Bumbu Marinasi Steak Sapi yang Enak dan Simpel, Siap Diolah dengan Daging Kurban

Vien Dimyati ยท Minggu, 16 Juni 2024 - 07:00 WIB
Bumbu Marinasi Steak Sapi yang Enak dan Simpel, Siap Diolah dengan Daging Kurban
Bumbu Marinasi Steak Sapi yang Enak dan Simpel, Siap Diolah dengan Daging Kurban (Foto: Eggplant)

JAKARTA, iNews.id - Bumbu marinasi steak sapi sangat mudah dibuat kapan saja. Hidangan ini cocok disajikan saat berkumpul keluarga atau acara spesial.

Salah satunya dibuat pada momen Idul Adha. Ya, Idul Adha memang identik dengan potong kurban. Daging merah seperti kambing dan sapi bisa dijadikan bahan utama untuk membuat steak. 

Biasanya, jika ingin membuat steak, daging akan diambil berasal dari bagian otot sapi yang berkualitas tinggi, seperti sirloin, tenderloin, rib-eye, atau T-bone. Steak umumnya diiris tebal dan dimasak dengan cara dipanggang, dibakar, atau digoreng. Steak bisa disajikan dengan berbagai tingkat kematangan, mulai dari rare (sangat merah di bagian dalam) hingga well-done (sangat matang dan kecoklatan di seluruh bagian).

Kali iy, jika ingin membuat steak sapi dari hasil daging kurban, ada baiknya Anda memarinasi terlebih dahulu daging. Lantas, bagaimana cara membuat bumbu marinasi steak sapi? Berikut ulasannya dirangkum pada Sabtu (15/6/2024).

Bumbu Marinasi Steak Sapi

Bahan: 

4 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan kecap asin
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak zaitun atau minyak sayur
2 sendok makan saus Worcestershire
1 sendok makan jus lemon atau cuka balsamik
1 sendok teh lada hitam bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah (opsional)
1 sendok teh paprika bubuk (opsional)
1 sendok teh thyme atau rosemary kering (opsional)

Cara Membuat:

1. Campur Bahan: Dalam mangkuk besar, campurkan semua bahan di atas. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
2. Marinasi Daging: Letakkan steak sapi dalam wadah atau kantong plastik ziplock, tuangkan bumbu marinasi ke atas daging. Pastikan daging terbalur rata dengan bumbu.
3. Diamkan: Tutup wadah atau segel kantong plastik, lalu simpan dalam lemari es. Diamkan minimal selama 2 jam, atau lebih baik semalaman agar bumbu meresap sempurna.
4. Panggang atau Goreng: Setelah daging dimarinasi, keluarkan dari lemari es dan biarkan pada suhu ruangan selama sekitar 30 menit sebelum dimasak. Panggang atau goreng steak sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan.

Tips:

Pemilihan Daging: pilih potongan daging yang sesuai untuk steak seperti sirloin, tenderloin, atau rib-eye untuk hasil terbaik. Kemudian, Anda bisa menambahkan bumbu lain sesuai selera, seperti mustard, madu, atau rempah-rempah untuk variasi rasa.

Itulah seputar cara membuat bumbu marinasi steak sapi yang simpel. Selamat mencoba! Semoga steak sapi Anda lezat dan memuaskan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News