skin ads
skin ads

5 Cara Bikin Cireng Enak dan Krispi, Resepnya Sederhana

Vien Dimyati · Kamis, 24 Februari 2022 - 13:20 WIB
5 Cara Bikin Cireng Enak dan Krispi, Resepnya Sederhana
Cara bikin cireng enak dan krispi (Foto: Instagram@bellaristya)

JAKARTA, iNews.id - Cara bikin cireng tidak terlalu sulit untuk dikreasikan di rumah. Jajanan khas Bandung ini dikenal enak. Cireng terbuat dari tepung kanji yang hanya diberi penyedap.

Ada banyak jenis cireng yang bisa dicicipi, yaitu cireng rujak, cireng isi, dan juga cireng original. Masing-masing memiliki kelezatan berbeda.

Kali ini, Anda bisa memilih cireng untuk dijadikan camilan sederhana di rumah. Makanan ini juga cocok dijadikan ide untuk jualan.

Resep cireng juga sangat sederhana. Untuk membuat cireng, bahan adonan yang dibutuhkan hanya tepung tapioka, daun bawang, bawang putih, dan garam.

Cireng bisa dinikmati dengan saus sambal, saus kacang, dan juga sambal rujak. Bisa disesuaikan selera. Penasaran ingin mencicipi cireng enak dan renyah?

Berikut ulasan cara bikin cireng yang enak dan renyah, dirangkum melalui berbagai Instagram pada Kamis (24/2/2022).

1. Cara Bikin Cireng Sambal Rujak

Adonan biang:

250 ml air
5 sdm tepung tapioka (bisa pakai tepung sagu)
2-3 siung bawang putih
1-2 batang daun bawang, iris
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica

Tepung campuran adonan: 150 gr tepung tapioka

Tepung pelapis kering: 100 gr tepung tapioka 

Saus rujak:

1 siung bawang putih
8 cabai rawit
1 ruas kencur
1 sachet terasi, bakar
1 pcs gula merah
4 sdm air asam jawa

Cara Membuat:

1. Biang : jangan nyalakan api dulu, aduk semua bahan hingga rata. Nyalakan api, masak biang hingga bening seperti lem. Angkat, hilangkan uap panasnya.
2. Siapkan wadah, tuang tepung untuk campuran adonan. Masukkan adonan biang ke tepung kering tersebut. Uleni ringan hingga seluruh biang terbalur tepung dan agak lebih kokoh tapi jangan sampai keras. Harus masih berasa slimy.
3. Ambil satu bagian cireng, ukuran sesuaikan dengan keinginan. Remas remas bagian luar cireng supaya agak terbentuk serabut, lalu kumpulkan kembali menjadi satu. Lapisi dengan tepung pelapis kering. Lakukan hingga adonan habis, diamkan kurang lebih 10 menit.
4. Goreng cireng hingga kulit luarnya terbentuk. Angkat. Di step ini cireng bisa disimpan menjadi frozen food. Kalau mau dimakan langsung bisa lanjut digoreng hingga permukaan luar benar-benar kering jadi cireng tidak kempes.
5. Sambal rujak : ulek semua bahan kecuali air asam jawa. Setelah halus, tambahkan air asam jawa, aduk rata dan siap disajikan untuk cocolan cireng.

2. Cara Bikin Cireng Tahu

Bahan biang:

200 gram tahu, hancurkan dengan garpu
2 sdm tepung sagu/tapioka
1 batang daun bawang iris
1 sdm bawang putih bubuk/3 siung bawang putih haluskan
1 sdt garam
200 ml air
Minyak goreng secukupnya
200 gram tepung sagu/tapioka

Cara membuat:

1. Siapkan pan antilengket, aduk rata bahan biang, nyalakan kompor, masak dengan api kecil hingga mengental. Lalu angkat dan campurkan dengan 200 gram tepung sagu/tapioka kering, aduk asal hingga tercampur dan kriwil-kriwil.
2. Ambil 1 sendok adonan, bentuk pipih lalu goreng di minyak panas dengan api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
3. Sajikan dengan bumbu rujak sesuai selera (cabai rawit + sedikit garam + gula merah + asam jawa).

3. Cara Bikin Cireng Nasi

Bahan:

200 gr nasi putih
100ml air
1 bungkus Kobe Tepung Bumbu Putih (75gr)
1 batang daun bawang iris
15 gr tepung kanji
1 sdt kaldu jamur
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

1. Campur semua Bahan lalu aduk rata.
2. Goreng sampai matang.
3. Hidangkan bersama bumbu rujak atau mayonaise sebagai cocolan.

4. Cara Bikin Cireng Krispi

Bahan:

100 gr tepung tapioka
350 ml air
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1/4 sdt vitcin

Bahan B:

300 gr tepung tapioka
1 sdt kaldu bubuk
2 batang daun bawang, iris kasar

Bahan Taburan:

50 gr tepung tapioka
1 sdm maizena

Bumbu Rujak:

100 ml air
100 gr gula merah, sisir
6 cabai rawit, haluskan
1/4 siung bawang putih, haluskan
Asam Jawa secukupnya
Sejumput garam

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan A, masak dengan api kecil sampai mengental seperti lem. Angkat.
2. Campur semua bahan B, masukkan bahan A, aduk dengan sendok kayu sampai rata.
3. Baluri tangan dengan bahan taburan, ambil sedikit adonan, bentuk bulat dan cubit-cubit biar keriting. Goreng sampai kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
4. Masak semua bumbu rujak hingga matang kemudian saring.
5. Sajikan cireng salju dengan bumbu rujak

5. Cara Bikin Cireng Nugget

Bahan:⁣

300 gr tepung tapioka⁣
100 gr tepung terigu⁣
1 sdt bubuk bawang putih⁣
1 batang daun bawang, iris⁣
Lada ⁣
Garam⁣
Air ⁣
Minyak untuk menggoreng⁣

Bahan Isian :⁣

Kornet ayam⁣
Keju mozarela⁣

Bahan Pelapis :⁣

Tepung panir⁣
Telur⁣
Tepung terigu ⁣
Pelengkap :⁣ Saus Bangkok⁣

Cara Membuat:⁣

1. Pisahkan 75 g tepung tapioka, bubuk bawang putih, garam, lada aduk sebentar lalu masukkan air dan masak (adonan biang). 
2. Kemudian masukkan bahan kering lain dan daun bawang.
3. Bentuk adonan menjadi pipih, isi dengan bahan isian.
4. Balur dengan bahan pelapis dan goreng hingga kuning kecoklatan.
5. Sajikan dengan cocolan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News