JAKARTA, iNews.id - Ada banyak bumbu soto ayam enak dan lezat bisa dimasak kapan saja. Soto ayam adalah sajian makanan yang terkenal di Tanah Air.
Hidangan soto ayam ini lezat dan segar dikonsumsi. Tak hanya itu, soto ayam juga menjadi masakan yang mudah dibuat.
Resep bumbu soto ayam identik dengan kuah kuning. Warna kuah kuning pada bumbu soto ayam muncul karena kunyit yang digunakan.
Bumbu soto ayam terbuat dari suwiran ayam, daun seledri, irisan kentang, dan taburan bawang goreng. Biar lebih sedap, sajian soto ayam ini bisa ditambahkan telur rebus.
Sebagai hidangan utama, soto ayam biasanya disajikan bersama nasi putih hangat dan sambal merah. Anda juga bisa menambahkan kerupuk agar lebih kriuk dan gurih.
Berikut ulasan bumbu soto ayam yang enak dan segar, dirangkum pada Selasa (10/5/2022).
1. Resep bumbu soto ayam
Bahan:
1 ekor (900 g) ayam kampung, potong 4 bagian
1,5 l air
4 sdm minyak goreng
3 cm lengkuas
3 batang serai
3 cm jahe
6 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt kaldu bubuk ayam
Bahan bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
1/2 sdm ketumbar
1 sdt merica
Bahan pelengkap:
75 g soun, rebus, tiriskan
75 g kol, iris tipis
75 g taoge, seduh air panas, tiriskan
1 buah tomat, iris tipis
2 butir telur rebus, kupas, belah 2 bagian
1 sdm seledri, iris tipis
Koya
Emping
Cara pembuatan:
1. Pertama, buat kaldu dengan memasukkan air dan ayam dalam panci. Lalu masak dengan api sedang hingga ayam empuk.
2. Jika sudah, angkat ayamnya, dan sisihkan.
3. Kemudian siapkan wajan. Masukkan minyak goreng dan bahan bumbu halus. Tumis dengan lengkuas, serai, jahe, daun jeruk dan daun salam hingga harum.
4. Bumbu halus yang sudah ditumis, masukkan ke dalam kuah kaldu ayam. Aduk rata dan tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata.
5. Selanjutnya, siapkan penggorengan untuk menggoreng ayam. Masukkan minyak goreng dan panaskan. Lalu goreng ayam dengan minyak panas hingga kecokelatan.
6. Angkat ayam, tiriskan, dan potong-potong suwir.
7. Siapkan mangkuk, lalu tata bahan-bahan pelengkap, tuang kuah soto dan berikan ayam suwir di atasnya. Taburkan seledri, koya, dan emping. Sajikan bersama nasi hangat yang telah ditaburkan bawang goreng.
2. Resep bumbu soto ayam bening
Bahan:
800 g ayam kampung, bersihkan
2 l air
2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
8 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang daun bawang, potong 3 cm
1 sdm bawang putih goreng
200 g soun, seduh air panas
150 g taoge, siangi
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 sdm minyak goreng
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt merica putih bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
Pelengkap:
Daun bawang, iris halus
Daun seledri, iris halus
Bawang merah goreng
Jeruk nipis
Sambal rawit rebus
Cara membuat:
1. Pertama, masukkan ayam dan air dalam panci. Lalu rebus dengan api sedang hingga ayam empuk. Setelah itu, angkat ayam, sisihkan kaldu dan suwir-suwir daging ayam.
2. Dalam wajan, tumis bumbu halus, seperti serai, daun salam, jahe, dan lengkus hingga harum. Angkat, tuang ke dalam kuah kaldu, aduk rata. Setelah itu, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
3. Kemudian, masukkan daun bawang dan bawang putih goreng. Masak sambil didihkan selama 5 menit. Saring.
4. Untuk penyajian, susun soun, taoge, dan ayam suwir dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah panas. Sajikan dengan pelengkap.
3. Resep bumbu soto ayam Lamongan
Bahan:
1/2 ekor ayam kampung, potong 2 bagian
2 liter air
2 cm lengkuas, memarkan
2 butir cengkeh
3 batang serai bagian putih, memarkan
2 1/2 sdt garam
Minyak goreng
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sdt merica
2 sdt ketumbar sangrai
4 butir kemiri
Pelengkap:
75 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
100 g kol iris tipis
2 sdm seledri iris tipis
2 sdm bawang putih goreng
2 butir telur rebus, kupas, potong-potong
Sambal cabai rawit
2 jeruk nipis
Cara membuat:
1. Pertama, rebus ayam bersama lengkuas, cengkih, serai, dan garam dengan api sedang hingga mendidih dan ayam lunak.
2. Kemudian, keluarkan ayam dari panci, sisihkan. Jerang kembali panci berisi kaldu di atas api.
3. Lalu panaskan 3 – 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
4. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu, teruskan memasak dengan api kecil, tutup panci tidak rapat, hingga kuahnya berkurang, lalu angkat. Rasakan dan bila kurang rasa, tambahkan air mendidih secukupnya.
5. Lalu, panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam hingga kekuningan, angkat, dinginkan, lalu suwir-suwir dagingnya.
6. Siapkan mangkuk saji, dan letakkan soun, kol, ayam suwir, dan telur rebus. Siram dengan kuah panas, taburi seledri dan bawang putih goreng. Tambahkan telur rebus. Sajikan selagi panas dengan pelengkap sambal, air jeruk nipis, dan kecap manis.
4. Resep bumbu soto ayam bersantan
Bahan:
2 sdm minyak goreng
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ekor (800 g) ayam kampung
1 liter air
200 ml santan kental
1 1/2 sdt garam
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
4 butir kemiri, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan
1/2 sdt merica
Pelengkap:
Kacang kedelai goreng, secukupnya
Bawang merah goreng, secukupnya
Bawang putih goreng, secukupnya
Daun bawang, iris halus
Cara membuat:
1. Pertama, panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan ayam dan air, masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Angkat ayam, suwir-suwir. Masukkan kembali suwiran ayam ke dalam kuah.
3. Setelah itu, tambahkan santan dan garam. Masak dengan api sedang sambil ditimba-timba hingga mendidih.
4. Angkat hidangan. Lalu sajikan selagi hangat bersama pelengkap.
5. Resep bumbu soto ayam kuah kuning
Bahan:
1 ekor (900 g) ayam kampung, potong 4 bagian
1,5 liter air
4 sdm minyak goreng
3 cm lengkuas
3 batang serai
3 cm jahe
6 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt kaldu bubuk ayam
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
1/2 sdm ketumbar
1 sdt merica
Pelengkap:
75 g soun, rebus, tiriskan
75 g kol, iris tipis
75 g taoge, seduh air panas, tiriskan
1 tomat, iris tipis
2 butir telur rebus, kupas, belah 2 bagian
1 sdm seledri, iris tipis
Koya
Emping
Cara membuat:
1. Pertama, masukkan air dan ayam dalam panci, masak dengan api sedang hingga ayam empuk. Angkat ayam, sisihkan.
2. Kemudian, panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, jahe, daun jeruk dan daun salam hingga harum.
3. Tuang bumbu tumis ke dalam kaldu ayam, aduk rata. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Angkat, sisihkan.
4. Setelah itu, goreng ayam dalam minyak panas banyak hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan. Suwir-suwir daging ayam.
5. Untuk penyajian, tata soun, kol, toge, tomat, dan telur dalam mangkuk. Siram kuah soto dan berikan ayam suwir di atasnya. Terakhir, taburkan seledri, koya, dan emping, dan sajikan selagi hangat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News