JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat bumbu capcay yang bisa dimasak untuk menjadi menu sehari-hari. Masakan yang terbuat dari berbagai sayuran ini dikenal enak dan sehat.
Capcay merupakan salah satu makanan yang enak untuk disantap dan banyak digemari. Rasanya yang gurih menggugah selera bagi penikmatnya.
Capcay memiliki banyak resep dengan bumbu yang berbeda. Dari bumbu capcay ayam hingga bumbu merah yang merona.
Penasaran dengan cara membuat bumbu capcay enak? Berikut ulasan resep dan cara membuatnya, dirangkum pada Rabu (15/6/2022).
1. Bumbu Capcay Ayam
Bahan:
Capcay Jamur Sayur
70 gr ayam fillet diiris tipis
70 gr wortel
40 gr jamur tiram
30 gr jagung muda
1 batang daun bawang
1/2 sdt bumbu halus (bawang putih dan kemiri)
1 sdt kaldu ayam
1/2 gelas air
Cara membuat:
1. Iris tipis wortel dan jagung. Suwir jamur tiram.
2. Iris tipis ayam, marinasi ayam dengan sedikit garam dan merica bubuk kemudian rebus.
3. Iris tipis daun bawang. Rebus wortel dan jagung. Setelah matang, masukkan jamur.
4. Tumis bumbu halus, setelah wangi masukkan semua irisan sayur dan ayam, tambahkan kaldu ayam, air dan daun bawang. Masak hingga matang.
2. Bumbu Capcay Udang
Bahan:
1/2 kg udang
2 wortel
1 brokoli ukuran sedang
1 kubis ukuran kecil
2 bonggol pakcoy buang bonggolnya
10 butir telur puyuh (opsional)
Air 300 ml
Bumbu:
5 siung bawang putih cincang
1/2 bawang bombai iris panjang
1/2 sdt maizena larutkan ke dalam 10 sdm air
2-3 sdm saus tiram (sesuai selera)
Garam, kaldu jamur, lada (secukupnya)
Cara membuat:
1. Kupas udang dan cuci dengan air mengalir.
2. Rebus telur puyuh hingga matang, kupas.
3. Potong serong wortel dan iris kubis sesuai selera kemudian cuci bersih dengan air mengalir.
4. Potong brokoli, kemudian rendam pakai air yang telah dikasih garam 1 sdm.
5. Tumis cincangan bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
6. Masukkan udang ke dalam tumisan. Tunggu sampai udang matang, berwarna orange.
7. Masukkan wortel dan air. Tunggu sampai setengah empuk. Kemudian masukkan brokoli.
8. Masukkan kubis, pakcoy dan telur puyuh.
9. Tambahkan saus tiram, garam dan lada. Tambahkan larutan maizena (atur kekentalannya sesuai selera). Koreksi rasa. Capcay siap disajikan.
3. Bumbu Capcay Merah
Bahan:
15 bakso
1 Bungkus sayur capcay lengkap
2 Bumbu dasar merah
1 Bawang putih
2 Bawang merah
3 Cabai merah besar
Sedikit lada bubuk
Sedikit minyak
Secukupnya kaldu jamur
secukupnya garam
Cara membuat:
1. Cuci sayuran, potong sesuai selera. Cuci dan iris tipis bawang putih serta bawang merah. Cuci dan iris serong cabai merah besar.
2. Cuci bakso dan iris sesuai selera.
3. Panaskan minyak, masukan bumbu iris nya aduk sampai layu dan wangi, kemudian masukkan bumbu dasar merah dan lada bubuk sedikit aduk, masukkan sayuran dan bakso, aduk sampai berubah warna sampai setengah matang, beri air.
4. Masak hingga air mendidih, aduk sampai meresap, tambahkan garam dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Sajikan.
4. Bumbu Capcay Balado
Bahan:
Buncis secukupnya
Jamur kuping secukupnya
Jamur kancing secukupnya
Siomay kering secukupnya
Bumbu:
3 sdm Saos tiram
Bumbu ulek balado
Bahan bumbu ulek balado:
6 cabai merah keriting
1 Tomat
2 cabai merah besar
Cara membuat:
1. Ulek semua bumbu balado jadi satu, ulek sampai terpecah belah.
2. Cuci dan potong sayuran. Panaskan minyak /mentega. Lalu masukkan bumbu balado, tumis hingga harum.
3. Masukan sayuran yang sudah dipotong, aduk. Masukkan 3 sdm saus tiram, aduk. Lalu masukkan siomay, aduk lagi. Koreksi rasa. Sajikan.
5. Bumbu Capcay Goreng
Bahan Kekian
8 SDM tepung terigu protein tinggi
1 butir telur
100 ml air
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
100 ml minyak untuk menggoreng
Capcay Sayur:
1 bonggol brokoli kecil
1 bonggol kembang kol kecil
2 wortel besar
1/4 kol
2 batang daun bawang
2 helai daun seledri
10 sosis
3 sdt bumbu dasar putih
2 SDM kecap manis
2 SDM saos tomat
1 sdt kecap asin
1/2 SDM garam
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt kaldu ayam
50 ml air
2 SDM minyak goreng
Cara membuat:
1. Aduk semua bahan kekian. Panaskan minyak, goreng kekian jangan terlalu garing. Tiriskan. Iris sesuai selera.
2. Cuci bersih sayuran, iris. Cuci sosis, iris serong, rebus.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu dasar putih sebentar saja. Masukkan wortel, brokoli dan kembang kol. Masukkan lada, garam, gula pasir, kaldu jamur, kecap, saus. Aduk rata. Tambahkan air. Tunggu sayuran setengah matang.
4. Masukkan kekian, kol dan sosis. Aduk masak hingga matang. Koreksi rasa, sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News