masak sampai matang, tiriskan.

2. Masukkan bumbu mi instan + telur + margarin + kaldu + daun seledri + tepung, campur rata. Bila dirasa kurang basah masukan 50 - 80 ml air panas. Campur hingga kalis.

3. Bagi 5-6 bagian, bentuk lonjong. Tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu agar tidak meletus saat digoreng.

4. Goreng hingga setengah matang/permukaannya keras. Angkat, dinginkan kemudian iris tipis-tipis (lebih tipis lebih renyah).

5. Panaskan minyak agak banyak, goreng basreng yang sudah diiris tipis tadi. Goreng dengan api besar 4 menit pertama (hingga kokoh), lalu dilanjutkan dengan api sedang hingga matang dan kering (total goreng sekitar 8-10 menit).

6. Angkat, dinginkan. Kalau suka pedas tinggal ditabur bubuk cabai.

Cara Membuat Basreng Karedok

(Foto: Instagram IG@basreng_siunyil)
(Foto: Instagram IG@basreng_siunyil)

Bahan:
5 bakso ikan
6 rawit merah
2 cabai merah keriting
2 cm kencur
1 butir bawang putih
2 sdm kacang tanah goreng
Garam dan gula merah secukupnya
1 jeruk limo
Air secukupnya

Cara Membuat:
1. Potong-potong bakso sesuai selera. Goreng sampai kering. Tiriskan.

2. Uleg duo cabai, kencur, bawang putih dan kacang goreng. Tambahkan garam dan gula. Uleg kembali. Koreksi rasa.

3. Tambahkan air. Aduk merata. Tambahkan bakso goreng. Aduk merata.

4. Kasih kucuran air jeruk limo. Aduk kembali. Sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News