JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat bumbu mie ayam enak untuk jualan. Mie ayam merupakan salah satu makanan variasi mi yang digemari semua kalangan.
Mie ayam bisa dijadikan makanan pengganti nasi saat nongkrong dan menghabiskan waktu bersama teman-teman. Mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran menyediakan menu ini.
Jika Anda ingin mencoba membuat bumbu mie ayam sendiri di rumah juga bisa. Sebab cara membuat mie ayam tidak terlalu sulit. Melansir dari YouTube Devina Hermawan MasterChef Indonesia Season 5, berikut ini resep membuat bumbu mie ayam yang kaya akan rempah-rempah dijamin enak. Dirangkum pada Selasa (21/6/2022).
Resep Bumbu Mie Ayam (untuk 2 porsi)
Bahan:
2 porsi mi
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
2 kemiri
1 cm jahe
1 ruas kunyit
3 sdm minyak goreng
Topping ayam:
300 gr paha ayam fillet, potong dadu
Air secukupnya
1 batang serai
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1-2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/4 sdt merica
1/2 sdt kaldu jamur
1/2 sdt garam
1 sdt gula
1 batang daun bawang, iris
Kuah:
4 ceker
1,5 liter air
1 sdt garam
1 sdt gula
1/4 sdm merica
1/2 sdm kaldu jamur
Air Kaldu:
50 ml air panas / kuah ayam
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
Aromatic oil:
30 gr bawang putih, cincang
30 ml minyak
15 gr kulit ayam, iris
Air secukupnya
Pelengkap:
10 lembar caisim, rebus
1 batang daun bawang, iris
Saus tomat sesuai selera
Saus sambal sesuai selera
Cara membuat:
1. Untuk kuah, didihkan air dan masukkan ceker, masak hingga air berkurang setengah lalu bumbui dengan gula, garam, merica, dan kaldu jamur.
2. Untuk aromatic oil, masak kulit ayam dengan sedikit air hingga airnya susut.
3. Setelah air susut, tambahkan minyak dan bawang putih cincang. Masak dengan api kecil hingga kuning kecoklatan.
4. Kemudian blender bahan bumbu halus, lalu tumis dengan daun jeruk, daun salam, dan serai hingga wangi. Tambahkan ayam, tumis sebentar lalu masukkan daun bawang iris.
5. Lalu, tambahkan air, kecap manis, saus tiram, merica, kaldu jamur, garam, dan gula, masak hingga air susut dan bumbu meresap.
6. Rebus air, masukkan mi dan rebus 1-2 menit tergantung ketebalan mi.
7. Untuk air gurih, campurkan air panas / kuah ayam, kaldu jamur, dan garam, aduk rata.
8. Untuk menyajikan, masukkan air gurih dan aromatic oil ke dalam mangkuk lalu tambahkan mi kemudian aduk rata. Beri topping ayam, irisan caisim, dan daun bawang, bisa tambahkan lagi aromatic oil, saus tomat, dan saus sambal sesuai selera.
Bagaimana, tertarik membuat bumbu mie ayam yang enak untuk jualan?
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News