skin ads
skin ads

Cara Membuat Bumbu Bakwan Sayur Sederhana tapi Gurih

Siska Permata Sari ยท Rabu, 27 April 2022 - 15:00 WIB
Cara Membuat Bumbu Bakwan Sayur Sederhana tapi Gurih
Cara membuat bumbu bakwan sayur (Foto: [email protected])

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak bumbu bakwan sederhana tapi gurih yang bisa dibuat kapan saja. Bakwan merupakan salah satu camilan populer yang digemari banyak orang.

Sesuai dengan namanya, bakwan sayur biasanya terbuat dari berbagai jenis sayuran, seperti taoge, kol, dan wortel. Paling nikmat menyantap bakwan sayur saat masih panas dan dipadukan dengan sambal kacang atau saus sambal.

Cara membuat bakwan sayur pun mudah dan sederhana. Agar lebih sehat dan murah, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Untuk membuat bumbu bakwan sayur sederhana tapi gurih seperti yang dijual di luaran pun mudah saja.

Adapun bumbu bakwan sayur sederhana tapi gurih di antaranya bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, hingga merica. Anda memerlukan takaran yang tepat agar bakwan sayur gurih dan tidak keasinan.

Bagaimana caranya? Berikut ini bumbu bakwan sayur sederhana tapi gurih beserta dengan resepnya, seperti dirangkum pada Rabu (27/4/2022).

Resep bakwan sayur

Untuk membuatnya, Anda memerlukan bumbu bakwan sayur sederhana tapi gurih, di antaranya;

Bahan:

200 g tepung terigu serbaguna
50 g tepung beras
1 butir telur ayam
150 g air dingin
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt merica putih bubuk
150 gram wortel, iris korek api
150 gram kol, iris tipis
100 gram taoge, bersihkan
1 batang daun bawang, iris tipis
Minyak goreng

Bumbu untuk dihaluskan:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar butiran
50 ml air

Cara membuat:

1. Pertama, aduk rata tepung terigu, tepung beras, telur, air, bumbu halus, garam, dan merica hingga licin.
2. Setelah itu, masukkan wortel, kol, taoge, dan daun bawang, aduk hingga rata.
3. Jika sudah, ambil 1 - 2 sdm adonan bakwan dan goreng dengan minyak panas hingga matang kecoklatan.
4. Angkat dan tiriskan hingga kering atau garing.
5. Lalu, sajikan selagi hangat bersama sambal atau cabai rawit. Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News