skin ads
skin ads

5 Bumbu Sop Daging Sapi Paling Mudah Dibuat, Rasa Gurih dan Lezat

Vien Dimyati · Sabtu, 01 Agustus 2020 - 20:41 WIB
5 Bumbu Sop Daging Sapi Paling Mudah Dibuat, Rasa Gurih dan Lezat
Lezatnya bumbu sop daging sapi (Foto : Instagram @resepnyummy) - Esa Putra Tanjung

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak bumbu sop daging spesial Idul Adha yang bisa dikreasikan untuk dimasak. Tidak perlu waktu lama dan bumbu yang sulit. Karena, bahan-bahan untuk membuat sop daging juga mudah dibuat.

Anda bisa membuat bumbu sop daging sapi kuah bening atau kuah bersantan. Jangan lewatkan untuk menambahkan sayuran segar agar sop daging makin terasa lezat.

Menu sop daging ini paling enak disantap saat masih panas. Anda bisa memadukan dengan nasi putih, sambal, dan kerupuk. Siapa saja akan ketagihan mencicipi.

Ingin tahu cara membuat bumbu sop daging sapi enak dan gurih? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Sabtu (1/8/2020).

Bumbu Sop Daging Sapi Khas Padang

Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh KUMPULAN RESEP MASAK (@kumpulanresepmasak) pada

Bahan:
1 kg daging sapi
3-4 wortel segar
2 kentang (potong dadu besar)

Bumbu Tumis:
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2 batang daun bawang
Seledri sesuai selera

Bumbu rebus daging:
2 ruas jari jahe geprek
1 sdm merica
2 batang kayu manis
2 buah bunga Lawang
1 sdm ketumbar tumbuk
5 buah cengkeh
5 buah kapulaga
1 buah pala dihaluskan
1 sdm kaldu sapi Royco (optional)
Garam secukupnya
Air secukupnya

Cara Membuat :
1. Rebus daging sapi dengan bumbu rebus daging selama sejam dengan api kecil,
2. Setelah daging dirasa empuk masukkan bumbu yang telah ditumis dan tambahkan potongan sayur. Aduk hingga sayur matang,
Lalu sajikan. Selamat mencoba.

Bumbu Sop Daging Sapi Rempah

Bahan:
500 gr daging sengkel
2 liter air
2 tomat potong-potong
3 wortel, potong-potong
2 kentang potong kotak
5 butir cengkeh
2 cm kayu manis
1/2 buah pala
2 batang daun bawang, iris serong
1/4 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Pelengkap:
Bawang merah goreng
Seledri iris halus
Irisan jeruk nipis

Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan daging tunggu hingga 15 menit, tiriskan. Didihkan kembali air, masukkan daging kembali. Masak daging hingga empuk, angkat lalu potong-potong.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang Tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan cengkeh, kayu manis, Pala, merica, garam dan kaldu bubuk.
3. Masukkan kentang dan wortel, masak hingga matang. Tambahkan daun bawang, aduk rata matikan api. Sajikan sop dengan pelengkap.

Bumbu Sop Daging Sapi Cabai Rawit

Bahan:
1 kg daging
2 wortel potong-potong
1,5 sdm baceman bawang putih
30 buah cabai rawit merah
2 ruas jari jahe-geprek
5 belimbing wuluh
5 daun jeruk
1 sdm Garam
1 sdt kaldu jamur
1 sdt merica
2 batang daun seledri -iris
Secukupnya air
Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan Halus:
15 bawang merah
10 bawang putih

Cara Membuat:
1. Siapkan bahan. Potong-potong daging sesuai selera lalu didihkan air secukupnya dan rebus daging kira kira 5 menit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis baceman bawang putih hingga harum, tambahkan bumbu halus, jahe, daun bawang, tumis hingga benar benar wangi kemudian masukkan garam, merica dan kaldu jamur.
3. Tambahkan sedikit air, aduk rata lalu masukkan ke panci rebusan daging. Rebus hingga mendidih dan daging 3/4 empuk, masukkan belimbing wuluh dan wortel.
4. Masak hingga daging empuk, terakhir masukkan cabai rawit dan daun seledri. Koreksi rasa dan angkat. Sajikan hangat dengan acar mentah.

Bumbu Sop Daging Sapi Kuah Lobak

Bahan:

250 gr daging, iris
1 lobak
2 batang daun bawang
2 batang seledri

Bumbu:
2 siung bawang putih, geprek dan cincang
1/4 siung bawang bombai, cincang
3 siung bawang merah, cincang
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Secukupnya lada bubuk
Secukupnya pala bubuk
Scukupnya kaldu jamur

Cara Memasak:
1. Rebus daging, buang air rebusan pertama, kemudian tambahkan air baru lagi. Siapkan semua bumbu dan bahan lain seperti lobak.
2. Tumis bawang dan tiriskan minyaknya, kemudian masukkan bawang goreng dan semua bumbu ke dalam daging dan kemudian rebus, setelah mendidih masukkan lobak. Masak hingga matang.
3. Sesaat akan diangkat masukkan sisa irisan daun bawang dan seledri, koreksi rasa.

Bumbu Sop Daging Sapi Kacang Merah

Bahan:
1 - 2 porsi
3 wortel
1 pack kacang merah
4 daging sapi tumis potong dadu
3 siung bawang merah & putih
Gula garam secukupnya
1-2 sdm minyak goreng

Cara Memasak:
1.bTumis bawang merah & putih dengan minyak. Lalu masukkan daging tumis, tambahkan air agak banyak.
2. Lalu masukkan kacang merah, rebus sampai empuk. Masukkan potongan wortel
3. Tambahkan gula garam secukupnya. Angkat, dan siap disajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News