skin ads
skin ads

5 Bumbu Gulai Kambing Terenak, Dimasak dengan Khas Padang hingga Tulungagung

Vien Dimyati ยท Jumat, 10 September 2021 - 12:52 WIB
5 Bumbu Gulai Kambing Terenak, Dimasak dengan Khas Padang hingga Tulungagung
Bumbu gulai kambing enak dan gurih (Foto: Instagram @@banususanto)

JAKARTA, iNews.id - Bumbu gulai kambing merupakan salah satu menu spesial yang bisa disajikan kapan saja. Bumbu ini bisa diolah untuk membuat masakan gulai kambing makin lezat.

Sudah menjadi hal umum jika bumbu gulai kambing identik dengan rasanya yang khas dan berlimpah rempah. Anda hanya menyiapkan bahan utamanya yaitu, daging kambing muda.

Agar gulai kambing semakin lezat, Anda harus memasak dengan rempah yang berlimpah, seperti jintan, adas manis, jahe, kunyit, hingga lengkuas. Makanan berkuah ini nikmat disantap saat masih panas.

Untuk menikmati gulai kambing, paling enak disantap dengan nasi putih panas, sambal, kerupuk, dan lalapan. Ingin tahu bumbu gulai kambing gurih dan lezat yang bisa Anda buat di rumah? Berikut ulasannya dirangkum iNews.id, pada Jumat (10/9/2021).

1. Bumbu Gulai Kambing Kuah Merah

Bahan:

Kambing muda
1 ruas jahe, geprek
2 lembar daun salam
4 daun jeruk
1 bungkus santan instan
Secukupnya air

Bumbu halus:

8 cabai merah
5 bawang merah
3 bawang putih
1 sdm ketumbar
Secukupnya garam
2 kemiri
1/2 butir pala
1 ruas kunyit
1 sdm gula pasir

Cara Membuat:

1. Potong potong daging kambing mnjadi kotak kecil, cuci dan rebus. Ulek bumbu halus.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan jahe, setelah bumbu matang, tambah secukupnya air dan santan, aduk.
3. Masukkan bumbu dalam rebusan daging, masak sampai mendidih, cek rasa, matikan api. Siap disantap, taburi bawang goreng.

2. Bumbu Gulai Kambing Khas Jawa Timur

Bahan:

250 gr daging kambing
1 saset kecil santan kara
2 lembar daun salam
3 butir cengkeh
5 cm kayu manis
2 lembar daun jeruk
1 batang sere geprek

Bumbu halus:

4 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 cm lengkuas
5 cm kunyit
1 sdt ketumbar (bubuk)
1 sdt jinten
1 1/2 sdt merica (bubuk)
2 cm kencur
3 cm jahe
2 butir kemiri
Pala secukupnya
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Sesuai selera Kaldu ayam/sapi
Bawang goreng

Cara Membuat:

1. Potong daging kambing lalu Rebus daging sebentar untuk menghilangkan darah dan kotoran yang menempel di daging, lalu cuci sampai bersih.
2. Blender bumbu halus (diulek juga bisa) lalu tumis bumbu halus masukkan kayu manis, daun jeruk, sereh, cengkeh daun salam sampai wangi dan bumbu matang.
3. Lalu masukkan daging kambing, tumis sebentar, lalu tambahkan air, ungkep hingga lumayan empuk.
4. Setelah daging empuk, masukkan santan kara, lalu bumbui sesuai garam, gula, kaldu ayam, lalu taburi bawang goreng.
5. Gulai kambing siap disajikan.

3. Bumbu Gulai Kambing Khas Tulungagung

Bahan:

1 kg daging kambing campur iga
2 liter air untuk merebus daging

Bumbu halus:

10 bawang merah
7 bawang putih
7 kemiri sangrai
2 ruas jahe
2 ruas kencur
1 ruas temu kunci
1 sdt ketumbar

Bumbu Cemplung:

3 serai geprek
5 daun jeruk
Santan secukupnya (tergantung selera)
Sesuai selera cabai rawit utuh

Cara Membuat:

1. Rebus daging hingga empuk, dan tiriskan. Sembari nunggu daging empuk, siapkan bumbu dan ditumis hingga tanak.
2. Masukkan daging ke bumbu. Aduk-aduk hingga bumbu meresap. Tambahkan air/santan secukupnya (2 liter). Kecilkan api. Tunggu hingga bumbu meresap. Koreksi rasa dan siap disajikan.

4. Bumbu Gulai Kambing Padang

Bahan:

250 gram daging kambing
1 helai daun salam
3 sdm minyak goring
1/2 liter santan
1 helai daun kunyit
1 batang daun bawang
1 batang daun sereh
50 ml air

Bumbu Halus:

25 gram cabai merah keriting
4 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1/2 butir pala
1 ruas kayu manis
5 butir kemiri
1/4 sdt jinten
1/2 sdt ketumbar
Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Potong daging kambing seukuran selera dengan bentuk dadu. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan dan masukkan sereh, kunyit dan daun salam ke dalamnya. Tumis hingga bumbu harum dan lebih layu.
2. Setelah tumisan bumbu harum dan layu, masukkan daging kambing ke dalamnya, tunggu hingga daging berubah warna.
3. Tambahkan santan dan aduk merata hingga daging terendam oleh santan dan aduk hingga merata dan santan mendidih serta daging menjadi empuk.
4. Masukkan daun bawang yang telah diiris halus ke dalam gulai daging dan aduk-aduk. Cicipi hingga bumbu pas, lalu diamkan sementara hingga bumbu meresap. Sajikan panas.

5. Bumbu Gulai Kambing Tanpa Santan

Bahan:

700 gr daging kambing
2 helai daun pandan
1 batang serai
Secukupnya daun temuru
Minyak goreng untuk menumis
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu jamur (boleh skip)
Secukupnya merica
Secukupnya ketumbar
3-5 butir kapulaga
3-5 butir bunga lawang
3 siung bawang merah iris
2 siung bawang putih iris
1 liter air putih

Bumbu halus:

4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 butir kemiri
3 cabai merah
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
4 buah cabe rawit

Cara Membuat:

1. Potong, kemudian cuci bersih daging kambing, beri garam, merica dan ketumbar. Aduk rata dan diamkan beberapa menit.
2. Siapkan pan besar, masukkan minyak goreng, irisan bawang merah kemudian bawang putih. Tumis hingga kekuningan. Setelah itu masukkan potongan daun pandan, sereh dan temuru. Setelah harum, masukkan bumbu halus. Tumis beberapa menit.
3. Setelah bumbu sudah tercampur rata masukkan daging kambing. Biarkan daging terbalur rata bumbu, tumis dengan api kecil dan aduk sesekali selama 10 menit agar aroma daging hilang.
4. Setelah dirasa daging sudah tercampur rata dengan bumbu, masukkan air putih. Aduk rata dan tutup pan. Tetap masak dengan api yang cenderung kecil agar daging empuk.
5. Koreksi rasa, jika sudah empuk matikan api dan siap untuk dihidangkan. Nikmati selagi hangat.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News