skin ads
skin ads

5 Bumbu Semur Ayam yang Enak, Lengkap dengan Resep Khas Bali hingga Betawi

Melati Pratiwi · Rabu, 03 Agustus 2022 - 21:44 WIB
5 Bumbu Semur Ayam yang Enak, Lengkap dengan Resep Khas Bali hingga Betawi
Cara membuat bumbu semur ayam (Foto:Instagram @arindazikri)

JAKARTA, iNews.id - Bumbu semur ayam tidak terlalu sulit untuk dimasak kapan saja. Resepnya pun cukup beragam untuk dinikmati bersama.

Ada resep original yang cenderung manis, ada pula yang dikreasikan dengan cita rasa pedas. Anda bisa membuat semur ayam sesuai selera.

Hidangan ini bisa menjadi alternatif bagi Anda yang sedang bosan memasak ayam goreng. Anda bisa beralih memasak ayam semur. 

Penasaran, bagaimana cara memasak bumbu semur ayam? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (3/8/2022).

1. Semur Ayam Pedas

Bumbu semur ayam memiliki cita rasa paduan manis dan juga pedas. Berikut bumbu yang diperlukan:

2 lembar daun salam
5 sdm kecap manis
250 ml air
3 butir bawang merah, iris
1/2 buah tomat, potong kecil
2 iris lengkuas
Garam sesuai selera
1 sdt kaldu jamur
1 sdm gula

Bumbu marinasi:

1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk

Bumbu halus:

1/4 butir pala, parut
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt merica
3 butir kemiri sangrai
15 cabai rawit
3 butir bawang putih
3 butir bawang merah
1 ruas jahe

Cara memasak:

1. Campur ayam dalam bumbu marinasi dan diamkan selama 10 menit.
2. Goreng ayam sampai setengah matang.
3. Tumis bawang merah yang telah diiris hingga harum, masukkan tomat. Jika tomat sudah layu, masukkan bumbu halus bersma lengkuas serta daun salam. Tumis kembali dan masukkan air.
4. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan kecap sesuai selera.
5. Masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang. Masak hingga air menyusut di atas api kecil. Aduk sesekali

2. Semur Ayam Simpel

Bumbu semur ayam berikut ini sangat sederhana, cocok untuk anak kos.

4 siung bawang merah, iris
4 siung bawang putih, iris
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt ketumbar
2 lembar daun salam
Gula merah
Kecap manis
Garam dan merica

Cara Memasak:

1. Tumis bawang putih dan merah, tambahkan pula daun salam.
2. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna, tambahkan bumbu-bumbu lainnya, aduk rata.
3. Masak ayam bersama bumu hingga cukup meresap. Tuang air hingga ayam tertutup dan lanjut masak di atas api kecil hingga empuk. Tambahkan penyedap sesuai selera.

3. Bumbu Semur Ayam Bali

Bumbu halus:

5 cm kencur
10 biji kemiri
15 cabai merah besar
10 cabai rawit merah
6 siung bawang putih
1 sdm merica hitam

Bahan tambahan:

800 ml santan kental
3 lembar daun jeruk iris julian
Gula garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
2 sdm cuka (keasaman sesuai selera)

Cara memasak :

1. Kukus bahan-bahan bumbu halus, lalu haluskan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum dan masukan ayam. Tuang sedikit air, garam, dan juga. Aduk terus campai rata, masak di atas api kecil.
3. Tuang santan, usahakan tidak pecah. Masukan gula sesuai selera
4. Campur Irisan daun jeruk, aduk rata

4. Semur Ayam Santan

Bumbu semur ayam selanjutnya menggunakan santan sehingga terasa lebih gurih.

Bahan:

Santan instan 65
1 biji cengkeh
1/4 sdt pala parut
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
4 sdm kecap manis
2 ruas jari kayu manis

Bumbu halus:

3 butir kemiri
3 siung bawang putih
8 siung bawang merah

Cara Memasak :

1. Tumis bumbu halus hingga menyusut, masukan minyak. Aduk terus sampai harum.
2. Masukkan kayu manis, pala parut, dan cengkeh. Aduk rata dan tambahkan kecap manis.
4. Tuang ayam serta kentang yang sudha digoreng terlebih dahulu. Tambahkan santan dan aduk rata.
5. Masukkan penyedap seperti garam, lada bubuk, dan kaldu jamur sesuai selera.

5. Semur Ayam Betawi

Betawi memiliki semur ayam khasnya sendiri. Berikut bumbu semur ayam Betawi.

1/4 buah pala, memarkan
1 buah cengkeh
1/2 bawang bombai, iris memanjang (tumis sebentar hingga harum)
2 sdm margarin
500 ml air panas
5 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt merica

Bumbu Halus:

2 butir kemiri goreng
1 sdt ketumbar sangrai
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara Memasak :

1. Tumis bumbu halus menggunakan margarin, aduk hingga wangi.
2. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna dan lalu. Tambahkan kentang.
3. Tuang air panas dilanjutkan kecap manis, merica, pala, cengkeh, dan garam sesuai selera.
4. Jika ayam mulai matang dan bumbu mengental, tambahkan tomat serta bawang bombai. Masak sebentar lagi.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News