skin ads
skin ads

Cara Bikin Tempe Goreng Enak dengan Bumbu Marinasi, Nikmat Pakai Sambal Dadakan

Vien Dimyati ยท Sabtu, 24 Oktober 2020 - 11:28 WIB
Cara Bikin Tempe Goreng Enak dengan Bumbu Marinasi, Nikmat Pakai Sambal Dadakan
Membuat tempe marinasi (Foto: Instagram @dapurfafadiary)

JAKARTA, iNews.id - Memilih hidangan tempe goreng untuk menu sehari-hari menjadi pilihan tepat. Apalagi tempe goreng memiliki rasa lezat dan simpel dibuat.

Makanan yang terbuat dari bahan utama kacang kedelai ini bisa dikreasikan menjadi menu apa saja. Anda bisa membuat tempe balado, tempe gulai, hingga tumis tempe.

Namun jika ingin masak tempe praktis dan enak, Anda bisa membuat tempe bumbu marinasi. Dengan bumbu marinasi, tekstur tempe lebih renyah dan rasanya makin enak.

Untuk membuat tempe marinasi juga tidak sulit. Anda cukup mendiamkan tempe di bumbu marinasi beberapa saat, kemudian tinggal digoreng. Pilihan lainnya yaitu menggoreng tempe, kemudian bumbu marinasi dituang ke tempe yang sedang dimasak.

Menyantap tempe goreng juga tidak lengkap dengan adanya tambahan sambal. Anda bisa membuat sambal dadakan dengan bahan seadanya. Bahan yang dibutuhkan hanya cabai rawit, tomat, bawang putih, dan Penyedap. Jika ingin menambah kenikmatan rasa, Anda bisa memasukkan terasi bakar.

Tertarik membuat tempe goreng enak yang disantap dengan sambal dadakan? Berikut ulasan resepnya dikutip melalui Instagram @lisna_lisnawati71, Sabtu (24/10/2020).

Bahan:

500 gr tempe
1 sanchet bumbu marinasi
5 sdm air
Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal:

15 cabai rawit
1 tomat
1 siung bawang putih
1/2 potong terasi
Garam dan gula pasir secukupnya
2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

1. Iris tempe, kerat-kerat, sisihkan.
2. Larutkan 1 sachet bumbu marinasi dengan 5 sdm air, aduk hingga larut.
3. Goreng tempe tanpa bumbu sampai setengah matang, kemudian tuang 1/2 bagian larutan bumbu marinasi, tunggu sampai minyak bening.
4. Setelah minyak bening, balik tempe dan masukkan sisa larutan bumbu ke dalam gorengan, masak hingga matang.
5. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
6. Sambal: uleg semua bahan sambal, tambahkan garam dan gula secukupnya, koreksi rasa dan beri 2 sdm minyak goreng panas.
8. Sajikan tempe selagi hangat dengan sambal dadakan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News