JAKARTA, iNews.id - Ada banyak bumbu steak sapi yang mudah dimasak kapan saja. Anda bisa berkreasi membuat resep sesuai selera.
Bumbu dan bahan-bahan yang dipakai mudah dicari di berbagai supermarket atau minimarket. Tidak heran banyak sekali resep bumbu steak sapi untuk melengkapi makanan lezat yang satu ini.
Anda bisa membuat bumbu steak sapi dengan bahan sederhana. Untuk rasa bisa mirip dengan yang di restoran. Siapa saja pasti ketagihan mencicipi.
Penasaran seperti apa dan tidak sabar untuk membuatnya? Yuk intip 5 bumbu steak sapi yang enak dan lezat, dirangkum pada Rabu (10/11/2021).
1. Bumbu Steak Sapi Lada Hitam
Bahan:
500 gram daging sapi
Bumbu Marinasi:
2 siung bawang putih
1/2 sdt lada hitam bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/3 sdt garam
1 sdt kecap asin
Rosemary secukupnya
Bumbu Saus:
1 butir bawang bombai
2 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
1 sdt lada hitam
3 sdm saus tiram
3 sdm saus tomat
garam secukupnya
1 sdm maizena, larutkan dengan air
Bahan Pelengkap
kentang goreng
wortel
buncis
Cara Membuat:
1. Rendam daging dengan bumbu marinasi. Simpan di dalam kulkas selama 1 jam.
2. Panaskan wajan antilengket.
3. Panggang daging dengan api kecil hingga mendapat kematangan yang diinginkan. Tambahkan rosemary. Angkat dan sisihkan.
4. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan saus dan lada bubuk. Aduk rata. Masukkan larutan tepung maizena. Tambahkan garam. Koreksi rasa.
5. Sajikan daging dengan siraman saus lada hitam dan bahan pelengkap.
2. Bumbu Steak Sapi Sederhana
Bahan:
500 gram daging sapi
Margarin untuk memanggang
2 bawang putih, haluskan
Garam, secukupnya
Merica, secukupnya
Bumbu Saus:
1/2 bawang bombai, cincang halus
1 siung bawang putih, haluskan
2 gelas air
2 sdm maizena
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada
1/2 sdt gula pasir
4 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
2 sdm saus tiram
3 sdm saus tomat
1 sdm margarin untuk menumis
mix vegetables frozen, secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong daging sapi: potong dan bagi daging menjadi dua. Potong melawan arah serat agar daging tak alot.
2. Marinasi daging: Marinasi daging dengan dilumuri bawang putih yang sudah dihaluskan, sejumput garam dan merica di setiap sisi jangan lupa bolak-balik. Sisihkan dulu.
3. Menumis: Tumis mix vegetables dengan margarin, garam, dan merica. Sisihkan.
4. Membuat saus: Siapkan bahan saus. Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan margarin, masukkan semua bumbu (mulai dari garam, lada, gula pasir, kecap-kecapan, saus tiram, saus tomat) dan terakhir masukkan air serta larutan maizena. Masak sampai mengental dan sisihkan.
5. Masak daging steak: Panaskan pan dengan suhu tinggi, setelah panas masukkan margarin. Letakkan daging dan masak hingga tingkat kematangan yang diinginkan. Masak setiap sisi hingga matang dahulu, jangan bolak-balik.
6. Sajikan: Ambil piring, letakkan satu daging steak dan sayuran yang sudah ditumis. Siram daging dengan saus, atau bisa disajikan secara terpisah. Sajikan.
3. Bumbu Steak Daging Sapi Teflon
Bahan:
2 sendok makan biji kopi dark-roast, giling halus
2 sendok makan bubuk cabai
2 sendok makan gula merah
1 sendok makan paprika asap
1 1/2 sendok teh bubuk jintan
1 sendok makan garam
4 strip steak ukuran 10 ons
Salad:
1 1/2 cup daun ketumbar
1 cup daun parsley
1/2 cup bawang lokio, potong-potong
1 bawang merah ukuran kecil, rajang halus
Garam secukupnya
Lada hitam bubuk secukupnya
Bahan saus chimichurri:
1/4 cup cuka sherry
1/4 cup cuka anggur merah
2 sendok makan makan extra-virgin olive oil
1/2 sendok teh gula
1 bawang merah, cincang
1/4 cup parsley, cincang halus
1 sendok makan ketumbar, cincang halus
1 sendok makan bawang lokio, cincang halus
1 sendok teh oregano kering
Garam secukupnya
Lada hitam bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1. Pertama, persiapkan saus chimichurri. Kocok cuka sherry dan cuka anggur merah dengan minyak zaitun dan gula dalam mangkuk.
2. Masukkan bawang merah, parsley, ketumbar, bawang lokio, dan oregano ke dalamnya. Lalu bumbui dengan garam dan lada hitam.
3. Istirahatkan saus chimicurri selama minimal 20 menit sampai 2 jam.
4. Sambil menunggu saus chimicurri, siapkan steak. Dalam mangkuk, campurkan bubuk kopi dengan bubuk cabai, gula merah, paprika, jintan, dan garam.
5. Baluri steak dengan campuran bubuk kopi dan bubuk cabai tadi. Pastikan seluruh permukaan tertutup rata. Istirahatkan dalam suhu ruang selama 30 menit.
6. Kemudian siapkan pembakaran atau wajan teflon yang cukup tebal, beri sedikit minyak ke pembakaran atau wajan.
7. Bakar steak dengan api sedang. Balik steak, sampai terlihat membentuk kerak yang bagus di bagian permukaan steak dan punya tingkat kematangan medium-rare yakni sekitar 11-13 menit.
