JAKARTA, iNews.id - Ada banyak bumbu sop daging spesial Idul Adha yang bisa dikreasikan untuk dimasak. Tidak perlu waktu lama dan bumbu yang sulit. Karena, bahan-bahan untuk membuat sop daging juga mudah dibuat.
Anda bisa membuat bumbu sop daging sapi kuah bening atau kuah bersantan. Jangan lewatkan untuk menambahkan sayuran segar agar sop daging makin terasa lezat.
Menu sop daging ini paling enak disantap saat masih panas. Anda bisa memadukan dengan nasi putih, sambal, dan kerupuk. Siapa saja akan ketagihan mencicipi.
Ingin tahu cara membuat bumbu sop daging sapi enak dan gurih? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Sabtu (1/8/2020).
Bumbu Sop Daging Sapi Khas Padang
Lihat postingan ini di Instagram
Sebuah kiriman dibagikan oleh KUMPULAN RESEP MASAK (@kumpulanresepmasak) pada
Bahan:
1 kg daging sapi
3-4 wortel segar
2 kentang (potong dadu besar)
Bumbu Tumis:
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2 batang daun bawang
Seledri sesuai selera
Bumbu rebus daging:
2 ruas jari jahe geprek
1 sdm merica
2 batang kayu manis
2 buah bunga Lawang
1 sdm ketumbar tumbuk
5 buah cengkeh
5 buah kapulaga
1 buah pala dihaluskan
1 sdm kaldu sapi Royco (optional)
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat :
1. Rebus daging sapi dengan bumbu rebus daging selama sejam dengan api kecil,
2. Setelah daging dirasa empuk masukkan bumbu yang telah ditumis dan tambahkan potongan sayur. Aduk hingga sayur matang,
Lalu sajikan. Selamat mencoba.
Bumbu Sop Daging Sapi Rempah
Bahan:
500 gr daging sengkel
2 liter air
2 tomat potong-potong
3 wortel, potong-potong
2 kentang potong kotak
5 butir cengkeh
2 cm kayu manis
1/2 buah pala
2 batang daun bawang, iris serong
1/4 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Pelengkap:
Bawang merah goreng
Seledri iris halus
Irisan jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan daging tunggu hingga 15 menit, tiriskan. Didihkan kembali air, masukkan daging kembali. Masak daging hingga empuk, angkat lalu potong-potong.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang Tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan cengkeh, kayu manis, Pala, merica, garam dan kaldu bubuk.
3. Masukkan kentang dan wortel, masak hingga matang. Tambahkan daun bawang, aduk rata matikan api. Sajikan sop dengan pelengkap.
Bumbu Sop Daging Sapi Cabai Rawit
Bahan:
1 kg daging
2 wortel potong-potong
1,5 sdm baceman bawang putih
30 buah cabai rawit merah
2 ruas jari jahe-geprek
5 belimbing wuluh
5 daun jeruk
1 sdm Garam
1 sdt kaldu jamur
1 sdt merica
2 batang daun seledri -iris
Secukupnya air
Minyak secukupnya untuk menumis
Bahan Halus:
15 bawang merah
10 bawang putih
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan. Potong-potong daging sesuai selera lalu didihkan air secukupnya dan rebus daging kira kira 5 menit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis baceman bawang putih hingga harum, tambahkan bumbu halus, jahe, daun bawang, tumis hingga benar benar wangi kemudian masukkan garam, merica dan kaldu jamur.
3. Tambahkan sedikit air, aduk rata lalu masukkan ke panci rebusan daging. Rebus hingga mendidih dan daging 3/4 empuk, masukkan belimbing wuluh dan wortel.
4. Masak hingga daging empuk, terakhir masukkan cabai rawit dan daun seledri. Koreksi rasa dan angkat. Sajikan hangat dengan acar mentah.
Bumbu Sop Daging Sapi Kuah Lobak

Bahan:
250 gr daging, iris
1 lobak
2 batang daun bawang
2 batang seledri
Bumbu:
2 siung bawang putih, geprek dan cincang
1/4 siung bawang bombai, cincang
3 siung bawang merah, cincang
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Secukupnya lada bubuk
Secukupnya pala bubuk
Scukupnya kaldu jamur
Cara Memasak:
1. Rebus daging, buang air rebusan pertama, kemudian tambahkan air baru lagi. Siapkan semua bumbu dan bahan lain seperti lobak.
2. Tumis bawang dan tiriskan minyaknya, kemudian masukkan bawang goreng dan semua bumbu ke dalam daging dan kemudian rebus, setelah mendidih masukkan lobak. Masak hingga matang.
3. Sesaat akan diangkat masukkan sisa irisan daun bawang dan seledri, koreksi rasa.
Bumbu Sop Daging Sapi Kacang Merah
Bahan:
1 - 2 porsi
3 wortel
1 pack kacang merah
4 daging sapi tumis potong dadu
3 siung bawang merah & putih
Gula garam secukupnya
1-2 sdm minyak goreng
Cara Memasak:
1.bTumis bawang merah & putih dengan minyak. Lalu masukkan daging tumis, tambahkan air agak banyak.
2. Lalu masukkan kacang merah, rebus sampai empuk. Masukkan potongan wortel
3. Tambahkan gula garam secukupnya. Angkat, dan siap disajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News