JAKARTA, iNews.id - Bumbu kuah bakso sebenarnya cukup sederhana dan mudah dibuat. Hidangan ini juga bisa menjadi alternatif menu yang disajikan saat berkumpul bersama keluarga.
Bumbu kuah bakso yang enak tidak hanya memiliki rasa asin, tetapi juga gurih atau umami dan segar. Sebagaimana kita ketahui, hidangan bakso kuah tidak akan lengkap jika tanpa bumbu yang lezat. Bumbu ini pula yang menentukan kelezatan hidangan bakso Anda.
Untuk membuat bumbu kuah bakso, memerlukan bahan-bahan simpel yang biasanya ada di dapur rumah. Setelah adonan bakso selesai dibuat atau menggunakan bakso instan, Anda tinggal membuat bumbu kuah bakso.
Bumbu ini akan membuat hidangan bakso menjadi lebih lezat dan gurih. Jika kurang manis atau pedas, tinggal menambahkan kecap serta sambal ke dalam kuah bakso saat penyajian nanti.
Lantas, bagaimana cara membuatnya? Berikut cara membuat bumbu kuah bakso yang enak dan gurih, dirangkum pada Sabtu (25/9/2021).
Bawang putih
Bumbu kuah bakso urutan pertama adalah bawang putih. Bumbu yang satu ini penting untuk membuat kuah bakso Anda memiliki cita rasa gurih dan aromatik. Ini adalah bumbu yang penting dalam pembuatan kuah bakso.
Bawang merah
Bumbu kuah bakso berikutnya yakni bawang merah. Sama halnya dengan bawang putih, bawang merah juga berkontribusi untuk memberi rasa umami di kuah bakso. Bawang merah dan bawang putih ini kemudian dihaluskan bersama lada, garam, dan penyedap.
Lada
Bumbu kuah bakso selanjutnya adalah lada. Bumbu yang satu ini memang kerap menjadi bahan penting dalam setiap bumbu masak, tak terkecuali kuah bakso. Penambahan lada ini dapat memberikan sensasi rasa pedas yang hangat, berbeda dengan cabai.
Daun bawang
Bumbu kuah bakso lainnya yakni daun bawang. Kuah bakso tanpa daun bawang tentu seperti ada yang kurang. Daun bawang ini biasanya dijadikan bumbu penyedap alami di dalam masakan.
Garam, gula dan penyedap
Bumbu kuah bakso yang tak boleh ketinggalan yakni garam, gula, dan penyedap. Garam dan penyedap ini diberikan sebagai pemberi rasa gurih agar lebih terasa di lidah. Kemudian gula untuk menyeimbangkan rasa agar tidak terlalu asin atau gurih.
Berikut beberapa rasep kuah bakso yang mudah dibuat di rumah:
Bumbu kuah bakso simpel
Bahan-bahan:
* 5 gelas air
* Secukupnya minyak untuk menumis
* 5 batang bawang daun
Bumbu:
* 3 siung bawang putih
* 1 bawang merah
* 1/2 sdt lada
* 1 sdm garam (secukupnya)
* 1 sdm gula pasir
* Secukupnya penyedap
Cara membuat:
1. Pertama, rebus air di dalam panci.
2. Setelah itu, haluskan bahan-bahan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, lada.
3. Tambahkan garam. Haluskan.
4. Tumis bumbu dengan api sedang hingga kecil.
5. Jika bumbu sudah garing, kecilkan api dan tambahkan sedikit air.
6. Campurkan tumisan bumbu dengan air yang direbus. Tambahkan gula dan penyedap.
7. Tambahkan potongan daun bawang dan tunggu hingga mendidih. Koreksi rasa. Sajikan bersama bakso.
Bumbu kuah bakso sapi
Bahan-bahan:
* 2 liter air
* 5 siung bawang putih, ulek kasar dan cincang
* 3 siung bawang merah,ulek kasar dan cincang
* 1/2 sdm kecap ikan
* Secukupnya garam
* kaldu bubuk
* lada putih bubuk
* Secukupnya tulang sapi
* Secukupnya lemak sapi
Bahan pelengkap:
* Bawang goreng
* Daun bawang
* Jeruk nipis atau cuka
* Sambal jadi
* Saus cabai
* Lada bubuk
Cara pembuatan:
1. Pertama, rebus tulang dan lemak sapi sampai mendidih.
2. Kemudian panaskan secukupnya minyak di wajan dan goreng bawang putih yang sudah diiris-iris hingga harum.
3. Tambahkan bawang merah, goreng atau tumis sampai kekuningan.
4. Angkat dan campurkan ke dalam air rebusan tulang.
5. Lalu masukkan bumbu-bumbu lainnya. Koreksi rasa. Jika sudah pas, tambahkan irisan daun bawang, tambahkan bakso dan sayur.
6. Rebus sebentar. Tata kuah bakso bersama bakso di atas mangkok saji. Tambahkan bahan pelengkap lainnya.
Selamat mencoba!
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News