skin ads
skin ads

Bumbu Sayur Asam yang Enak dan Segar, Cocok untuk Menu Sehari-hari

Siska Permata Sari ยท Selasa, 26 April 2022 - 13:58 WIB
Bumbu Sayur Asam yang Enak dan Segar, Cocok untuk Menu Sehari-hari
Bumbu sayur asam yang enak dan segar (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat bumbu sayur asam yang enak dan segar. Ya, hidangan sayur asam tidak pernah salah untuk menjadi menu pilihan yang lezat bagi keluarga.

Tidak hanya lezat dan menggugah selera, sayur asam juga sehat karena mengandung sayur-sayuran, seperti labu, kacang panjang, jagung, dan lainnya. Belum lagi cita rasanya yang khas dengan asam Jawa.

Membuat sayur asam juga tidak terlalu sulit. Anda hanya memerlukan sayur-sayuran untuk isian dan bumbu sayur asam yang enak dan segar. Apa saja sih bumbu sayur asam yang enak dan segar? Intip resep-resepnya berikut ini!

1. Resep sayur asam

Bahan:

1,5 l air
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 (250 g) jagung manis, potong-potong
50 gram kacang tanah kupas
200 gram labu siam, kupas, potong-potong
50 gram melinjo, cuci bersih
2 cabai merah besar, iris serong
2 cabai hijau besar, iris serong
50 g kacang panjang, potong-potong ukuran 4 cm
50 g daun melinjo, cuci bersih
75 ml air asam jawa pekat

Bumbu Sayur Asam:

6 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sdt garam
1/2 sdt terasi
2 sdt gula merah

Cara membuat:

1. Pertama, rebus air dalam panci hingga mendidih.
2. Lalu tambahkan bumbu halus, lengkuas dan daun salam, masak hingga bau langunya hilang.
3. Masukkan jagung manis, kacang tanah, labu siam, dan buah melinjo. Masak hingga matang.
4. Masukkan cabai merah besar,cabai hijau besar, kacang panjang, daun melinjo, dan air asam jawa. Masak hingga matang.
5. Bila sudah matang dan bumbu meresap, angkat dan sajikan bersama nasi hangat dan sambal merah.

2. Resep sayur asam simpel

Bahan:

1 labu siam
1/2 terong 
3 helai kacang panjang 
1 jagung manis

Bumbu halus:

6 siung bawang merah 
3 siung bawang putih 
6 cabai merah keriting 
1 cabai rawit setan 
2 butir kemiri 
1/2 sdt terasi 
Garam
Gula
Kaldu jamur

Cara membuat:

1. Pertama, haluskan semua bahan bumbu halus. Lalu sisihkan.
2. Lalu, didihkan air, masukkan kacang tanah dan sayur yang sudah dipotong-potong.
3. Masak sampai sayur setengah matang, lalu masukkan bumbu halus. Masak sampai mendidih.
4. Kemudian, masukkan jagung, garam, gula, kaldu jamur. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

3. Resep sayur asam Sunda

Bahan:

Buah labu
Jagung
Terong (opsional)
Kacang panjang
2 lembar daun salam 
1 ruas lengkuas, geprek 
Secukupnya asem 
Garam 
Gula pasir 
Gula jawa 
Air secukupnya

Bumbu halus:

3 cabai merah besar buang bijinya 
5 siung bawang merah 
3 butir kemiri

Cara membuat:

1. Masak air sampai mendidih, lalu masukkan daun salam dan lengkuas. Diamkan beberapa saat.
2. Jika sudah, masukkan bumbu halus. Aduk rata.
3. Masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong dan cuci bersih. Aduk rata. Masak sampai sayuran setengah empuk.
4. Masukkan daun melinjo dan air asam jawa. Aduk rata. Setelah itu, masukkan garam, gula jawa dan gula pasir. Cek rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan. Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News