skin ads
skin ads

5 Resep Bumbu Soto Ayam Kuning yang Enak untuk Menu Sehari-hari, Yuk Cicipi!

Wiwie Heriyani · Jumat, 02 September 2022 - 20:57 WIB
5 Resep Bumbu Soto Ayam Kuning yang Enak untuk Menu Sehari-hari, Yuk Cicipi!
Cara membuat bumbu soto ayam kuning (Foto: Instagram @dessivilast)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat bumbu soto ayam kuning tidak terlalu sulit. Bahan utama untuk membuat makanan berkuah ini adalah bumbu dapur dan yang terpenting kunyit.

Soto ayam kuning adalah makanan khas Indonesia berupa sup ayam yang memiliki kuah berwarna kuning. Soto ayam kerap menjadi santapan hangat dan pas untuk perut yang kosong, disajikan dengan lontong, ketupat, atau mi.

Kuah kuning soto berasal dari kunyit. Sajian ini merupakan varian soto yang paling populer dan sering ditemukan di Indonesia. Selain ayam dan mi, soto dapat disajikan dengan telur rebus dan kentang goreng serta kerupuk atau emping sebagai pendamping.

Nah, bagi Anda yang ingin membuat soto ayam kuning, berikut 5 resep yang bisa dicoba di rumah, dirangkum pada Jumat, (2/9/2022).

1. Bumbu soto ayam kuning tanpa santan

Bahan:

1 dada ayam utuh, belah 2, cuci, rebus
sampai empuk
1.8 liter air
Secukupnya minyak untuk menumis bumbu

Bumbu Halus :

8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1sdm merica
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
4 butir kemiri goreng / sangrai
1 telunjuk kunyit
1/2 jempol jahe

Bumbu Cemplung:

2 batang sereh, geprek
3 daun salam
3 daun jeruk
2 sdm Garam (secukupnya)
1 sdm Kaldu bubuk
2 1/2 sdm Gula pasir (secukupnya)
2 batang daun bawang, iris kasar

Bahan Sambal :

2 cabai merah kriting
3 cabai rawit domba
1 siung bawang putih

Pelengkap :

Secukupnya soun, rebus
Secukupnya kol, iris kasar
2 tomat, potong sesuai selera
Secukupnya daun seledri, iris halus
Bawang goreng
Sambal

Cara membuat :

1. Rebus ayam sampai empuk. Setelah dingin. Suwir ayam. Tulangnya jangan dibuang. Nanti dimasak lagi dengan kuah soto.
2. Haluskan bumbu. Bisa diulek/diblender. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan sereh sampai harum dan agak mengering. Sisihkan dulu.
3. Didihkan air, lalu masukan tulang ayam, dan bumbu yang sudah ditumis.
4. Masukkan garam, kaldu dan gula pasir. Aduk rata. Masak lagi sampai mendidih. Koreksi rasanya ya.
5. Terakhir masukkan irisan daun bawang. Masak sebentar. Matikan api.
6. Siapkan sambal dan bahan pelengkap lainnya. 
7. Tata semua bahan dalam wadah saji. Siram dengan kuah soto. Sajikan selagi hangat.

2. Bumbu soto ayam kuning koya

Bahan :

7 potong ayam (pakai 1 dada ayam dan 6 bagian paha ayam)
Kol (sudah diiris tipis)
Soun / bihun
Jeruk nipis
Secukupnya Seledri
Secukupnya Bawang daun
Bawang goreng

Bumbu halus :

6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Secukupnya jahe
Secukupnya kunyit
3 kemiri yang sudah di sangrai
Sedikit jinten yang sudah di sangrai
Secukupnya Ketumbar

Bahan tambahan :

4 lembar salam
2 batang serai geprek
Secukupnya lengkuas geprek

Bahan untuk Koya :

3 bawang putih
1/2 ons kerupuk udang

Cara membuat :

1. Cuci bersih ayam lalu rebus dengan salam sereh sebentar.
2. Setelah direbus tiriskan lalu goreng ayam sampai sedikit kering.
3. Suwir ayam + tulangan yg sudah di goreng.
4. Rebus soun dan rebus kol.
5. Goreng bumbu halus sampai harum dan masukkan bumbu tambahan.
6. Panaskan kuah sisa rebusan ayam lalu masukan bumbu halus yang sudah digoreng tadi.
7. Masukkan seledri dan daun bawang, lalu beri garam gula merica Royco ayam sesuai selera.
8. Untuk membuat koya, goreng bawang putih yg sudah di iris, lalu goreng beberapa kerupuk udang, lalu diblender atau diulek sampai hancur dan halus.
9. Jika semua dirasa sudah pas, lalu masukkan soun, kol, ayam suwir, tulangan, dan siram kuah yang masih panas, jangan lupa taburkan bawang goreng dan koya serta perasan jeruk nipis.

