JAKARTA, iNews.id - Cara membuat bumbu rendang daging sapi dibutuhkan teknik yang tepat untuk mendapatkan rasa yang lezat. Seperti diketahui, rendang merupakan masakan khas Minangkabau yang sangat populer hingga mancanegara.
Kelezatan rendang daging sapi membuat masakan ini didapuk sebagai makanan terenak di dunia. Ciri khas dari rendang sapi adalah warnanya yang kehitaman dan berlimpah rempah.
Nah, lantas seperti apa cara membuat bumbu rendang daging sapi yang enak? dan sejarahnya? Berikut informasi lengkapnya dirangkum pada Senin (13/6/2022).
Sejarah
Sebelum mengetahui cara membuat rendang daging sapi, mari kita membahas soal sejarahnya. Mengulik dari asal-usulnya, rendang diketahui berasal dari Sumatera, khususnya Minangkabau. Bagi masyarakat Minang, masakan rendang daging sapi telah ada sejak dulu dan menjadi masakan tradisi yang dihidangkan dalam berbagai acara adat. Bahkan, tak jarang juga dijadikan hidangan keseharian.
Seorang sejarawan sempat menduga, masakan rendang ini tersebar sejak orang Minang mulai merantau dan berlayar ke Malaka untuk berdagang pada awal abad ke-16. Hidangan rendang juga disebut dalam Hikayat Amir Hamzah, kesusastraan Melayu klasik era 1550-an atau pertengahan abad ke-16.
Rendang semakin populer ketika banyak orang Minang merantau ke berbagai daerah dan di antaranya berwirausaha membuka Rumah Makan Padang di seluruh Nusantara hingga luar negeri. Di samping sebagai makanan khas daerah Sumatera, rendang juga dijadikan hidangan khas perayaan hari besar seperti Idul Fitri.
Cara membuat bumbu rendang daging sapi
Cara membuat bumbu rendang daging sapi membutuhkan bahan-bahan utama, seperti daging sapi, santan kelapa, cabai, dan bumbu rempah. Aneka rempah yang digunakan untuk memasak rendang di antaranya serai, daun kunyit, jahe, lengkuas, dan sebagainya.
Proses memasak rendang inipun memakan waktu berjam-jam, biasanya sekitar empat jam. Hidangan daging sapi ini dapat dikatakan sebagai rendang ketika masakan ini tinggal potongan daging berwarna hitam pekat dan dedak.
Bila daging sapi tersebut dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering, maka disebut kalio. Hidangan ini biasanya berwarna coklat.
Resep rendang daging sapi
Bahan:
1 kg daging sapi tanpa urat, potong dadu
2,5 liter santan
5 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit, ikat simpul
15 lembar daun jeruk
2 potong asam kandis
Bumbu halus:
250 gram cabai merah keriting
200 gram bawang merah
7 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdm garam
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bahan-bahan. Lalu, masukkan daging ke dalam wajan berdasar tebal.
2. Setelah itu, tambahkan bumbu halus, santan, serai, daun kunyit, dan daun jeruk, masak di atas api sedang. Aduk hingga mendidih.
3. Kecilkan api, lalu masak terus hingga santan mengental. Tetap aduk sesekali agar bumbu tak gosong.
4. Tambahkan asam kandis, lalu masak hingga daging agak berwarna kehitaman. Tunggu sampai santan berminyak.
5. Jika sudah matang, angkat lalu sajikan selagi hangat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News