skin ads
skin ads

5 Pilihan Bumbu Balado Praktis yang Enak, Ada Udang dan Terong Wajib Dicicipi!

Melati Pratiwi · Selasa, 11 Oktober 2022 - 18:13 WIB
5 Pilihan Bumbu Balado Praktis yang Enak, Ada Udang dan Terong Wajib Dicicipi!
Sambal balado praktis yang enak (Foto: Instagram @dapurmelan)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak bumbu balado praktis yang bisa dimasak kapan saja. Sesuai dengan namanya, bumbu balado memiliki rasa pedas dan cocok untuk dijadikan lauk nasi.

Menu makanan keluarga Indonesia tak jauh-jauh dari cita rasa pedas. Salah satunya adalah bumbu balado. Aneka bahan dasar bumbu balado sangatlah sederhana yakni cukup membutuhkan cabai, tomat, hingga bawang putih maupun merah. Walau begitu, olahan menu bumbu balado tak pernah gagal menggugah selera.

Paduan menu bumbu balado praktis berpadu nasi putih hangat, siapa yang suka? Penasaran ingin buat di rumah? Berikut ini 5 resep makanan dengan bumbu balado praktis. Dijamin lezat bikin nagih. Dirangkum pada Selasa (11/10/2022).

1. Telur Balado Pedas

Hidangan telur bumbu balado praktis ini cukup mudah dijumpai di berbagai warung makan. Rasa pedas gurihnya cocok dipadukan dengan nasi serta sayur pendamping.

Bahan:

8 butir telur rebus
12 cabai merah
6 bawang merah
3 cabai rawit merah
2 bawang putih
2 batang serai digeprek
2 tomat merah
1 blok terasi
Garam dan gula sesuai selera
Minyak goreng

Cara Memasak:

1. Goreng telur rebus, sisihkan sejenak. Haluskan cabai merah, rawit, bawang putih, bawang merah, tomat, dan terasi.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai. Tuang garam dan gula secukupnya. Masukkan telur, aduk rata bersama bumbu. Telur bumbu balado siap disajikan.

2. Ikan Patin Bumbu Balado 

Selain telur, bumbu balado praktis juga cocok disandingkan bersama ikan patin goreng.

Bahan:

1 ekor ikan patin, dipotong-potong dan cuci bersih
1 jeruk nipis
1 sendok teh garam

Bumbu Balado:

2 lembar daun jeruk
2 siung bawang putih
3 cabai merah
5 cabai keriting
Garam dan gula secukupnya

Cara Memasak:

1. Lumuri ikan patin yang sudah dipotong dan cuci bersih dengan jeruk serta garam. Goreng hingga matang.
2. Cabai dan bawang putih dihaluskan, kemudian tumis. Tambahkan daun jeruk, serta gula garam sesuai selera, tumis kembali.
3. Tuang ikan patin goreng, aduk bersama bumbu. Ikan patin bumbu balado siap dihidangkan.

3. Udang Bumbu Balado

Sensasi manis dari udang segar akan semakin lengkap jika dinikmati bersama bumbu balado praktis. Yuk coba resep udang bumbu balado!

Bahan:

250 gram udang, kupas kulit dan buang kotorannya
1 ruas jari lengkuas, dimemarkan
2 daun jeruk
2 papan petai, ambil bijinya saja (jika tak suka petai bisa dilewatkan)
Minyak goreng

Bumbu Balado:

1 tomat merah
2 siung bawang putih
3 buang cabai rawit
7 cabai keriting
10 siung bawang merah
10 cabai merah besar
Garam, gula, penyedap sesuai selera

Cara Memasak:

1. Haluskan semua bahan bumbu balado, tumis sampai wangi. Masukkan lengkuas dan daun jeruk, tumis kembali.
2. Tuang udang dalam tumisan bumbu, beri sedikit air. Tunggu sampai mendidih. Jika suka, masukkan petai dan aduk kembali. Pastikan petai dimasak hingga matang.
3. Cicipi kembali rasanya. Jika sudah sedap, udang bumbu balado siap disantap

4. Terong Bumbu Balado

Dengan hanya bermodal terong dan bumbu balado praktis, bunda-bunda sudah dapat menyajikan hidangan istimewa.

Bahan:

3 terong ungu, potong sesuai selera
2 lembar daun jeruk
2 tomat dipotong-potong

Bumbu Balado:

3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 cabai merah besar
10 cabai rawit
10 cabai keriting
Garam dan penyedap secukupnya.
Gula merah disisir halus, secukupnya

Cara Memasak:

1. Haluskan bumbu balado, tumis dengan minyak sampai wangi. Tambahkan potongan terong, aduk sampai tercampur rata.
2. Masak terus sampai kurang lebih 7 menit. Beri potongan tomat serta daun jeruk. Aduk kembali bersama terong.
3. Jika bumbu balado sudah tercampur sempurna dengan terong, cicipi kembali rasanya.
4. Bila sudah pas, terong bumbu balado siap dinikmati bersama nasi hangat

5. Dendeng Bumbu Balado Simpel

Ikan sudah, telur sudah, terong sudah, udang juga sudah. Kurang lengkap rasanya jika tak mencantumkan resep dendeng sapi bumbu balado praktis.

Bahan:

500 gram daging sapi diiris tipis
1 sdt merica
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah

Bumbu Balado:

1 batang serai dimemarkan
2 cm lengkuas dimemarkan
2 lembar daun salam
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 cabai merah
15 cabai rawit merah
minyak goreng

Cara Memasak:

1. Haluskan 3 bawang merah, 3 bawang putih, ketumbar, merica, dan garam.
2. Rebus irisan daging bersama bumbu ketumbar sampai matang.
3. Jika sudah meresap ke dalam daging, angkat dan goreng sampai cukup kering. 
4. Haluskan bumbu balado dan tumis bersama serai, lengkuas, serta daun salam. Timis terus sampai wangi.
5. Tambahkan irisan daging sapi yang sudah digoreng, aduk kembali bersama bumbu balado. Dendeng balado sederhana pun siap disajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News