3. Bumbu soto ayam kuning Lamongan

Bahan:

1/2 ekor ayam kampung, potong 2 bagian
2 liter air
2 cm lengkuas, memarkan
2 butir cengkeh
3 batang serai bagian putih, memarkan
2 1/2 sdt garam
Minyak goreng

Bumbu halus:

8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sdt merica
2 sdt ketumbar sangrai
4 butir kemiri

Pelengkap:

75 g soun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
100 g kol iris tipis
2 sdm seledri iris tipis
2 sdm bawang putih goreng
2 butir telur rebus, kupas, potong-potong
Sambal cabai rawit
2 jeruk nipis

Cara membuat:

1. Pertama, rebus ayam bersama lengkuas, cengkih, serai, dan garam dengan api sedang hingga mendidih dan ayam lunak.
2. Kemudian, keluarkan ayam dari panci, sisihkan. Jerang kembali panci berisi kaldu di atas api.
3. Lalu panaskan 3 – 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
4. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu, teruskan memasak dengan api kecil, tutup panci tidak rapat, hingga kuahnya berkurang, lalu angkat. Rasakan dan bila kurang rasa, tambahkan air mendidih secukupnya.
5. Lalu, panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam hingga kekuningan, angkat, dinginkan, lalu suwir-suwir dagingnya.
6. Siapkan mangkuk saji, dan letakkan soun, kol, ayam suwir, dan telur rebus. Siram dengan kuah panas, taburi seledri dan bawang putih goreng. Tambahkan telur rebus. Sajikan selagi panas dengan pelengkap sambal, air jeruk nipis, dan kecap manis.

4. Bumbu soto ayam kuning gurih

Bahan : 

1/2 ekor ayam
400 ml air kaldu ayam
1 ibu jari lengkuas (geprek)
1 ruas jari jahe (geprek)
1 batang sereh (geprek)
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
4 butir kemiri (haluskan)
1/2 sendok teh kunyit halus
1 bungkus bumbu kalasan 
50 ml santan kental
2 sendok makan minyak goreng
Setengah butir tomat (potong kotak-kotak)

Cara membuat :

1. Potong ayam menjadi 8 bagian. Rebus sampai 3/4 matang. Ambil airnya untuk kaldu ayam.
2. Panaskan minyak. Tumis lengkuas, jahe, sereh, daun salam, daun jeruk dan kemiri hingga harum.
3. Masukkan air kaldu, dan ayam yang sudah direbus. Tambahkan kunyit dan Kobe Bumbu Kalasan. Masak hingga mendidih.
4. Tambahkan santan. Masak kembali hingga matang.
5. Tata dalam piring saji. Tambahkan tomat dan siap disajikan.

5. Bumbu soto ayam kuning khas Betawi

Bahan :

1 kg ayam potong
1 buah bawang bombai opsional
1 ruas lengkuas
1 biji pala
2 batang serai
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
1 sdt kaldu
Minyak goreng secukupnya
2 1/2 liter air untuk merebus

Bumbu halus:

10 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1/2 ruas kunyit
1/2 ruas jahe
1 sdm ketumbar
6 kemiri
1 sdt lada
2 cm kayu manis ukuran kecil
2 cengkeh
1 kapulaga
Jintan hitam sejumput

Bahan pelengkap

Bihun
Telur ayam
Taoge
Kembang kol
Tomat
Daun seledri
Daun bawang iris halus
Jeruk limau opsional
Bawang goreng

Cara membuat : 

1. Potong-potong daging ayam menjadi 10 hingga 12 bagian, kemudian cuci bersih, lalu sisihkan.
2. Panaskan air di dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan potongan ayam yang sudah dicuci kemudian rebus hingga empuk.
3. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, ketumbar, kemiri, lada, kayu manis, cengkeh, kapulaga, dan jintan. Sisihkan.
4. Memarkan lengkuas dan serai, lalu sisihkan.
5. Potong-potong bawang bombai, kemudian sisihkan.
6. Panaskan minyak di dalam penggorengan atau pan dengan api sedang cenderung kecil, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Tumis hingga bumbu matang dan tercium aroma wangi.
7. Masukkan bawang bombai, aduk dan tumis hingga bawang bombai layu.
8. Matikan kompor, lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci yang berisi rebusan ayam.
9. Tambahkan garam, penyedap rasa, kaldu ayam, lengkuas dan serai yang telah dimemarkan, daun jeruk, daun salam, dan biji pala.
10. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata dan masak kembali hingga daging ayam benar-benar empuk.
11. Setelah daging ayam empuk, angkat dan tiriskan potongan daging ayam. Biarkan kuah soto terus mendidih hingga bumbu benar-benar matang.
12. Siapkan wajan penggorengan dan panaskan minyak. Goreng potongan ayam hingga berwarna kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.
13. Suwir ayam yang telah digoreng, lalu sisihkan.
14. Rendam bihun dengan air panas dan rebus telur ayam hingga matang, kemudian sisihkan.
15. Tak lupa, rebus atau kukus tauge beserta kembang kol, lalu sisihkan.
16. Siapkan mangkok saji, tata bahan isian dan bahan pelengkap di dalamnya mulai dari bihun, daun bawang, tomat, ayam suwir, dan telur rebus.
17. Tuangkan kuah soto yang telah dididihkan sebelumnya.
18. Tambahkan air perasan jeruk limau dan bawang goreng. Sajikan bersama sambal. Soto ayam kuning siap dinikmati.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News