skin ads
skin ads

Mencicipi Bumbu Soto Ayam Tanpa Santan, Gurih Penuh Rempah

Siska Permata Sari · Rabu, 27 April 2022 - 14:50 WIB
Mencicipi Bumbu Soto Ayam Tanpa Santan, Gurih Penuh Rempah
Bumbu Soto Ayam Tanpa Santan, Gurih Penuh Rempah (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat bumbu soto tanpa santan bisa menjadi alternatif untuk dimasak sehari-hari. Apalagi, bumbu soto ini memiliki rasa gurih penuh rempah dan menggugah selera.

Soto ayam bening menjadi hidangan yang segar bagi keluarga. Ada beberapa bumbu soto ayam tanpa santan yang gurih dan penuh rempah-rempah. Hidangan ini cocok bagi Anda yang suka hidangan segar, gurih, dan terutama bagi Anda yang sedang mengurangi makanan bersantan.

Soto ayam menjadi hidangan favorit banyak orang. Bahan dan bumbunya mudah dicari. Cara membuat bumbu soto ayam tanpa santan yang gurih dan penuh rempah juga tak terlalu sulit untuk dikreasikan.

Adapun bumbu soto ayam tanpa santan di antaranya adalah sereh, daun salam, daun jeruk, lengkuas geprek, garam, kaldu, gula, bawang merah, bawang putih. Kemudian juga kemiri, kunyit, jahe, ketumbar, dan lada.

Penasaran ingin mencicipi? Berikut bumbu soto ayam tanpa santan, gurih penuh rempah beserta resepnya, seperti dirangkum pada Rabu (27/4/2022).

Resep soto ayam tanpa santan

Untuk membuat soto ayam tanpa santan namun tetap gurih, Anda memerlukan bahan dan bumbu berikut ini:

Bahan:

1 ekor ayam 
2 pcs soun ukuran kecil 
1/2 kol 
1/2 taoge secukupnya 
2 jeruk nipis 
6 telur rebus
1 pcs bawang goreng
1 sereh 
3 daun salam 
4 daun jeruk 
1/2 lengkuas geprek 
1 sdm garam 
1 sdm kaldu 
1 sdt gula

Bumbu yang dihaluskan:

10 bawang merah 
4 bawang putih 
4 kemiri yang sudah disangrai 
1/2 kunyit 
1/2 jahe 
1 sdm ketumbar 
1 sdt lada 

Bahan untuk sambal: 

15 cabai merah
Secukupnya air rebusan soto 
1 sdt garam 
1 sdt kaldu

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan semua bahan-bahan. Lalu rebus ayam menggunakan air bersih.
2. Setelah itu, ganti air agar menghindari bau amis pada kuah.
3. Siapkan bumbu halus dan tumis sampai harum. Tambahkan irisan daun bawang.
4. Setelah tumisan matang, pindahkan ke air baru yang ada rebusan ayam. Masak hingga matang dan tambahkan bumbu-bumbu lain, seperti gula, garam dan kaldu bubuk.
5. Kemudian, setelah dirasa matang, angkat ayam dan goreng hingga krispi.
6. Bila sudah, suwir-suwir ayam dan letakkan di mangkuk.
7. Terakhir, hidangkan soto ayam dengan bahan pelengkap seperti soun, taoge, kol dan bawang goreng.
Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News