JAKARTA, iNews.id - Cara membuat ayam goreng ungkep tidak terlalu sulit untuk dibuat menjadi menu sehari-hari. Ayam goreng merupakan menu makanan yang sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat.
Selain menunya yang praktis, menu ini juga kerap kali menjadi andalan setiap kali seseorang bingung ingin masak atau makan apa setiap hari. Lebih lanjut, sebelum ayam digoreng tentunya harus diungkep terlebih dahulu agar bumbu meresap, menghasilkan cita rasa yang lezat dan juga gurih di lidah. Lantas bagaimana cara ungkep ayam goreng agar bumbu meresap sempurna?
Mengutip dari akun YouTube Tomafery Cooking, berikut cara ungkep ayam yang enak dan juga lezat ala pedagang pecel lele.
Bahan:
Ayam 700 gram
Kunyit 15 gr
Bawang Putih 15 gr
Bawang Merah 25 gr
Kemiri 15 gr
Minyak 20 gr
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk tiga lembar
Sereh 2 batang
Air secukupnya
Penyedap rasa ayam
Garam 15 gram
Cara membuat:
1. Potong ayam menjadi empat bagian. Iris-iris bawang putih, bawang merah, kunyit, dan kemiri yang sudah disiapkan, lalu tambahkan air sedikit, dan blender menjadi satu hingga bumbu halus tercampur merata.
2. Jika bumbu sudah selesai diblender, tambahkan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh ke dalam tumisan bumbu, aduk-aduk.
4. Tambahkan air 500 ml, dan tambahkan penyedap rasa, garam 3 sdt, msg 2/3 sdt, lada bubuk 1 gram, cyclamate 0.5 gram. Masukkan satu ekor ayam, dan diamkan hingga 20 menit.
5. Setelah 20 menit, matikan kompor, dan tutup wajan. Goreng hingga warna keemasan, angkat, dan sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News