8. Pindahkan ke piring saji, dan istirahatkan selama 10 menit.
9. Dalam mangkuk besar, masukkan daun ketumbar, parsley, bawang lokio, dan bawang merah. Tambahkan tiga sendok saus chimichurri, bumbui dengan garam dan lada lalu campur hingga saus rata dengan salad.
10. Potong tipis steak, lalu tata di piring saji. Sendok saus chimichurri di atas daging. Sajikan dengan herb salad.
11. Anda juga bisa menyiapkan saus chimichurri sehari sebelumnya agar lebih simpel. Siapkan saus chimichurri lalu simpan di dalam lemari es semalaman. Simpan di suhu ruang terlebih dahulu sebelum disajikan.
4. Bumbu Steak Sapi Juicy dan Empuk
Bahan:
3 potong daging sirloin
3 kentang
1 wortel
3 buncis
1 sendok makan mentega
Bumbu Marinasi:
3 sendok makan kecap asin
3 sendok makan minyak goreng
1/4 sendok teh soda kue
3 sendok makan saus tiram
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Bumbu Saus:
1/2 bawang bombai dicincang halus
3 sendok makan tepung maizena
1 gelas air
3 sendok kecap manis
1 sendok kecap inggris
3 sendok makan saus tomat
2 sendok teh palm sugar
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong-potong wortel, kentang, dan buncis, lalu rebus sampai layu dan agak matang. Angkat dan sisihkan.
2. Siapkan wadah. Campurkan semua bumbu steak secara merata di wadah. Kemudian lumuri daging dengan bumbu di setiap sisinya. Diamkan daging yang sudah dilumuri selama 30 menit agar bumbu lebih meresap.
3. Panaskan mentega pada wajan anti-lengket.
4. Panggang steak pada wajan sampai berwarna kecoklatan dan matang. Angkat dan sisihkan.
5. Kemudian, membuat saus steak. Panaskan mentega secukupnya pada wajan. Tumis bawang bombai sampai harum dan layu.
6. Tambahkan saus tomat, kecap manis, kecap inggris, garam, dan palm sugar. Aduk bumbu sampai tercampur rata.
7. Larutkan tepung maizena dengan air, tuangkan pada saus yang sedang ditumis. Aduk rata saus.
8. Sajikan steak dengan siraman saus dan jangan lupa untuk menata wortel, kentang, serta buncis di pinggir steak.
5. Bumbu Steak Tenderloin Blackpepper
Bahan:
400 daging sapi
1/4 nanas, parut atau giling halus
1 sdm margarin
Kentang goreng
Wortel, rebus lalu potong memanjang
Brokoli, seduh air panas lalu potong per kuntum
Bumbu Marinasi:
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt lada hitam, tumbuk kasar
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
1 sdm minyak zaitun
1/2 sdt garam
Bumbu Saus:
1/2 bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt lada hitam, tumbuk besar
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
200 ml air
1sdm tepung maizena, cairkan dengan 2 sdm air
1sdm margarin untuk menumis
2 sdm sisa bumbu rendaman daging
Cara Membuat:
1. Iris daging menjadi 2 bagian dengan ketebalan sekitar 2 cm, dengan berat masing-masing 200 gram.
2. Siapkan plastik transparan, masukkan daging dan parutan nanas ke dalamnya. Kunci atau simpulkan ujung plastik kemudian kocok-kocok plastik hingga seluruh bagian daging terlumuri dengan nanas. Tutup rapat plastik lalu simpan di kulkas selama kurang lebih 1 jam.
3. Keluarkan daging dari dalam plastik, cuci bersih menggunakan air mengalir hingga tak ada bekas nanas. Sisihkan.
4. Dalam satu wadah, campurkan semua bahan perendam daging kemudian aduk rata.
5. Masukkan daging, lumuri seluruh bagian daging dengan bumbu perendam.
6. Gunakan garpu atau ujung pisau untuk menusuk permukaan daging supaya bumbu meresap.
7. Tutup rapat wadah dan masukkan ke dalam kulkas (bagian chiller) selama minimal 4 jam.
8. Keluarkan daging dan tiriskan dari bumbu perendam. Sisihkan bumbu perendam untuk nanti membuat saus.
9. Panaskan wajan datar di atas kompor hingga benar-benar panas. Masukkan margarin.
10. Letakkan potongan daging dan masak dengan api kecil hingga satu sisinya terpanggang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Balik daging dan masak sisi yang lainnya juga hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Saus:
1. Panaskan wajan datar dan masukkan margarin.
2. Tumis bawang bombai hingga layu kemudian masukkan bawang putih dan tumis kembali hingga harum.
3. Masukkan saus tiram dan kecap manis, aduk rata dan masak hingga tercium aroma harum dan saus matang.
4. Tambahkan air, kaldu bubuk, gula, dan lada hitam. Aduk rata dan masak hingga saus meletup-letup.
5. Masukkan bumbu sisa rendaman daging dan larutan maizena. Masak hingga saus meletup-letup dan mengental. Tes dan koreksi rasa.
6. Tata daging dan bahan pelengkap.
7. Siram daging dengan saus dan juga sajikan saus dalam wadah tersendiri.
8. Siap disajikan.
Itu dia tadi deretan resep bumbu steak sapi yang bisa Anda coba di rumah. Mana yang menjadi favorit?
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News