JAKARTA, iNews.id - Ada banyak bumbu ayam goreng yang mudah dibuat di rumah. Sajian ayam goreng merupakan hidangan yang sangat populer, lezat, dan digemari banyak orang.
Bahan dasar ayam goreng pun tak perlu ribet untuk diolah. Anda hanya memerlukan daging ayam dan bumbu pilihan untuk menyajikan hidangan yang lezat untuk keluarga.
Dengan kreasi bumbu dan resep yang digunakan, dijamin hidangan ayam goreng ini bikin ketagihan banyak orang.
Penasaran, apa saja bumbu ayam goreng yang enak wajib Anda masak di rumah? Berikut ulasannya dirangkum pada Kamis (16/6/2022).
1. Bumbu ayam goreng bawang putih
Bahan:
1 ekor ayam, potong kecil
6 bawang putih, haluskan
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
Secukupnya garam, lada
12 bawang putih kating utuh dengan kulitnya, cuci bersih, geprak (jangan sampai terlalu hancur)
Pelapis: 100 gr tepung maizena
Cara membuat:
1. Campur ayam dengan bawang putih halus, saus tiram, kecap asin, garam, lada, remas-remas sampai rata, diamkan minimal 30 menit.
2. Panaskan minyak, balur ayam dengan tepung maizena (tipis-tipis saja).
3. Kemudian goreng bersamaan dengan bawang putih utuh yang sudah dikeprak, goreng sampai ayam matang, sajikan.
2. Bumbu ayam goreng kalasan
Bahan:
1 ekor ayam kampung muda
Air kelapa secukupnya boleh air biasa
Gula merah sisir secukupnya
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap jamur secukupnya
3 siung bawang putih
4 bawang merah
3 kemiri
1 sdt ketumbar
Jahe 3 cm
Lengkuas 2 cm geprek
Daun salam 3 lembar
1 batang sereh geprek
Cara membuat:
1. Cuci bersih dan potong ayam menjadi 4 bagian atau sesuai selera.
2. Haluskan duo bawang, jahe, kemiri, ketumbar.
3. Tumis bumbu sampai wangi, masukkan daun salam, sereh, lengkuas lalu masukkan air kelapa atau air biasa, aduk rata.
4. Masukkan ayam, beri gula, garam secukupnya.
5. Ungkep ayam sampai air menyusut. Setelah air habis kemudian angkat dan dinginkan. Goreng dan siap disajikan.
3. Bumbu ayam goreng ungkep
Bahan:
1 ekor ayam boleh dipotong boleh utuh
Minyak goreng agak banyak
Bumbu ungkep:
1.500 ml air kelapa
100 gr gula merah
Seruas jari jahe
100 gram lengkuas potong-potong
2 batang sereh geprek
1 sdm ketumbar bubuk
7 siung bawang merah haluskan
5 siung bawang putih haluskan
5 lembar daun salam
Sedikit asam Jawa
Garam dan gula sesuai selera
Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan bumbu ungkep dengan api kecil hingga empuk dan air berkurang.
2. Kulkas minimal semalam agar bumbu lebih meresap.
3. Goreng dalam minyak panas sebentar saya hanya sampai warna lebih gelap sedikit tidak sampai kering karena ini memang jenis ayam goreng basah.
4. Bumbu ayam goreng pedas
Bahan:
200 gr ayam potong
1 liter air
1 sachet bumbu ayam ungkep instan
Minyak untuk menggoreng
1/2 bungkus bumbu balado instan
1 lembar daun jeruk
Cara membuat:
1. Rebus air sampai mendidih, masukkan bumbu ungkep instan, kemudian masukkan potongan ayam yang sudah dibersihkan. Rebus sampai empuk, tiriskan.
2. Siapkan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan atau sesuai selera, tiriskan.
3. Panaskan 2 sdm minyak bekas goreng ayam, tumis bumbu balado. Masukkan daun jeruk, kemudian ayam gorengnya, aduk sampai bumbu merata. Angkat dan sajikan.
5. Bumbu ayam goreng buttermilk
Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
3/4 sdt garam
1/2 sdt bawang putih bubuk (atau 1 butir bawang putih haluskan)
1 sdm air jeruk lemon
Sedikit lada dan kaldu bubuk
150 ml susu cair
1 sdm air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk rata):
250 gram tepung terigu
1 sendok makan tepung sagu
1/8 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
3/4 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Campur susu dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Lumuri ayam dengan susu, garam, dan merica. Diamkan 45 menit.
2. Masukkan ayam ke dalam bahan pelapis. Remas-remas sambil dicubit-cubit.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News